Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, » Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 20.01.2017Армения – знакомая незнакомка. Результаты командировки в ноябре 2016 года в город Ереван, Республика Армения

    Задачей трех специалистов управления оценки: Ритвинского Д.А., Дубовик Е.Г. и Турок Е.С. было за короткие сроки командировки в г. Ереван в ноябре 2016 года подробно изучить работу ГО «Государственный комитет кадастра недвижимости» Республики Армения. Предлагаем вам ознакомиться с результатами.

    Система государственной регистрации недвижимого имущества

    Сдвиги в системе государственной регистрации недвижимого имущества начались ранее, чем в нашей стране. Сразу после распада СССР в 1991 году началась приватизация земель, в т.ч. и с/х земель. Действует закон, что зарегистрировать капитальное строение возможно только на зарегистрированном земельном участке, что приводит к обязательной регистрации земельных участков.

    В 1997 году происходило формирование системы регистрации недвижимого имущества, а в 1999 году был принят закон о регистрации недвижимого имущества.

    На данный момент в стране создана современная информационная система недвижимости Республики Армении (ИСНА) которая включает в себя несколько модулей: система документооборота, кадастровый модуль, картографический модуль, модуль информационного портала. Программное обеспечение ИСНА было разработано армянской ИТ-компанией благодаря норвежскому гранту в течении одного года.

    Информационный портал доступен каждому гражданину Армении. Авторизация на портале осуществляется с помощью id-карты (e-cadastre.am). Воспользоваться электронными услугами можно путем подачи онлайн заявления.

    Переходим непосредственно к самому процессу регистрации недвижимости, который отличается от нашего и показался нам весьма интересным. Любая регистрация, как и положено, начинается с заявления. И уже тут можно отметить расхождения.

    Заявление и документы для проведения регистрации принимаются не только в центрах услуг (аналог наших агентств по государственной регистрации и земельному кадастру), но их также могут принимать банки, нотариусы и другие компании, получившие на данную услугу лицензию. Самое интересное, что заявление на регистрацию недвижимого имущества могут принимать и посольства Республики Армения во всех странах мира, а значит, гражданин Армении имеет возможность зарегистрировать недвижимость за пределами своей родины и получить свидетельство на руки.

    При приеме заявления все документы оцифровываются и направляются в центр регистров. При этом если вы, например, хотите совершить сделку купли-продажи, вы можете это сделать абсолютно бесплатно в центре услуг, там же можете получить квалифицированную консультацию специалиста, и тоже абсолютно бесплатно. При совершении сделки платится только государственная пошлина. При регистрации сделки указание цены обязательно. Важно также отметить, что и регистрация прав аренды в Армении, в отличие от Республики Беларусь, обязательна.

    Вернемся к центру регистров: оцифрованные документы поступают к регистратору в электронном виде, регистратор практически не работает с бумажными документами, которые хранятся в классическом архиве. Бумажный архив с 2004 по 2012 годы оцифрован на 95%, и на данный момент производится повторная оцифровка данных для улучшения качества или для исправления ошибок массовой оцифровки. В ближайшее время планируется минимизировать обращения в бумажный архив.

    Также особенностью системы является отсутствие контакта регистратора с заявителем, что значительно снижает коррупционные действия, или вообще их исключает. После обработки данных информация возвращается в центр услуг, где правообладатель получает один лишь документ: свидетельство государственной регистрации, один лишь лист и больше ничего. Технический паспорт не выдается, но данные имеются и хранятся в электронном архиве.

    При этом инвентаризацию (они называют «измерения») в Армении осуществляют исключительно частные компании, получившие сертификат на данный вид деятельности. Что касается сроков, то средний срок регистрации колеблется от 2 до 4 дней, но можно оформить и за 2 часа, правда обойдется это дороже.

    В целом в систему регистрации образуют 8 организаций, которые обслуживают всю страну со штатом порядка 850 человек.

     

     

    Система оценки недвижимости

    В Армении система оценки недвижимости имеет два направления: индивидуальная оценка и кадастровая оценка. При этом индивидуальная оценка относится к частному сектору, а кадастровая к государственному.

    Как и в нашей стране, оценщику необходимо проходить аттестацию раз в три года, при этом заново сдается двухступенчатый экзамен. Отсутствует деление по правам на проведение индивидуальной оценки в зависимости от вида объекта оценки. Также регулярно проверяется деятельность оценщика. В случае нарушения стандартов или совершения ошибок оценщик может быть отстранен от оценочной деятельности на год. По состоянию на ноябрь 2016 года в стране осуществляет оценочную деятельность 81 оценщик, которые трудятся в 71 компании.

    Кадастровая оценка недвижимости как система начала свое формирование еще 2002 году, при этом кадастровую оценку имущества регламентирует налоговое законодательство, а кадастровую оценку земли – земельное законодательство. Право на проведение кадастровой оценки принадлежит только Государственному комитету кадастра недвижимости при Правительстве Республики Армения.

    Кадастровая оценка земли проводится для целей налогообложения и продажи земли между общинами.

    Вся территория Армении в 2003 году была разделена на 16 зон согласно стоимостному различию, 9 из которых делят территорию столицы Ереван, и определена кадастровая стоимость земель, которая утверждена двумя решениями правительства. Несмотря на необходимость актуализации стоимостных данных, кадастровая стоимость земель не пересматривается в виду нежелания увеличивать налоговую нагрузку на правообладателя.

    На 2016 год кадастровая стоимость земли и рыночная стоимость может отличаться в разы в зависимости от зоны. При продаже земли по кадастровой стоимости между общинами скидка может доходить до 50% в случае значительного превышения кадастровой стоимости над рыночной.

    По методике кадастровой оценки земли в Республике Беларусь, кадастровая стоимость сопоставима с рыночной стоимостью на дату кадастровой оценки.

    В Республике Беларусь кадастровая оценка имущества на данный момент впервые реализована только в пилотном проекте . В Армении же она проводится с 2002 года.

    В кадастровой оценке имущества важными этапами являются классификация недвижимости и массовое формирование. Имеется единый классификатор имущества с укрупненными делениями на жилую, промышленную и общественно-деловую недвижимость, который утвержден Министерством архитектуры и Министерством кадастра, и скоро планируется утверждение его правительством.

    В Армении далеко не вся недвижимость зарегистрирована, поэтому возникала необходимость в массовом формировании. Этот процесс проводился определенными частными измерительными компаниями до 2012 года. С 2012 года право на первичное формирование приостановлено. Необходимость в первичном формировании было связано с налогообложением, т.к. налог на имущество взимается не только по принципу зарегистрированной недвижимости, а также по принципу выявленной недвижимости.

    Кадастровую стоимость имущества формирует кадастровая стоимость зоны с учетом 9 индивидуальных параметров капитального строения, имеющихся в центре регистров (площадь, объем, высота, этажность, материал стен, год вода в эксплуатацию, материал перекрытий, износ, сейсмичность). Кадастровая стоимость зоны была определена в 2003 году с учетом стоимостного деления и утверждена правительством.

    С учетом вышеописанного, кадастровая стоимость из года в год меняется только с изменением износа, а также в случае регистрации улучшений имущества, что также очень популярно в Армении в виду развитой системы ипотеки, требующей наличия актуальных данных в регистре недвижимости.

    При регистрации новой недвижимости автоматически производится расчет ее кадастровой стоимости в центре регистров.

    Периодичность оценки – раз в три года. При этом ввиду сложившихся особенностей системы кадастровая оценка как имущества, так и земли включает актуализацию данных с учетом вновь сформированных и зарегистрированных объектов, передачу местным органам власти результатов, методологии оценки и консультационное сопровождение по вопросам кадастровой оценки и её результатов.

    Формирование системы кадастровой оценки осуществлялось без участия международных экспертов.

     

     

    Мониторинг цен

    Мониторинг цен на недвижимость осуществляется каждый месяц специалистами комитета кадастра, с аналитической информацией которого можно ознакомится на сайте комитета бесплатно (http://www.cadastre.am/news/analyze/itemyear/2016).

    В год в среднем совершается порядка 200 000 сделок. Отмечается тенденция к сокращению объемов переходов прав собственности и снижение активности рынка недвижимости. Информация по сделкам доступна участникам рынка недвижимости, а также любому заинтересованному лицу на платной основе. За предоставление информации об одном объекте необходимо заплатить сумму, близкую по эквиваленту к 2 долларам США. При этом при увеличении количества объектов, стоимость снижается, и за получение информации о 100 объектах предоставляется скидка в размере 50%. Информация выдается в виде выписки. На данный момент нет дистанционного доступа к данной информации, но имеется возможность получить информацию в электронном виде. Средний срок выполнения заказа – 3 дня.

     

     

    Налогообложение

    Налог на недвижимость в Армении раздельный, с делением на налог на имущество и на налог на землю. Планируется переход к единому налогу, который будет состоять из суммы двух налогов, а не будет определятся от единой величины, к 2018 году.

    В Армении практически отсутствует понятие налоговых льгот. Существуют всевозможные стоимостные ограничения, в зависимости от которых и определяется величина налоговой нагрузки. Например, налог не взимается:

    - если кадастровая стоимость жилой недвижимости не превышает 6000 долларов США;

    - если объект расположен в сейсмоопасной зоне.

    Местный орган власти имеет право предоставить льготу на налог, но при этом налоговые поступления могут сократиться не более чем на 10%. Процентная ставка налога на имущество зависит не только от величины кадастровой стоимости, но и от категории объекта налогообложения. Налог на с/х земли взымается от чистой прибыли, не от кадастровой стоимости.

     

     

    Геоинформационные системы

    Геоинформационные системы организованы на трех уровнях: государственный, областной и муниципальный. В планах имеется создание единого банка данных на уровне правительства с привлечением средств коммунальных организаций. Уже 6 лет на законодательном уровне утверждена единая система координат WGS-84.

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта