Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, » Регистрации недвижимости, События

  • 03.10.2018Национальное кадастровое агентство: получено более 95% решений об утверждении результатов кадастровой оценки земель, более 90% территорий уже внесены в регистр стоимости

    В период с января 2017 года по апрель 2018 года была проведена кадастровая оценка земель, земельных участков всей территории Республики Беларусь по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона» на дату кадастровой оценки 01.07.2017.

     

    По состоянию на 2 октября 2018 года для внесения результатов кадастровой оценки земель в регистр стоимости в адрес ГУП «НКА» поступило уже 96 % решений об утверждении результатов кадастровой оценки земель, в регистр стоимости внесены результаты кадастровой оценки земель по 94 % территорий Республики Беларусь.

     

    Общая ситуация по поступившим решениям представлена ниже:

    В соответствии с действующим законодательством основанием для внесения в регистр стоимости является копия вступившего в силу решения об утверждении результатов кадастровой оценки земель, направленная местным исполнительным комитетом официально по почте в организацию, уполномоченную Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь на ведение регистра стоимости, которой является ГУП «НКА». После получения официального письма от местного исполнительного комитета с приложенной к нему копией вступившего в силу решения об утверждении результатов кадастровой оценки земель специалисты ГУП «НКА» в установленном порядке вносят кадастровую стоимость земель, земельных участков по территориям в регистр стоимости. С момента внесения в регистр стоимости результаты кадастровой оценки земель могут использоваться для целей, предусмотренных действующим законодательством.

    Территории, по которым на сайте регистра стоимости уже доступна информация о новой кадастровой стоимости земель по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона», представлены на схеме.

    Стоит отметить, что в регистр стоимости внесены все результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования «общественно-деловая зона» по Гродненской области. С действующими кадастровыми стоимостями земель и налоговой базой земельного налога можно ознакомиться по адресу vl.nca.by.

     

    Также, в начале сентября стартовала процедура тестирования моделей оценки и согласования предварительных результатов кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «производственная зона».

    Ввиду сжатых сроков проведения работ по оценке земель в 2018 году, а также принимая во внимание опыт работ предыдущих лет, в этом году процесс тестирования моделей оценки совмещен с представлением предварительных результатов оценки местным органам власти, принимающим решение об утверждении результатов оценки. На базе областных исполнительных комитетов была организована встреча с представителями местных исполнительных комитетов с целью презентации предварительных результатов кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «производственная зона».

    Для проведения тестирования моделей оценки и согласования предварительных результатов были подготовлены и переданы подробные аналитические и статистические материалы специалистам территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру, а также местных исполнительных комитетов.

     

    По состоянию на 2 октября в ГУП «Национальное кадастровое агентство» поступили протоколы тестирования результатов кадастровой оценки земель со всех районов страны.

     

    Что касается согласования предварительных результатов кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «производственная зона», в период с 5 по 28 сентября поступили письма-согласования предварительных результатов кадастровой оценки земель по 122 (90%) районам.

    Представители исполнительных комитетов продолжают направлять исполнителю оценки в письменном виде информацию об их согласовании и обоснованные замечания и предложения. Все поступившие замечания и предложения находятся на стадии обработки, тщательного анализа и, в случае наличия обоснования, устраняются.

    По Гомельской и Витебской областям, а также г. Минску в адрес ГУП «Национальное кадастровое агентство» поступили все письма-согласования.

     

    Более подробная статистика в разрезе областей, выглядит следующим образом:

    Напомним, что срок согласования предварительных результатов был с 5 по 28 сентября. На 2 октября в ГУП «Национальное кадастровое агентство еще не поступили письма-согласования от следующих исполнительных комитетов:

    1.     Брестский городской исполнительный комитет.

    2.     Жабинковский районный исполнительный комитет.

    3.     Лунинецкий районный исполнительный комитет.

    4.     Микашевичский городской исполнительный комитет.

    5.     Березовский городской исполнительный комитет.

    6.     Вилейский районный исполнительный комитет.

    7.     Воложинский районный исполнительный комитет.

    8.     Фанипольский городской исполнительный комитет.

    9.     Молодечненский районный исполнительный комитет.

    10.   Горецкий районный исполнительный комитет.

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта