Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 22.07.201715 лет со дня принятия Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

    15 лет назад был подписан Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». При подготовке Закона был использован мировой опыт создания систем регистрации недвижимости и кадастра, в его подготовке принимали участие международные эксперты и ведущие специалисты в области кадастра и регистрации прав Республики Беларусь. Большой вклад в принятие законопроекта внесли заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в 2001-2002 гг. Кирилл Вадимович Холопик, а также соавтор законопроекта, первый Генеральный директор Национального кадастрового агентства Сергей Алексеевич Шавров.

     

    Впервые для Республики Беларусь были созданы:

    • единая система организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
    • государственный информационный ресурс «Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (с 2011 года является базовым информационным ресурсом государства);
    • создан институт регистраторов недвижимости;
    • создан программно-аппаратный комплекс автоматизированной информационной системы ведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
    • осуществлено нормирование целостности данных Регистра недвижимости как информационного ресурса;
    • и другие значимые вехи.

    Благодаря принятию Закона обеспечена возможность официального признания и защиты со стороны государства фактов создания, изменения или прекращения существования недвижимого имущества, а также возникновения, перехода и прекращения прав, ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним, созданы условия для предоставления государственным органам, бизнесу и гражданам соответствующей информации о недвижимом имуществе.

     

    Положения Закона впоследствии были использованы при разработке регулирования регистрации недвижимости на территории Республики Молдовы и Республики Таджикистан.

     

    Во многом благодаря принятию этого Закона и его постепенному усовершенствованию в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017» по показателю «Регистрация собственности» Республика Беларусь занимает 5-е место в мире.

     

    Настоящее время – это время быстрых изменений, цифровой трансформации экономики, развития информационных технологий. Вслед за представляемыми возможностями постепенно меняются и деловые процессы и другие аспекты жизни. Важным является то, что на протяжении прошедших 15 лет Закон, как и в целом система государственной регистрации недвижимого имущества, не отставала в своем развитии – в Закон постепенно вносились изменения и дополнения, продиктованные меняющейся практикой деловых отношений, для обеспечения качества и удобства предоставляемых услуг.

     

    На сегодняшний день также подготовлен ряд изменений в Закон, направленных на повышение доступности услуг системы государственной регистрации недвижимого имущества, отражения современных требований, предъявляемых информационными технологиями.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта