Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, » Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 18.01.2017Снижение в долларах, рост в рублях: кадастровая стоимость земель по виду функционального использования «жилая усадебная зона» в Минске в белорусских рублях выросла в 1,72 раза, а в Минском районе – в 2,15 раза

    Такие данные озвучили в Национальном кадастровом агентстве Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь на совещании по вопросам тестирования результатов кадастровой оценки земель. В нем приняли участие представители НКА, Госкомимущества, землеустроительных служб, специалисты крупных агентств недвижимости, оценщики.

     

    Тенденция к снижению стоимости земель по виду функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона» на рынке г. Минска и Минского района, как наиболее активных, по утверждениям специалистов, сопоставима с рынком недвижимости на всей территории республики.

    В долларовом эквиваленте, в среднем по Минску наблюдается снижение кадастровой стоимости земли на 28%, в сельских населенных пунктах Минского района этот показатель равен 11%. Наибольшую ценовую стабильность в валюте продемонстрировали садоводческие товарищества и дачные кооперативы Минского района – снижение кадастровой  стоимости земли  здесь составило  всего 2%  в  долларах  США.

    Так, например, сохранение уровня спроса на недвижимость в Минском районе обусловлено ограничениями на выделение земельных участков в белорусской столице. Отчасти выбор пригорода объясняется также и некоторым снижением покупательской способности. Изменение кадастровой стоимости земли в Минском районе менее интенсивное, чем в Минске, при этом кадастровая стоимость в нем по-прежнему ниже аналогичных столичных значений.

     

    На протяжении 2016 года специалистами НКА по городам, сельским населенным пунктам, садоводческим товариществам и землям, расположенными за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов была проведена кадастровая оценка земель по виду функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона». Всего были оценены земли в 202 городах, 23 181 сельском населенном пункте и 4 380 садоводческих товариществах, а также земли за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов 118 районов.

     

    Для всей территории Республики Беларусь применяется единый подход к оценке земель населенных пунктов и садоводческих товариществ. Если говорить о результатах кадастровой оценки земель по виду функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона» в целом по стране, то подробный анализ рынка недвижимости позволил выявить факторы, влияющие на рыночную и кадастровую стоимость.

    К примеру, в Логойском районе выявлено существенное (в сторону увеличения) влияние на кадастровую стоимость доступности горнолыжных центров, в Вилейском районе – Вилейского водохранилища, в Мядельском районе – оз. Мядель, оз. Нарочь, оз. Баторино.

     

    Предварительные результаты кадастровой оценки земель по видам функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона», а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов НКА направит на согласование в местные органы власти до конца января 2017 года.

     

     

     

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта