Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 26.09.2017Итоги визита Ханса Седерблюма из Lantmäteriet

    Завершился еще один визит Ханса Седерблюма в Национальное кадастровое агентство. Визит длился с 19 по 22 сентября 2017 года, и был организован в рамках реализации белорусско-шведского проекта по совершенствованию системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь между ОО «Земельная реформа» и Национальной администрацией Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Lantmäteriet, Государственным комитетом по имуществу, Министерством по налогам и сборам и БЕЛНИИП Градостроительства.

    В настоящее время специалистами управления кадастровой оценки и сектора индивидуальной оценки осуществляется кадастровая оценка земель под вид функционального использования «общественно-деловая зона», а в скором времени добавится и вид «производственная зона», поэтому повесткой встречи стала массовая оценка коммерческой недвижимости.

    Встреча началась традиционно со знакомства участников мероприятия, вступительного слова Генерального директора Андрея Александровича Филипенко и представителя ОО «Земельная реформа» Мирослава Кобаса.

     

    В первый день говорили о кластерном анализе территорий, как в Республике Беларусь, так и в Швеции. Ольга Дедкова рассказала о проделанной специалистами УКО работе по делению населенных пунктов на группы, а также присвоения каждому из них своего «балла качества». Необходимость этой работы объясняется тем, что рынок коммерческой недвижимости в большей части страны не развит, рыночные данные есть только в Минске и ряде крупных городов. В такой ситуации кадастровая стоимость для неразвитых рынков моделируется. Но как понять, какая стоимость должна быть там, где нет рыночной информации? Для этого и нужно было определить, какие города похожи между собой.

     

    Проделанная работа станет основой моделирования кадастровой стоимости в городах, где рынок не развит, а также позволит сравнивать города по стоимости между собой.

     

    Ханс, в свою очередь, высоко оценил результаты работы белорусских коллег, добавив, что в Швеции также используют кластерный анализ, однако в других целях – для проведения оценочного зонирования.

     

    Во второй день встречи для участников был организован практический пример оценки в Швеции: Ханс на реальных цифрах и реальном ПО продемонстрировал, чем руководствуются и как работают их оценщики. Вопросов и уточнений было много, однако, стоит отметить, что процессы оценки в Беларуси и Швеции тесно переплетаются уже во многом. Это объясняется как схожестью стандартов, регулирующих оценочную деятельность, так и многолетним сотрудничеством.

    Кроме того, Кирилл Слабодич рассказал про разработку МРР ГИС – прототипа ресурса для создания единой пространственной платформы Национальной инфраструктуры пространственных данных. Он рассказал про то, что уже сделано, для чего можно использовать ресурс, а также про трудности, с которыми приходится сталкиваться.

     

    В последний день встречи состоялся круглый стол и подведение итогов. Отметили целесообразность продолжения таких визитов. Поэтому надеемся на новые встречи с шведскими коллегами и дальнейшее плодотворное сотрудничество с Lantmäteriet.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта