Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости » Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 29.11.2017Публичная кадастровая карта – зоны закрытые для дронов

    В настоящее время беспилотные летательные аппараты, а проще говоря дроны или беспилотники, получили широкое распространение в Республике Беларусь и их владельцы, сами того не зная, могут нарушать законодательство Республики Беларусь, летая над территорией, запрещенной для полетов. Кроме того, нахождение беспилотного летательного аппарата в зонах, запрещенных для полетов, может привести к крайне неприятным инцидентам, таким как столкновение с воздушным судном или препятствием, а последствия такого столкновения могут быть печальными. По этой причине в Беларуси в последние годы принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих порядок использования беспилотных летательных аппаратов, в том числе и авиамоделей.

    В законодательстве Республики Беларусь приведено определение авиамодели. Это летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат (Указ Президента Республики Беларусь № 81 от 25 февраля 2016 ”Об использовании авиамоделей“). Советом Министров определены правила использования авиамоделей, а также введены запрещения на их полеты:

    • в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны;
    • в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. ”О государственной охране“;
    • на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
    • общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

    Кроме того, в правилах указано, что перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, устанавливается Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. 27 сентября 2017 года были внесены изменения в нормативные правовые акты и определены зоны, запрещенные для полета авиамоделей. Зоны определены путем указания координат границ или центра зоны во системе координат WGS-84, также может быть установлен радиус зоны запрета полетов. Общий перечень зон расширен с 16 зон до 80.

     

    Площадь Самой большой зоны, запрещенной для полетов, составляет 8,5 тыс. км2. Это приграничная территория с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. К территориям, над которыми запрещается летать авиамоделям, также относятся аэропорты, аэродромы, военные части, некоторые объекты в крупных городах и др.

    Для наглядного отображения зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь, на Публичной кадастровой карте Республики Беларусь, доступной по адресу в сети Интернет http://map.nca.by, оператором которой является Национальное кадастровое агентство, подготовлен и размещен информационный слой ”Зоны запрета полёта беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)“, содержащий  визуальное отображение зон с возможностью просмотреть некоторые атрибутивные данные, такие как площадь зоны, ее периметр и краткое описание.

     

     

     

     

     

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта