Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 08.08.2018Первые результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования «производственная зона» получены!

    С 2015 года изменен порядок проведения кадастровой оценки земель, в силу которых единым заказчиком кадастровой оценки земель выступает Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, исполнителем кадастровой оценки является ГУП «Национальное кадастровое агентство».

     

    Кадастровая оценка земель всей Республики Беларусь по виду функционального использования земель «жилая многоквартирная зона» успешно проведена по состоянию на 01.07.2015, по видам функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона», а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов – по состоянию на 01.07.2016.

    Результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования «общественно-деловая зона» по состоянию на 01.07.2017 находятся на стадии утверждения местными исполнительными комитетами и внесения в регистр стоимости.

     

    На протяжении последних 9 месяцев команда специалистов ГУП «Национальное кадастровое агентство» работала над получением кадастровых стоимостей земель 201 города, более 23 000 сельских населенных пунктов и земель, расположенных за пределами населенных пунктов садоводческих товариществ и дачных кооперативов 118 административных районов по виду функционального использования «производственная зона» по состоянию на 01.07.2018.

     

    Уже на сентябрь 2018 года запланированы этап тестирования результатов кадастровой оценки земель со специалистами территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру, а также этап согласования предварительных результатов кадастровой оценки земель с местными исполнительными комитетами. А это значит, что этап определения кадастровых стоимостей земель находится на завершающей стадии.

     

    Прежде чем представить результаты кадастровой оценки на суд специалистов территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру, экспертов местных рынков недвижимости, а также специалистов местных исполнительных комитетов, специалисты ГУП «Национальное кадастровое агентство» должны убедиться в правильности и адекватности полученных результатов. Для этих целей оценщиками ГУП «Национальное кадастровое агентство» было проведено внутреннее тестирование результатов кадастровой оценки земель, на которое были приглашены руководители структурных подразделений и ведущие специалисты в области оценки.

      

    Специалисты, ответственные за оценку городских и сельских территорий, представили доклады о методологии кадастровой оценки, новшествах и особенностях в оценке этого года. А в завершении рассказали о самом интересном – результатах кадастровой оценки земель оцениваемых территорий, сведенных в более 150 статистических показателя в разрезе городских и сельских территорий, оформленных в виде аналитических панелей, позволяющих визуализировать на одном экране сгруппированные по смыслу гистограммы распределения, графики и диаграммы.

    В ходе внутреннего тестирования на обсуждение были вынесены вопросы, результаты проработки которых приведут к улучшению качества моделей оценки и к повышению точности результатов кадастровой оценки земель.

     

    Следует отметить, что кадастровая оценка земель всей территории Республики Беларусь по виду функционального использования «производственная зона» проводится впервые на основании рыночной информации о производственно-складской недвижимости с учетом факторов оценки, оказывающих непосредственное влияния на стоимость данного типа недвижимости. Что объясняет перераспределение кадастровых стоимостей в оценочных зонах, которое не всегда соответствует изменению цен на рынке недвижимости. Однако благодаря внедрению новых методик, основанных в первую очередь на рыночных данных, кадастровая стоимость земель по виду функционального использования «производственная зона» сможет превратится из нормативного показателя в показатель, близкий к реальной рыночной стоимости земли.

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта