Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 08.02.2018Национальное кадастровое агентство Госкомимущества может стать второй после Нацбанка государственной структурой в Беларуси, которая будет включена в программу сотрудничества Евросоюза Twinning

    С целью рассмотрения возможности осуществления совместного проекта Twinning, направленного на поддержку развития системы управления недвижимым; имуществом Республики Беларусь с 7 по 20 февраля 2018 года в Минске проходит ознакомительный визит в Национальное кадастровое агентство Госкомимущества (НКА) международных экспертов из Королевства Испания и Федеративной Республики Германия Javier Miñana Prieto и Bröenner Christine. Отличие программы Twinning от других видов технической помощи Евросоюза состоит в большей глубине и интенсивности сотрудничества, позволяющего приблизить стандарты, по которым работают госорганы страны-участника, к европейским стандартам. Программа с каждым отдельным органом длится 1−3 года, рассчитана на достижение обязательных, оговоренных заранее результатов. Госорганы стран Евросоюза конкурируют между собой за возможность участия в специальном тендере.

    В рамках совместных рабочих встреч технических специалистов Twinning в Национальное кадастровое агентство по тематике: «Оказание поддержки в подготовке проекта Twinning для Национального кадастрового агентства Республики Беларусь» эксперты из ЕС всесторонне ознакомятся с направлениями деятельности НКА Госкомимущества.

    В частности, с выполнением агентством своих функций в области государственной регистрации недвижимого имущества в Республике Беларусь,  ведением единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, адресной системы Республики Беларусь, регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, управлением соответствующими пространственными данными и т.д.

     

    Как  отметил генеральный директор  НКА Андрей  Филиппенко, «данное взаимодействие  с  международными экспертами позволит не  только изучить возможность привлечения в дальнейшем ведущих европейских экспертов  к процессам планирования развития и использования пространственных данных для  совершенствования  системы  управления  недвижимостью  в Республике Беларусь, оптимизации соответствующих административных процедур и взаимодействия различных владельцев пространственных данных между собой и потребителями (органами  госуправления  республиканского и  местного уровней, гражданами и бизнесом), но также даст возможность сверить  векторы  развития по  указанным  направлениям нашей страны и передовых  стран Европейского Союза».  Одновременно,  – по его  словам, –  встречи станут  хорошей  возможностью информировать европейские страны о  высоком уровне  развития  информационных и геоинформационных  технологий  в Республике  Беларусь.

    В свою очередь, эксперты Twinning уже отметили высокий  уровень развития и системы  управления  недвижимым имуществом и информационных технологий, что  должно явится  надежным  фундаментом для  дальнейшего развития и может  послужит  отличной предпосылкой  для  успешной  реализации  возможных совместных проектов.

    Изначально в 1998 году программа Twinning («Побратимство») задумывалась, чтобы помочь странам – кандидатам на вступление в ЕС приобрести необходимую квалификацию и опыт для принятия, внедрения и практического осуществления законодательства Евросоюза. Позже география программы была расширена и на многих соседей ЕС. Как  ранее сообщалось МИД Республики Беларусь, возможность применения программы Twinning в белорусско-европейских отношениях возникла в конце 2015 года и такой возможности были проинформированы все государственные органы и ведомства.

     

    В рамках Twinning специалисты из органов госуправления разных стран ЕС работают с аналогичными госорганами страны-участника. Средства выделяет Евросоюз. Работа идет по трем направлениям:

    – законодательное (помощь в разработке и совершенствовании законодательства);

    – повышение институциональной способности (осуществление европейскими экспертами функционального исследования госоргана);

    – повышение квалификации кадров (семинары и тренинги с иностранными экспертами, учебные визиты и стажировки, конференции, круглые столы).

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта