Е-услуги

 

Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 08.01.2014ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 2014

    Переоценка основных фондов - один из важнейших финансовых рычагов, способный оптимизировать многие бухгалтерские процедуры и существенно уменьшить количество издержек на производстве, в том числе и налогооблагаемую базу предприятия.

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 622 (ред. от 07.10.2013) "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" переоценка по состоянию на 1 января 2014 годаявляется обязательной в отношении:

    • зданий, сооружений и передаточных устройств – для всех организаций вне зависимости от их формы собственности;
    • основных средств(за исключением зданий, сооружений и передаточных устройств), не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования –для государственных организаций, а также организаций с долей государства в уставном фонде более 50 процентов, не являющихся коммерческими организациями с иностранными инвестициями.

    Белорусские компании самостоятельно могут выбирать способы переоценки основных средств:

    • индексный метод или метод пересчета валютной стоимости выполняются силами бухгалтерии предприятия, и не требуют затрат на привлечение стороннего специалиста, однако зачастую не отражают реальной стоимости основных средств. Применение индексного метода при переоценке основных средств на 1 января каждого года значительно завышает реальную стоимость активов предприятия, особенно это касается машин, оборудования, а также техники, для которой характерно быстрое моральное устаревание (компьютеры, оргтехника и т.п.). А это, в свою очередь, увеличивает налогооблагаемую базу, себестоимость продукции, и, как следствие, – конечную цену товаров и услуг, что снижает привлекательность в глазах потребителя;
    • метод прямой оценки позволяет определить рыночный уровень цен.

    Проведение переоценки основных средств методом прямой оценки может быть актуальным для компаний в следующих ситуациях:

    • предполагаемая продажа объектов основных средств. C помощью переоценки, предприятие имеет возможность привести балансовую стоимость планируемого к продаже имущества к рыночному уровню цен, и, таким образом, минимизировать налог на прибыль;
    • предполагаемое увеличение уставного капитала, которое, актуально для привлечения средств, например, путем выпуска облигаций;
    • в отдельных случаях компании самиявляются инициаторами переоценки для проведения анализа сложившейся на предприятии ситуации и пересмотра, например, себестоимости продукции и ее цены, налогооблагаемой базы по налогу на недвижимость и пр.

    Еще одним веским доводом в пользу проведения переоценки прямым методом оценки являются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), задача на сближение с которыми утверждена в нашей стране на законодательном уровне.

    Специалисты ГУП "Национальное кадастровое агентство" помогут провести переоценку методом прямой оценки в максимально сжатые сроки и с максимальным учетом экономических интересов Заказчика, в том числе в соответствии с МСФО и МСО.

    Стоимость услуг по оценке зависит от количества объектов и сроков выполнения и определяется после собеседования с Заказчиком. Наши цены доступные (среднерыночные), качество работ на высоком уровне, сроки кратчайшие. В зависимости от количества оцениваемых объектов действует гибкая система скидок до 50%.

    Заявку на проведение переоценки высылайте на наш электронный адрес:valuer@nca.by.

    Контакты: тел.: (017) 288-10-35, 285-39-26 или e-mail: valuer@nca.by.

    Контактное лицо: Салянко Оксана Николаевна

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта