Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, » Регистрации недвижимости, События

  • 20.12.2017Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

    19 декабря текущего года на очередном заседании Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь был рассмотрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Пятью днями ранее, 14 декабря 2017 года, проект закона был одобрен депутатским корпусом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь.

    Законопроект предусматривает оптимизацию понятийного аппарата действующего Закона. Кроме того, в систему государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним внедряется институт авторизованного посредника. Авторизованные посредники будут оказывать заинтересованным лицам содействие по ряду вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Важнейшей отличительной особенностью вводимого института будет возможность изготовления таким посредником электронных копий бумажных документов, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества, прав, на него и (или) сделок с ним и направления их наряду с другими электронными документами регистраторам в рамках электронного взаимодействия.

     

    Уточняются полномочия Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (специально уполномоченного государственного органа в области государственной регистрации), а также ГУП «Национальное кадастровое агентство» как республиканской организации по государственной регистрации.

     

    Вводится экстерриториальность удостоверения регистратором документов, необходимых для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, в связи с чем заинтересованные лица могут обратиться за удостоверением таких документов в любую организацию по государственной регистрации. Впоследствии удостоверенные документы могут быть направлены для осуществления государственной регистрации по месту нахождения недвижимого имущества по почте или переданы в виде электронных документов.

    Совершенствуются порядок внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, порядок совершения либо приостановления совершения регистрационных действий в связи с намерением заинтересованного лица обратиться в суд, а также порядок аннулирования записей, внесенных в регистрационную книгу.

    При разработке законопроекта в том числе были учтены требования Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». В частности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как субъектам хозяйствования, предоставляется право не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта