Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 06.05.2017Визит специалистов Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Lantmäteriet

    26-28 апреля в рамках реализации белорусско-шведского проекта по Совершенствованию системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь между ОО «Земельная реформа» и Национальной администрацией Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Lantmäteriet, с целью обмена опытом в области геоинформационных систем в ГУП «Национальное кадастровое агентство» приехали шведские специалисты: ГИС-инженер Маттиас Лундстрем и руководитель проекта Зоя Фарадж. В ходе визита, помимо заявленных тем, постоянно возвращались к вопросам касающимся инфраструктуры пространственных данных и создание единой системы, понятной и удобной для всех пользователей, а также неоднократно акцентировали внимание на проблемах качества пространственных данных и на качестве самих данных при их использовании.

     

    Первый день ознаменовался важным вопросом, заданным  Зоей Фарадж – «Что такое ГИС?». Оказалось, что каждый из участников встречи понимал это по-своему: пространственные данные, инструмент, система, направление развития, жизнь. После краткого обсуждения, было решено вернуться к этому вопросу позже, после того, как каждый сможет осмыслить свой вариант ответа.

    Далее были заслушаны доклады об использовании ГИС в деятельности НКА. Начальник отдела ГИС Марина Литреева рассказала о ресурсах НКА, использующих в своей работе геопространственные данные, а также подняла вопросы, связанные с нормативным регулированием создания и накопления пространственных данных, взаимодействием между стейкхолдерами. Участник пилотного проекта ведущий специалист по ГИС Управления кадастровой оценки Елена Дубовик рассказала какие задачи стояли перед ней в пилотном проекте и с помощью каких средств и методов получилось создать прототип ресурса по сбору и накоплению пространственной информации, в т.ч. с возможностью создания и корректировки объектов в режиме реального времени, а также про использование ГИС в массовой оценке земель. Специалист по ГИС Анна Моняк рассказала о проекте модернизации регистра стоимости в основу которого были положены основы работы с пространственными данными. После обеда Зоя рассказала об информационных ресурсах, которые курирует Lantmäteriet. На протяжении всего дня поднимался вопрос о важности качества пространственных данных и важности создания единой инфраструктуры данных.

     

    Второй день визита был посвящен инфраструктуре пространственных данных – стандартизированном способе накопления и предоставления данных. 14 марта 2007 г. Европейским парламентом и Советом Европы была принята директива INSPIRE по созданию инфраструктуры пространственной информации в Европейском Союзе. В Швеции, основываясь на принципах INSPIRE, была создана национальная инфраструктура пространственных данных – геопортал (https://www.geodata.se/ ), главной задачей которого – помочь пользователю найти, какие пространственные данные существуют в стране (возможно и за ее пределами) и какая организация ответственна за эти данные.

    Геопортал дает возможность найти, просмотреть и загрузить пространственные данные из различных источников посредством сетевых сервисов. Поиск осуществляется по метаданным – информации, которая описывает наборы пространственных данных. Метаданные позволяют найти данные и использовать их. В Lantmäteriet разработали профиль для описания пространственных данных, который в последующем стал стандартом описания метаданных.

     

    На сегодняшний день в инфраструктуре пространственных данных в Швеции участвуют 24 государственные организации. За использование инфраструктуры пространственных данных также ежегодно взимается плата, которая варьируется в зависимости от категории пользователя. Например, максимальная плата предусмотрена для вооруженных сил Швеции – около 800 000$, в то же время, налоговые органы платят около 400 000$.

    В четверг специалист по недвижимости Управления информационных технологий и безопасности Кирилл Слабодич рассказывал про разработку МРР ГИС – прототипа ресурса для создания единой пространственной платформы Национальной инфраструктуры пространственных данных. А после начальник отдела разработки программного обеспечения Ярослав Агейчик рассказал про проблемы, которые приходится преодолевать при разработке и внедрении банка пространственных данных, а также интеграции пространственных данных в существующие информационные ресурсы и системы НКА.

     

    Многих участников данного визита интересовало: существует ли в Швеции единый ресурс, где хранятся пространственные данные. На что Зоя ответила, что Швеция выбрала другой путь – не объединять все пространственные данные в одном месте, а предоставлять доступ к источникам пространственных данных посредством сетевых сервисов (геопортала, ведением которого занимается Lantmäteriet).

    В пятницу Зоя затронула тему бизнес-моделей по предоставлению данных от Lantmäteriet, а именно 3 варианта предоставления данных:

    1)      Участие в создании и поддержки инфраструктуры данных, в рамках которой происходит совместное использование информацией;

    2)      Договор на прямую с конечным пользователем информацией;

    3)      Договор с заказчиком, который на основе предоставленных пространственных данных создает свой продукт и при получении прибыли платит Lantmäteriet.

     

    Говоря о сложившейся практике в НКА можно говорить о схеме предоставления данных напрямую конечному пользователю, который при необходимости создает дополнительные системы для работы с информацией, однако использует ее для собственных нужд.

     

    На протяжении всего визита, затрагивался вопрос, касающийся качества пространственных данных. Всеми была отмечена важность сотрудничества между организациями, владеющими пространственными данными и необходимость разработки стандартов предоставления информации, а также возможное создание единого ресурса аккумулирования пространственных данных от организаций, которые в силу определенных обстоятельств не могут себе позволить хранить, обрабатывать данные. Заместителем Генерального директора НКА Дмитрием Ритвинским была высказана идея о создании метаданных для ресурсов, которые уже ведутся в НКА, а также необходимость создания ресурса, который станет демонстративной площадкой важности пространственных данных и возможностей их использования.

     

    Использование пространственных данных является важнейшей составляющей развития городов, стран, общества. На основе информации о местоположении объектов можно планировать доступность социальных объектов, объектов пожарной и медицинской помощи, анализировать степень угрозы от лесных пожаров, землетрясений и наводнений. На сегодняшний день инфраструктура пространственных данных в Республике Беларусь находится на этапе своего становления, однако как отмечают международные эксперты, НКА обладает всеми необходимыми знаниями для ее создания и развития.

     

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта