Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 05.09.2018Тестирование и согласование предварительных результатов кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «производственная зона»

    5-6 сентября 2018 года специалисты ГУП «Национальное кадастровое агентство» презентуют результаты кадастровой оценки земель, земельных участков по виду функционального использования земель «производственная зона» специалистам территориальных организаций по государственной регистрации в г. Бресте, г. Витебске, г. Гомеле и г. Гродно. 11-12 сентября 2018 года состоится визит в г. Могилев, а также встреча с представителями территориальной организации по государственной регистрации Минской области, 14 сентября – г. Минска.

    Ввиду сжатых сроков проведения работ по оценке земель в 2018 году, а также принимая во внимание опыт работ предыдущего года, в этом году процесс тестирования результатов оценки совмещен с представлением результатов оценки местным органам власти, принимающим решение об утверждении результатов оценки. На базе областных исполнительных комитетов организована встреча с представителями местных исполнительных комитетов с целью презентации предварительных результатов оценки земель по виду функционального использования «производственная зона».

     

    Слушателями и активными участниками обсуждения предварительных результатов и моделей кадастровой оценки стали оценщики местных территориальных организаций и их региональных филиалов, представители землеустроительных служб областных исполнительных комитетов, представители налоговых органов, риелторы и другие заинтересованные лица.

    Главной задачей тестирования результатов и моделей кадастровой оценки земель, земельных участков является проверка соответствия кадастровых стоимостей земель и рыночных стоимостей типичных объектов недвижимости уровню цен, сложившемуся на рынке недвижимости, а также мнению и опыту экспертов на местных региональных рынках. 

     

    Специалисты НКА в формате презентации представляют процесс кадастровой оценки земель городских и сельских населенных пунктов, а также земель расположенных за пределами садоводческих товариществ и дачных кооперативов по виду функционального использования земель «производственная зона». В каждом областном городе специалисты НКА презентуют все этапы оценки: от сбора информации до утверждения результатов кадастровой оценки. Для территориальных организаций более подробно освещается технология и модели оценки, для местных исполнительных комитетов – результаты оценки всей страны в целом с фокусом на определенную область, изменение кадастровой стоимости и налоговой базы.

    Стоит отметить, что кадастровая оценка земель по виду функционального использования «производственная зона» в текущем году сделала качественный скачок. Впервые земли всех городских и сельских населенных пунктов под промышленно-складскую застройку оценивались в рамках всей страны, максимально основываясь на рыночных данных: зарегистрированных сделках купли-продажи, предложениях продажи и аренды. Модели оценки территорий с недостаточным количеством рыночной информации или полным ее отсутствием были построены с учетом основных социально-экономических показателей. Для расчета кадастровой стоимости земель были применены современные методы и инструменты анализа, широко использовались в процессе кадастровой оценки ГИС-технологии.

     

    С целью оптимизации, а также упрощения процесса ознакомления с результатами кадастровой оценки земель, тестирования моделей оценки и их согласования НКА разработан информационный ресурс, на интерактивной карте которого размещены результаты кадастровой оценки земель Республики Беларусь по виду функционального использования земель «производственная зона», а также необходимые для процесса тестирования материалы в виде электронных архивов.

    Для проведения тестирования и согласования результатов специалистам территориальных организаций по государственной регистрации и местных исполнительных комитетов подготовлены и переданы подробные аналитические и статистические материалы. В срок до 21 сентября 2018 года после детального изучения кадастровых стоимостей, оценочного зонирования, факторов оценки микро- и макроуровня экспертами местных рынков все замечания и предложения вернуться в головной офис НКА. Представители исполнительных комитетов в срок не позднее 15 дней со дня получения предварительных результатов кадастровой оценки земель направят исполнителю оценки в письменном виде информацию об их согласовании и (или) обоснованные замечания и предложения. После чего все поступившие замечания и предложения подвергнутся обработке, тщательному анализу, а результаты кадастровой оценки – дальнейшей калибровке.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта