Е-услуги

 

НКА-Эксперт

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, » Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 17.01.2017Проект нормативного правового акта о формировании (сборе необходимой информации) объектов недвижимости и проведении их кадастровой (массовой) оценки в масштабах республики будет внесен на рассмотрение белорусского правительства

    Накануне,  10  января 2017 года, итоги реализации пилотного проекта «Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района г. Минска» были рассмотрены на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь под председательством Премьер-министра Андрея Кобякова. 

    Свою информацию о результатах пилотного проекта представили Госкомимущество, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь.  

    Как сообщается на официальном сайте Совета  Министров  Республики  Беларусь, Премьер–министр отметил, что пилотный проект по кадастровой оценке недвижимости на базе двух типовых районов страны, Кобринского Брестской области и Советского г. Минска, стартовавший в 2014 году по поручению Правительства,  «изначально задумывался, как один из структурных элементов комплексного совершенствования налоговой системы Республики Беларусь. Вопросы перехода к единому налогу на имущество и исчислению налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, еще в 2013 году были включены в план совместных действий Правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики». 


    «Мы постепенно приближаемся к теме определения справедливой рыночной стоимости объекта недвижимости и, соответственно, установления справедливых имущественных налогов для таких объектов. Логика в том, что объекты, разные по целям использования, месторасположению, состоянию и стоимости не могут облагаться имущественным налогом с одинаковыми по размеру ставками. Налоговая база должна формироваться исходя их объективных показателей рынка», – подчеркнул Премьер-министр. 

    По его словам, это только одна сторона медали. «Помимо справедливого налогообложения нам надо навести порядок с учетом недвижимости, сформировать полную информационную базу. Как мне видится, эта тема достаточно актуальна, и если грамотно провести работу по определению кадастровой оценки недвижимости, то эта база будет востребована не только в области налогообложения, но и в других направлениях деятельности. Прежде всего, в сфере инвестиций, на рынках недвижимости, банковских и страховых услуг и т.д.», – сказал Андрей Кобяков. «По этому пути идет весь мир, в том числе и наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу  - Россия, Армения, Казахстан. Считаю, что проведением кадастровой оценки недвижимости нужно активно заниматься и нам»,  – выразил мнение Глава Правительства.

    При этом он обратил особое внимание на то, что предлагаемые изменения в налогообложении не должны и не могут рассматриваться как инструмент для формирования дополнительных поступлений в бюджет. «Общая налоговая нагрузка на реальный сектор должна постепенно снижаться. Это должно быть основной задачей совершенствования налогообложения. Мы можем говорить только о справедливом перераспределении налогов», – подчеркнул Премьер-министр.

    Выступая с докладом, Председатель Государственного комитета по имуществу  Андрей Гаев отметил, что полученные в пилотном проекте результаты высоко оценены международными экспертами Всемирного банка. Ими выражена заинтересованность в сотрудничестве и оказании технической поддержки при принятии положительного решения о создании системы массовой кадастровой оценки объектов недвижимости на всей территории Республики Беларусь.

    По результатам обсуждения данного вопроса на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь Государственному комитету по имуществу поручено совместно с Минфином проработать вопрос об определении источников и объема финансирования работ по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости в масштабах республики и проинформировать Совмин о результатах этой работы. Обоим ведомствам, совместно с Министерством по налогам и сборам также поручено разработать и внести в установленном порядке в правительство Республики Беларусь проект нормированного правового акта о формировании объектов недвижимости и проведении их кадастровой оценки с проектом доклада Главе государства. 

    Контроль за выполнением данных поручений возложен на Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского. Таким образом, Президиумом Совета Министров одобрены результаты пилотного проекта, отметив, что направление собирать и владеть полной информацией обо всех объектах недвижимости, определять стоимость объектов недвижимости находящихся на территории любого государства на основе рыночной информации является сегодня мировым трендом. 


    Республика Беларусь на протяжении последних 10 лет достигла значимых результатов в данной области. Так, система государственной регистрации недвижимости и ведение единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ними является одной из лучших в мире по данным рейтинга Doing Business. 

    В республике создана и функционирует уже более 15 лет кадастровая оценка земель, результаты которой используются в различных целях (приватизация земельных участков, определение арендной платы и платы за заключение договора аренды, налоговая база земельного налога и др). 
    Все предпосылки, необходимые для перехода к проведению полного учета объектов недвижимости, сбора необходимой информации об объектах из различных источников и кадастровой их оценке на основе рыночной информации в республике созданы. 

    В случае принятия нормативного правового акта о формировании (сборе необходимой информации) объектов недвижимости и проведении их кадастровой (массовой) оценки в масштабах республики, инвестиционный период создания системы,  как планируется, займет 6-8 лет.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта