Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 21.03.2014Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма

    В период с 10 по 14 марта 2014 г. в ГУП «Национальное кадастровое агентство» состоялся визит эксперта в области массовой оценки недвижимости Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма. Данное мероприятие проходило в рамках белорусско-шведского проекта «Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь» (направление № 1 «Совершенствование методики оценки недвижимости, базовые модели земельного администрирования, подготовка пилотного проекта по массовой оценке недвижимости»).В рамках визита шведского эксперта на территории ГУП «Национальное кадастровое агентство» был проведен семинар на тему: «Изменения в системе массовой оценки в Республике Беларусь». В семинаре приняли участие: Ханс Седерблюм, Филипенко Андрей Александрович – Генеральный директор НКА, специалисты управления оценки и управления формирования и государственной регистрации НКА, представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», преподаватели и аспиранты Белорусского государственного технологического университета, а также аудиторы белорусско-шведского проекта.

     

    На семинаре Соловьевой Вероникой (НКА) представлена концепция пилотного проекта «Создание системы массовой оценки объектов недвижимости в Республике Беларусь».

    Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости 
Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости 
Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма

    Широкий круг участников семинара объясняется интересом к теме, обсуждаемой на семинаре. Система массовой оценки объектов недвижимости затронет интересы каждого человека и приведет к изменениям в различных сферах жизни общества. Поэтому решения, принимаемые по данному вопросу, должны быть максимально взвешенными и основываться на результатах совместной работы различных министерств и ведомств страны.

     

    Инициатором создания системы массовой оценки объектов недвижимости в Республике Беларусь выступили Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и ГУП «Национальное кадастровое агентство», одним из направлений деятельности которого является массовая оценка земель, индивидуальная оценка недвижимости и анализ рынка недвижимости. За последние годы работы управлением оценки НКА наработана база знаний, которая позволяет проводить массовую оценку объектов недвижимости в Республике Беларусь.

     

    Специалисты НКА обозначали, что формирование системы массовой оценки объектов недвижимости в Республике Беларусь следует начать с проведения пилотного проекта, который позволит на небольшой территории провести необходимые мероприятия, в ходе которых будет:

     

    - разработана и апробирована на примере одного пилотного района методология кадастровой оценки объектов недвижимости по назначениям (жилая усадебная, жилая многоквартирная, общественно-деловая, производственная недвижимость) (докладчики – Алексей Хитро, Ольга Дедкова, Антон Арабина, Алексей Леонович, НКА);

    Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости 
Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма

    - разработана и апробирована методология массового формирования земельных участков, капитальных строений, изолированных помещений (докладчик – Максим Судас, НКА);

    Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости 
Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма

    - получено технико-экономическое обоснование затрат на проведение всех необходимых мероприятий для проведения работ в рамках всей страны.

     

    Массовая оценка объектов недвижимости в Швеции существует много лет, поэтому консультации с Хансом Седерблюмом по вопросам создания такой системы в нашей стране способствуют решению различных вопросов. На семинаре Ханс Седерблюм представил свое видение пилотного проекта в Республике Беларусь, организацию процесса массовой оценки объектов недвижимости в Швеции,  а также более детально продемонстрировал процесс массовой оценки объектов производственной недвижимости, модель оценки и классификацию производственной недвижимости.

     

    В результате совместного обсуждения всеми участниками семинара различных вопросов и обмена опытом появились новые идеи и решения по отдельным аспектам, а также были определены вопросы, которые требуют более детальной проработки.

     

    По итогам семинара Ханс Седерблюм высоко оценил подход к проведению пилотного проекта «Создание системы массовой оценки объектов недвижимости в Республике Беларусь», а также в качестве рекомендации высказал важность совместной работы НКА и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь с министерствами и ведомствами, организациями, которые будут задействованы в процессе массовой оценки объектов недвижимости, и необходимость разработки детального плана работ по пилотному проекту.

    Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости 
Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма Визит эксперта в области массовой оценки недвижимости 
Национальной земельной службы Швеции Ханса Седерблюма

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта