Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 27.11.201823 ноября, в соответствии с законодательством, все заключения и отчеты по кадастровой оценке земель по виду функционального использования земель «производственная зона» были отправлены в 143 исполнительных комитета нашей страны

    Первый тур кадастровой оценки земель Республики Беларусь подошёл к своему логическому завершению. С января 2015 года по ноябрь 2018 года была проведена кадастровая оценка земель по следующим видам функционального использования земель: жилая многоквартирная, жилая усадебная, рекреационная, общественно-деловая и производственная зоны.

     

    В период с января по ноябрь 2018 `специалистами ГУП «Национальное кадастровое агентство» велись работы по определению кадастровой стоимости земель и земельных участков Республики Беларусь по виду функционального использования земель «производственная зона».

    В период проведения кадастровой оценки земель были оценены:

    – земли 201 города и поселка городского типа;

    – земли 23 099 сельских населенных пунктов;

    – земли, расположенные за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, 118 районов Республики Беларусь.

     

    Специалистами ГУП «Национальное кадастровое агентство» в октябре и ноябре активно велась работа по подготовке материалов кадастровой оценки земель для отправки в исполнительные комитеты для утверждения результатов оценки.

     

    23 ноября, в соответствии с законодательством, все заключения и отчеты по кадастровой оценке по виду функционального использования земель «производственная зона» были отправлены в 143 исполнительных комитета нашей страны.

     

    Согласно Постановлению Государственного Комитета по имуществу Республики Беларусь №27, исполнительным комитетам в 15-дневный срок после получения заключений и отчетов об оценке, необходимо будет принять решения об утверждении результатов кадастровой оценки и отправить их на юридическую экспертизу.

     

    После успешного прохождения экспертизы, исполнительные комитеты обязаны направить решения об утверждении результатов кадастровой оценки в ГУП «Национальное кадастровое агентство» для внесения в регистр стоимости земель, земельных участков.

     

    Внесение сведений и результатов в регистр стоимости земель, земельных участков является важным этапом в процедуре кадастровой оценки земель. В соответствии с действующим законодательством, сведения о кадастровой стоимости земель, земельных участков могут использоваться для целей, предусмотренных законодательством, только после внесения их в регистр стоимости земель, земельных участков.

     

    В соответствии со статьей 195 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база земельного налога определяется ежегодно на 1 января календарного года. Результаты кадастровой оценки земель, внесенные в регистр стоимости до 31 декабря 2018, будут использованы для определения налоговой базы с 2019 года. Результаты кадастровой оценки земель, внесенные в регистр стоимости после 1 января 2019 года, будут использованы для определения налоговой базы земельного налога только с 2020 года.

     

    Кадастровая стоимость земель, земельных участков в настоящее время используется в целях:

    – земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности;

    – установления начальных цен на аукционах;

    – передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь;

    – определения стоимости земельного участка, передаваемого в ипотеку;

    – определения стоимости земельных участков, находящихся в частной собственности, при совершении сделок по их возмездному отчуждению;

    – выкупа у граждан земельных участков при изъятии их для государственных нужд или предоставления взамен равноценных земельных участков;

    – оценки недвижимого имущества;

    – определения размера денежной компенсации наследникам при принятии по наследству земельного участка, находившегося на праве частной собственности у наследодателя;

    – иных целей, не противоречащих действующему законодательству.

     

    С декабря 2018 года начнется второй тур кадастровой оценки земель, согласно утвержденному Государственным комитетом по имуществу графику.

    В современных условиях для принятия правильных и своевременных управленческих решений как в сфере государственного управления, так и в сфере бизнеса, частной жизни возрастает потребность в получении актуальной, объективной, юридически значимой информации о стоимости земель.

     

    Своевременное утверждение результатов кадастровой оценки земель и, как следствие, использование актуальных данных о кадастровой стоимости земель способствует грамотному управлению и повышению эффективности использования земельных ресурсов, позволяет использовать наиболее справедливую и актуальную базу для платежей, зависящих от кадастровой стоимости, сравнивать инвестиционную привлекательность различных территорий.

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта