Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 07.07.2018Более 60% решений об утверждении результатов кадастровой оценки направлено в Национальное кадастровое агентство для внесения их в Регистр стоимости, более 20% территорий Республики Беларусь с обновленной на 01.07.2017 кадастровой стоимостью уже на vl.nca.by

    В период с января 2017 года по апрель 2018 года была проведена кадастровая оценка земель, земельных участков всей территории Республики Беларусь по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона» на дату кадастровой оценки 01.07.2017.

     

    В начале мая 2018 года все исполнительные комитеты получили на рассмотрение и утверждение результаты кадастровой оценки земель, земельных участков в виде Отчетов и Заключений о кадастровой оценке земель.

     

    По состоянию на 4 июля 2018 года для внесения результатов кадастровой оценки в регистр стоимости в адрес Национального кадастрового агентства поступило уже 62% решений об утверждении результатов кадастровой оценки земель, в том числе и г. Минск.

     

    Среди областей бесспорным лидером является Витебская область – 92% решений уже поступили для внесения в регистр стоимости. 

    Внесение сведений и результатов в регистр стоимости является важным этапом в процедуре кадастровой оценки земель. В соответствии с действующим законодательством, сведения о кадастровой стоимости земель, земельных участков могут использоваться для целей, предусмотренных законодательством, только после внесения их в регистр стоимости.

     

    Поэтому наряду с передачей местными исполнительными комитетами решений об утверждении результатов активно продолжается процесс внесения результатов кадастровой оценки земель, земельных участков в регистр стоимости.

     

    По состоянию на 4 июля 2018 года в регистр стоимости результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона» внесены по 22% территорий Республики Беларусь.

     

    Территории, по которым на сайте регистра стоимости уже доступна информация о новой кадастровой стоимости земель по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона» представлены на схеме.

    Однако, в настоящий момент, ввиду наличия в поступивших решениях об утверждении технических ошибок, процесс внесения результатов кадастровой оценки приостановлен по 13 территориям Республики Беларусь. По данным территориям местными исполнительными комитетами уже ведется работа по устранению неточностей в решениях о утверждении результатов кадастровой оценки земель.

     

    С действующими кадастровыми стоимостями земель можно ознакомиться по адресу vl.nca.by.

     

    Также напоминаем, что налоговая база земельного налога определяется в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога, поэтому налоговая инспекция для целей налогообложения в 2019 году будет использовать сведения, внесенные в Регистр стоимости до 01.01.2019 г.

     

    Таким образом, внесение результатов кадастровой оценки земель после 01.01.2019 г. приведет к использованию неактуальной кадастровой стоимости земель при определении налоговой базы земельного налога, которая в таком случае не будет отражать действительную ценность (полезность) земельного участка.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта