Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 01.10.2020Территории, которые пользуются спросом для строительства жилых домов. Анализ аукционов

    В статье представлена информация, подготовленная на основании сведений о проведенных с 2015 года аукционах по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома в частную собственность, предоставленных местными исполнительными комитетами для работ по кадастровой оценке земель по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона». В анализе участвовали аукционы по продаже земельных участков, информации по которым было достаточно для идентификации их местоположения.


    Одним из вариантов приобретения незастроенного земельного участка является его покупка на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.
    В период с января 2015 года по май 2020 года на территории Республики Беларусь на аукцион были выставлены 8 917 земельных участков, причем 1 077 (12%) из них не были реализованы с первого раза, а для 641 (7%) земельного участка так и не нашелся свой покупатель.

    Рисунок 1 Схема расположения земельных участков, выставленных на аукцион в период с января 2015 года по май 2020 года


    На Рисунке 3 представлено распределение административных районов в зависимости от количества земельных участков, расположенных на их территории и выставленных на аукцион. В ТОП-15 административных районов вошли Минский и районы непосредственно к нему примыкающие, областные районы, а также Барановичский район. Практически во всех административных районах ТОП-15 количество выставленных на аукцион земельных участков, расположенных в сельских населенных пунктах, значительно превышает количество земельных участков в городах и поселках городского типа, и только в Барановичском районе эти показатели сопоставимы (Рисунок 2).

    Рисунок 2 ТОП-15 административных районов по количеству земельных участков, выставленных на аукцион


    Рисунок 3 Количество земельных участков, выставленных на аукцион, в разрезе административных районов


    В соответствии со ст.36 Кодекса о земле Республики Беларусь в городах размеры земельных участков устанавливаются от 0,5 до 0,15 га включительно, в сельских населенных пунктах и поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 га включительно. Площадь земельных участков, расположенных в пригородных зонах г. Минск, областных центров и городов областного подчинения, варьируется от 0,1 до 0,15 га включительно.
    Примечание: На территории административных районов, для которых не указана типичная площадь земельного участка, было проведено менее 5 аукционов.

    Рисунок 4 Типичная площадь земельных участков в сельских населенных пунктах, выставленных на аукцион, в разрезе административных районов


    В административных районах ТОП-15 максимальная площадь земельного участка, разрешенная на законодательном уровне, – 1 500 кв.м. В сельских населенных пунктах районов из ТОП-15 наиболее часто встречающаяся площадь – 1 400‑1 500 кв.м. Исключением стал Гомельский район, где чаще выставлялись земельные участки площадью 1 200‑1 400 кв.м. Типичная площадь 2 400-2 500 кв.м встречается в административных районах Витебской области и Жабинковском районе Брестской области.

    Рисунок 5 Типичная площадь земельных участков в городах и поселках городского типа, выставленных на аукцион, в разрезе городов и поселков городского типа


    В городах и поселках городского типа районов из ТОП-15 только в г. Смолевичи, г. Воложин и гп Ивенец площадь типичного земельного участка приближена к максимальной разрешенной площади. А в г. Витебск и г. Гомель она равна 800-1 000 кв.м.

    Рисунок 6 Изменение цены реализованного земельного участка по отношению к начальной в зависимости от количества участников аукциона


    Рисунок 7 Изменение цены реализованного земельного участка по отношению к начальной в зависимости от начальной цены



    Как видно из Рисунка 5 изменение цены не зависит напрямую от количества участников аукциона, но прослеживается тенденция, что при увеличении начальной цены земельного участка изменение цены в относительных величинах уменьшается (Рисунок 6).


    Очевидно, что земельные участки не на всех территориях пользуются одинаковым спросом. Так, на 2 285 (26%) земельных участков было подано только 1 заявление, они были реализованы по увеличенной на 5% начальной стоимости лота. В то же время на участки, расположенные в привлекательных местах, например, на берегах водоемов, цены в ходе аукционов могут увеличиваться в десятки раз. К примеру, первоначальная цена на земельный участок, расположенный на берегу озера Свирь, в ходе аукциона выросла в 66 раз.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта