Персональные данные


1. Настоящее Положение определяет политику ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Агентство) в отношении обработки персональных данных.

Агентство уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке Агентством и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых Агентством мер по обеспечению защиты персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Положения Политики служат основой для разработки иных локальных правовых актов Агентства, регламентирующих в Агентстве вопросы обработки персональных данных.

Политика распространяется на обработку персональных данных во всех бизнес-процессах, реализуемых Агентством с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (далее – без использования средств автоматизации), за исключением обработки персональных данных при оформлении трудовых отношений и в процессе трудовой деятельности.

2. Информация об Агентстве:

полное наименование – научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство»;

почтовый адрес Агентства: 220005, Республика Беларусь, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12;

адрес в сети Интернет: https://nca.by/;

адрес электронной почты: nca@nca.by.

3. Обработка персональных данных Агентством осуществляется в соответствии с заявленными целями исключительно при наличии правового основания, предусмотренного Законом, согласно Приложению.

Персональные данные также могут быть использованы Агентством в научных и исследовательских целях после обязательного обезличивания таких персональных данных в соответствии со следующими целями:

сбор, анализ, обобщение и ежегодное опубликование в средствах массовой информации сводных показателей государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в Республике Беларусь;

методологическое обеспечение государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

подготовка статей, информационных материалов для размещения в средствах массовой информации с целью всестороннего освещения деятельности Агентства.

4. Обработка персональных данных Агентством осуществляется как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.

5. В целях обеспечения защиты персональных данных Агентством реализуется обработка персональных данных с учетом следующих положений:

5.1. Агентство осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки;

5.2. Агентство не осуществляет трансграничную передачу обрабатываемых им персональных данных;

5.3. Агентство не осуществляет передачу персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

5.4. Агентство вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Агентства (Оператора) необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Агентство в порядке, установленном законодательством и Политикой;

5.5. доступ к обрабатываемым Агентством персональным данным разрешается только работникам Агентства, в функциональные обязанности которых входит осуществление обработки персональных данных.

На основании Политики разрабатываются локальные правовые акты, регламентирующие порядок доступа к персональным данным, обрабатываемым Агентством.

6. Субъект персональных данных имеет право:

6.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных Агентство обращалось к субъекту персональных данных за получением согласия.

Право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора (оказание услуг по предоставлению дистанционного доступа к информационным ресурсам) либо в соответствии с требованиями законодательства (например, ведение реестра регистраторов);

6.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

место нахождения Агентства;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица Агентством;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством.

6.3. требовать от Агентства внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда порядок внесения изменений установлен законодательными актами. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

6.4. получить от Агентства информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых Агентством, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

6.5. требовать от Агентства бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

6.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Агентства, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

7. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Агентством, субъект персональных данных либо его законный представитель подает в Агентство заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанным в абзацах третьем и пятом пункта 2 Политики. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

Агентство не рассматривает заявления субъектов персональных данных, направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п).

8. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Агентстве, направив сообщение на электронный адрес: lishtvan@nca.by.

 




Приложение

к Положению о политике в отношении обработки
персональных данных

    .    .20    №      

Цель обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовое основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

1

Осуществление административных процедур

Лицо, обратившееся за осуществлением административной процедуры.

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 11 «Об утверждении регламентов административных процедур».

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных»
(далее – Закон), Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 11 «Об утверждении регламентов административных процедур»).

В зависимости от административной процедуры в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь» (далее – Перечень).

2

Ведение единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

1.    Правообладатели объектов недвижимого имущества и лица, в пользу которых установлены ограничения (обременения);

2.    кандидаты в правообладатели;

3.    лица, не являющиеся правообладателями объектов недвижимого имущества и лицами, в пользу которых установлены ограничения (обременения), но сведения о которых подлежат внесению в регистрационную книгу;

4.    заявители;

5.    представители заявителей;

6.    лица, не являющиеся заявителями или представителями заявителей, но сведения о которых указываются в заявлениях;

7.    работники Агентства;

8.    работники территориальных организаций по государственной регистрации.

Данные, подлежащие внесению в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации).

Обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных прямо предусмотрена законодательными актами (абзац двадцать первый статьи 6 Закона, пункт 8 статьи 103 кодекса Республики Беларусь 23 июля 2008 г. № 425-З «Кодекс Республики Беларусь о земле» (далее – КоЗ), подпункт 1.10 пункта 10 статьи 13 Закона о государственной регистрации).

Постоянно (пункт 2 статьи 23 Закона о государственной регистрации).

3

Предоставление дистанционного доступа к единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (заключение и исполнение договора, идентификация Пользователя в информационном ресурсе)

1. Физические лица (Пользователи);

2. индивидуальные предприниматели (Пользователи);

3. работники государственных органов и организаций, иных юридических лиц (Пользователи);

4. представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на заключение договора.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, место жительства (регистрации), контактный номер телефона, адрес электронной почты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, адрес местонахождения, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

3. фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

4. фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, сведения, подтверждающие полномочия.

1. В отношении Пользователей информационных ресурсов обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона; часть вторая пункта 6, пункт 9 статьи 29 Закона о государственной регистрации; постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 27 июля 2006 г. № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке дистанционного доступа к единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»);

2. в отношении представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора, обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, в том числе статья 49, пункт 5 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Данные Пользователей – постоянно (пункт 9 статьи 29 Закона о государственной регистрации);
данные лиц, уполномоченных на заключение договора – 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

4

Ведение реестра регистраторов

Регистраторы, стажеры регистраторов (претенденты на прохождение аттестации).

В соответствии с пунктом 4 Положения о реестре регистраторов, утвержденного постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 21 января 2003 г. № 1 (далее — Положение о реестре регистраторов).

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, подпункт 1.11 пункта 1 статьи 13 Закона о государственной регистрации, пункт 2 Положения о реестре регистраторов).

Постоянно (пункт 9 Положения о реестре регистраторов).

5

Аттестация регистраторов

Регистраторы, претенденты на прохождение аттестации .

В соответствии с приложением к Положению о порядке аттестации регистраторов, утвержденному постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 21 января 2003 г. № 1 (далее – Положение о порядке аттестации регистраторов).

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, часть вторая пункта 11 Положения о порядке аттестации регистраторов).

Протоколы заседания аттестационных комиссий – 15 лет.

6

Мониторинг регистрационных действий

1. Регистраторы;

2. иные лица, данные которых содержатся в регистрационных делах в соответствии с Законом о государственной регистрации.

1. Фамилия, собственное имя, отчество (инициалы), код регистратора, место работы, должность, почтовый ящик, сведения о результатах трудовой деятельности;

2. фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, идентификационный номер, гражданство, сведения о правах на объекты недвижимого имущества, иные данные, содержащиеся в регистрационных делах.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, подпункт 1.13 пункта 1 статьи 13 Закона о государственной регистрации, Инструкция о порядке осуществления республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним мониторинга регистрационных действий, утвержденная приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 14 ноября 2011 г. № 364).

Документы о результатах мониторинга – 5 лет.

7

Учет авторизованных посредников

Лица, осуществляющие деятельность в качестве в качестве авторизованных посредников в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 18-1 Закона о государственной регистрации.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 16 июля 2018 г. № 34 «О порядке направления уведомления о намерении осуществлять деятельность в качестве авторизованного посредника».

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, подпунктом 1.2 пункта 1 постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 16 июля 2018 г. № 34 «О порядке направления уведомления о намерении осуществлять деятельность в качестве авторизованного посредника»).

Постоянно.

8

Техническая инвентаризация и проверка характеристик недвижимого имущества

Представители юридических лиц, уполномоченные на подписание и получение документов (Заказчик).

Фамилия, собственное имя, отчество, документ, подтверждающий полномочия, данные документа, удостоверяющего личность, иные сведения, предоставленные Заказчиком для проведения технической инвентаризации или проверки характеристик в соответствии с главой 3 постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 г. № 11 «Об утверждении Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий» (далее – Инструкция).

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункты 5, 10, 12, абзац второй пункта 15, часть третья пункта 185 Инструкции).

Постоянно (пункт 200 Инструкции).

9

Ведение реестра характеристик

1. Специалисты по технической инвентаризации недвижимого имущества (далее – специалисты по технической инвентаризации);

2. лица, данные о которых содержатся в инвентарном деле.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, адрес электронной почты;

2. данные содержащиеся в объеме, определенном и получаемом для проведения технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества.

Обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных прямо предусмотрена законодательными актами (абзац двадцать первый статьи 6 Закона, пункт 8 статьи 103 КоЗ, пункт 76, абзац третий части второй пункта 77, пункт 78 Инструкции).

Постоянно.

10

Предоставление дистанционного доступа к реестру характеристик (заключение и исполнение договора, идентификация Пользователя в информационном ресурсе)

1. Физические лица (Пользователи);

2. индивидуальные предприниматели (Пользователи);

3. работники государственных органов и организаций, иных юридических лиц (Пользователи);

4. представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на заключение договора.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства (регистрации), контактный номер телефона, адрес электронной почты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, место нахождение, контактный номер телефона, адрес электронной почты, УНП;

3. фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

4. фамилия, собственное имя, отчество, должность, сведения, подтверждающие полномочия.

1. В отношении Пользователей – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона; абзац второй пункта 6, пункт 9 статьи 29 Закона о государственной регистрации; постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 27 июля 2006 г. № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке дистанционного доступа к единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»);

2. в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей при заключении договора – обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абзац пятнадцатый статьи 6 Закона);

3. в отношении представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

Данные о пользователях – постоянно (пункт 9 статьи 29 Закона о государственной регистрации);

данные, содержащиеся в договоре – 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

Данные о пользователях – постоянно (пункт 9 статьи 29 Закона).

11

Ведение реестра специалистов по технической инвентаризации недвижимого имущества

Специалисты по технической инвентаризации.

Учетный номер, фамилия, собственное имя, отчество, место работы, дата рождения, пол, должность, сведения о полученном образовании, сведения о повышении квалификации, переподготовке, подготовке к аттестации, сведения об ученой степени, ученом звании, сведения о каждой аттестации, сведения о результатах проверки правильности выполнения работ по технической инвентаризации, реквизиты приказа о назначении на должность, дата внесения записи в реестр, статус, дата присвоения статуса, дата аннулирования записи.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 4 положения о реестре специалистов по технической инвентаризации недвижимого имущества, утвержденного постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25 января 2011 г. №13 (далее – Положение о реестре специалистов по технической инвентаризации).

Постоянно (пункт 11 Положения о реестра специалистов по технической инвентаризации).

12

Проведение аттестации руководителей и специалистов по технической инвентаризации

Специалисты по технической инвентаризации недвижимого имущества.

Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, место работы, должность, сведения об образовании и результатах трудовой деятельности.

 

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, Положение о порядке аттестации специалистов по технической инвентаризации недвижимого имущества, утвержденного Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25 января 2011 г. № 13).

5 лет.

13

Ведение реестра адресов Республики Беларусь

Работники территориальных организаций по государственной регистрации, выполняющие работы по технической инвентаризации или проверке характеристик недвижимого имущества или иные лица, уполномоченные руководителями организаций по государственной регистрации.

 

Фамилия, собственное имя, отчество, должность, наименование организации.

 

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, абзац шестой подпункта 54.3 пункта 54 Инструкции о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. № 27).

Постоянно.

 

14

Ведение единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц (далее – реестр АТЕ и ТЕ).

Предоставление доступа к реестру АТЕ и ТЕ (заключение и исполнение договора, идентификация Пользователя в информационном ресурсе)

1. Работники Агентства (специалисты);

2. инициатор регистрации и учета в реестре АТЕ и ТЕ, внесения исправлений в реестр АТЕ и ТЕ – местный исполнительный комитет (далее – Инициатор);

3. физические лица (Пользователи);

4. индивидуальные предприниматели (Пользователи);

5. работники государственных органов и организаций, иных юридических лиц (Пользователи);

6. представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на заключение договора.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, адрес электронной почты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, почтовый адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

3. фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства (регистрации), почтовый адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

4. фамилия, собственное имя, отчество, адрес местонахождения, почтовый адрес, УНП, банковские реквизиты, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

5. фамилия, собственное имя, отчество, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

6. фамилия, собственное имя, отчество, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты, сведения, подтверждающие полномочия.

1. В отношении специалистов и Инициаторов – обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных прямо предусмотрена законодательными актами (абзац двадцать первый статьи 6 Закона, пункт 8 статьи 103 КоЗ, абзац первый пункта 4 Инструкции о порядке ведения единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, регистрации и учета административно-территориальных, территориальных единиц Республики Беларусь и изменений административно-территориального устройства Республики Беларусь, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 апреля 2021 г. № 9 (далее – Инструкция о реестре АТЕ и ТЕ));

2. в отношении Пользователей – обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных прямо предусмотрена законодательными актами (абзац двадцать первый статьи 6 Закона, пункт 8 статьи 103 КоЗ, абзац второй пункта 17 Инструкции о реестре АТЕ и ТЕ);

3. в отношении представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

Данные Инициаторов и работников Агентства (специалистов) – постоянно;

данные Пользователей и представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора – 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

15

Ведение реестра цен на земельные участки, в том числе выдача информации из него

1. Физические лица;

2. Представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на получение информации.

1. Фамилия, имя, отчество, адрес прописки, контактный телефон, адрес электронной почты;

2. Фамилия, собственное имя, отчество (инициалы), наименование организации, должность.

1. Обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору (абзац шестнадцатый статьи 6 Закона;

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

Данные, содержащиеся в информационном ресурсе – постоянно;

данные о выданной информации – до минования надобности.

16

Предоставление дистанционного доступа к реестру цен на земельные участки (заключение и исполнение договора, идентификация Пользователя в информационном ресурсе)

1. Физические лица (Пользователь);

2. индивидуальные предприниматели (Пользователи);

3. работники государственных органов и организаций, иных юридических лиц (Пользователи);

4. представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на заключение договора.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства (регистрации), контактный номер телефона, адрес электронной почты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, юридический адрес, почтовый адрес, банковские реквизиты, контактный номер телефона;

3. фамилия, собственное имя, отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, место работы;

4. фамилия, собственное имя, отчество, должность, сведения, подтверждающие полномочия на заключение договора.

1. В отношении Пользователей – обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных прямо предусмотрена законодательными актами (абзац двадцать первый статьи 6 Закона, пункт 8 статьи 103 КоЗ, пункт 17 Инструкции о порядке формирования реестра цен на земельные участки государственного земельного кадастра и выдачи информации из него, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 4 июня 2004 г. № 27);

2. в отношении представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

Данные о Пользователях – постоянно (пункт 8 статьи 103 КоЗ);

данные, содержащиеся в договоре – 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

17

Ведение регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра (далее – регистр стоимости), в том числе выдача информации из него

1. Специалисты по ведению регистра стоимости;

2. работники территориальных организаций.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

1. Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пунтк 5 Инструкции о порядке ведения регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 03 июня 2010 г. №37);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 28 Инструкции о порядке ведения регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. №37)

Данные о Пользователях – постоянно (пункт 8 статьи 103 КоЗ)

 

18

Предоставление дистанционного доступа к регистру стоимости (идентификация Пользователей в информационном ресурсе)

Работники организаций по государственной регистрации.

Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

 

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 28 Инструкции о порядке ведения регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. № 37).

Данные о Пользователях – постоянно;

данные, содержащиеся в договоре – 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

19

Ведение реестра оценщиков, предоставление дистанционного доступа к нему (заключение и исполнение договора, идентификация Пользователя в информационном ресурсе)

1. Оценщики;

2. физические лица (Пользователи);

3. индивидуальные предприниматели (Пользователи);

4. работники государственных органов и организаций, иных юридических лиц (Пользователи);

5. представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на заключение договора;

 

1. Фамилия, собственное имя, отчество, контактный номер телефона, место работы, место работы по совместительству (если таковое имеется), сведения об аттестации, сведения о профессиональной деятельности оценщика;

2. фамилия, собственное имя, отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес;

3. фамилия, собственное имя, отчество, адрес местонахождения, банковские реквизиты, УНП, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

4. фамилия, собственное имя, отчество, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

5. фамилия, собственное имя, отчество, должность, сведения, подтверждающие полномочия на заключение договора.

1. В отношении оценщиков –обработка персональных данных осуществляется по поручению оператора (статья 7 Закона);

2. в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей (Пользователи) – обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абзац пятнадцатый статьи 6 Закона);

3. в отношении иных Пользователей – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, абзац второй части второй пункта 10 положения о порядке использования государственной информационной системы «Государственный реестр оценщиков» и ведения государственного реестра оценщиков», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148)

4. в отношении представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

В отношении оценщиков – постоянно (пункт 8 Положения о порядке использования государственной информационной системы «Государственный реестр оценщиков» и ведения государственного реестра оценщиков», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148).

 

20

Проведение независимой оценки

1. Физические лица – заказчики индивидуальной оценки
(далее – Заказчик);

2. индивидуальные предприниматели (Заказчик);

3. правообладатели объектов индивидуальной оценки, не являющиеся Заказчиками оценки;

4. представители государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченные на заключение договора.

 

1. Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства (регистрации), серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, выдавший документ, контактный номер телефона;

2. фамилия, собственное имя, отчество, адрес регистрации, серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, выдавший документ, контактный номер телефона;

3. фамилия, собственное имя, отчество, адрес регистрации, серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, выдавший документ;

4. фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, сведения, подтверждающие полномочия на заключение договора.

1. В отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей (Заказчиков) – обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абзац пятнадцатый статьи 6 Закона), а также обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона);

2. в отношении правообладателей – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 10 положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»);

3. в отношении представителей государственных органов и организаций, иных юридических лиц, уполномоченных на заключение договора., – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

Отчеты и заключения – не менее 5 лет.

21

Анализ рынка недвижимости и подготовка аналитических материалов

1. Физические лица;

2. индивидуальные предприниматели;

3. представители юридических лиц, уполномоченные на заключение договоров.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, почтовый адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, почтовый адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты;

3. фамилия, собственное имя, отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, сведения, подтверждающие полномочия на заключение договора.

1. Обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абзац пятнадцатый статьи 6 Закона);

2. обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абзац пятнадцатый статьи 6 Закона);

3. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

22

Ведение единого реестра имущества (далее – ЕРИ)

1. Работники юридических лиц, уполномоченные на внесение сведений в ЕРИ;

2. физические лица, которым недвижимое имущество, сведения о котором включаются в ЕРИ, передано в аренду или безвозмездное пользование либо по договору найма;

3. индивидуальные предприниматели, которым недвижимое имущество, сведения о котором включаются в ЕРИ, передано в аренду или безвозмездное пользование либо по договору найма.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, контактный номер телефона;

2. фамилия, собственное имя, отчество;

3. фамилия, собственное имя, отчество, УНП.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, подпункт 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 168 «О Едином реестре имущества»).

Постоянно.

23

Заключение и исполнение гражданско-правовых договоров, не связанных с осуществлением основных задач, возложенных на Агентство

Лица, уполномоченные на заключение договора.

Фамилия, собственное имя, отчество (инициалы), должность, сведения, подтверждающие полномочия на подписание договора, иные данные необходимые для заключения и исполнения договора.

1. В случае заключения договора с физическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем – обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абзац пятнадцатый статьи 6 Закона);

2. в случае заключения договора с юридическим лицом – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 ГК).

После окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства – 3 года;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.

24

Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц

1. Лица, направившие обращения;

2. иные лица, чьи данные указаны в обращении.

1. В случае направления обращения физическим лицом – фамилия, собственное имя, отчество (инициалы), место жительства, суть обращения.

2. в случае направления обращения юридическим лицом – фамилия, собственное имя, отчество (инициалы) лица, уполномоченного подписывать обращения, суть обращения.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 1 статьи 3 Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

В случае неоднократного обращения – 5 лет с даты последнего обращения;

предложения по улучшению деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей, совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, решению вопросов экономической, политической, социальной и других сфер деятельности государства и общества – постоянно.

25

Предварительная запись на личный прием

Лица, обратившееся для личного приема.

Фамилия, собственное имя, отчество, место жительства, контактный номер телефона, суть обращения.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 7 статьи 6 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

5 лет.

26

Проведение «прямых телефонных линий»

1. Лица, обратившиеся на «прямую телефонную линию»;

2. иные лица, чьи данные указаны в ходе обращения.

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства, контактный телефон (при необходимости), суть обращения, иные персональные данные, указанные в ходе проведения «прямой телефонной линии».

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, абзац второй подпункта 1.1 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»).

5 лет.

 




УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора

ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки

персональных данных в процессе

трудовой деятельности

 

1. Настоящее Положение определяет политику ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Агентство) в отношении обработки персональных данных работников Агентства в процессе их трудовой деятельности.

Агентство уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке Агентством и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности
(далее – Политика) является одной из принимаемых Агентством мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».

Политика разъясняет работникам Агентства, как и для каких целей их персональные данные и персональные данные членов их семей (других родственников) собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

2. Информация об Агентстве:

полное наименование – научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство»;

почтовый адрес Агентства: 220005, Республика Беларусь, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12;

адрес в сети Интернет: https://nca.by/;

адрес электронной почты: nca@nca.by.

3. В процессе трудовой деятельности Агентство осуществляет обработку персональных данных в случаях и по соответствующим правовым основаниям согласно Приложению.

4. Специальные персональные данные, например, данные о здоровье работников и членов их семей, обрабатываются Агентством исключительно в порядке, установленном Законом и иными законодательными актами.

Агентством не обрабатываются специальные персональные данные, касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, половой жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

5. Обработка персональных данных работников Агентства для целей, не предусмотренных законодательством и не связанных с исполнением работниками должностных обязанностей, осуществляется с согласия работников, если отсутствуют иные правовые основания для такой обработки.

6. Обработка персональных данных Агентством осуществляется как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.

7. Предоставление персональных данных работников Агентства и членов их семей третьим лицам осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Агентство вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Агентства (Оператора) необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Агентство в порядке, установленном законодательством.

8. Трансграничная передача персональных данных работников Агентства осуществляется исключительно для целей направления в служебную командировку за границу.

9. Агентство осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

10. Субъекты персональных данных имеют право:

10.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных Агентство обращалось к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством;

10.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных Агентством, содержащей:

место нахождения Агентства;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством.

10.3. требовать от Агентства внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

10.4. получить от Агентства информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых Агентством, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

10.5. требовать от Агентства бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

10.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Агентства, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

11. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Агентством, субъект персональных данных подает в Агентство заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанным в части пятой пункта 1 Политики.

12. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

13. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Агентстве, в том числе направив сообщение на электронный адрес: lishtvan@nca.by.

 




Приложение

к Положению о политике в отношении обработки

персональных данных в процессе

трудовой деятельности

    .    .20    №      

 

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

1

Оформление трудовых отношений (прием на работу)

1. Соискатели работы;

2. члены семей работников.

В соответствии со статьёй 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 26 ТК; пункт 11 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона).

Личные дела руководителей организации – постоянно (пункт 673.1 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О перечне типовых документов» (далее – Перечень);
личные дела работников организации – 55 лет ЭПК после увольнения (пункт 673.3 Перечня).

2

Формирование, ведение и хранение личных дел работников

1. Работники;

2. члены семей работников.

В соответствии с Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от  26 марта 2004 г. № 2).

Личные дела руководителей организации – постоянно (пункт 673.1 Перечня);

личные дела работников организации – 55 лет ЭПК после увольнения (пункт  673.3 Перечня).

3

Ведение трудовых книжек

Работники

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках».

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона).

Трудовые книжки – на срок трудовой деятельности (после увольнения – до востребования);

книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним – 50 лет.

4

Ведение учета фактически отработанного времени

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, время нахождения или отсутствия на рабочем месте.

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 3 части 1 статьи 55, статья 133 ТК).

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет (пункты 487-489 Перечня).

5

Командирование

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, паспортные данные, сведения о проездных документах, бронировании гостиниц и иные сведения, предусмотренные законодательством и (или) необходимые для организации командировки.

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, статьи 93, 95 ТК).

В пределах Республики Беларусь – 3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет (подпункт 697.1 пункта 697 Перечня);

за границу – выделяются к уничтожению по прошествии не менее 3 лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет ЭПК. В организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, – 10 лет (подпункт 697.2 пункта 697 Перечня).

6

Выплата заработной платы

1. Работники;

2. члены семей работников.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, сведения о заработной плате, банковские реквизиты;

2. фамилия, собственное имя, отчество, иные сведения, необходимые для выплаты заработной платы.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 4 части 1 статьи 55 ТК);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона)

55 лет (пункт 204 Перечня).

7

Выплата пособий по временной нетрудоспособности

1. Работники;

2. члены семей работников.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, дата рождения, место жительства, сведения о состоянии здоровья работника;

2. фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, сведения о состоянии здоровья члена семьи.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет (пункт 215 Перечня).

8

Применение мер поощрения

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, иные сведения, послужившие основанием для применения мер поощрения.

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 196 ТК).

55 лет (подпункт 21.3 пункта 21 Перечня).

9

Привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, иные сведения в соответствии с письменным объяснением работника

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 197 ТК).

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет (подпункт 21.4 пункта 21 Перечня).

10

Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством о труде

1. Работники;

2. члены семей работников.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, иные сведения, послужившие основанием для предоставления гарантии, компенсации;

2. фамилия, собственное имя, отчество, сведения, послужившие основанием для предоставления гарантии, компенсации.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, Глава 9 ТК);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, Глава 9 ТК).

Определяется положениями Перечня в зависимости от предоставляемой гарантии (компенсации).

 

 

11

Предоставление трудовых и социальных отпусков

1. Работники;

2. члены семей работников.

1. Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения, послужившие основанием для предоставления социального отпуска;

2. фамилия, собственное имя, отчество, иные сведения, послужившие основанием для предоставления социального отпуска.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, Глава 12 ТК);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, Глава 12 ТК).

1. Графики трудовых отпусков – 1 год (пункт 702 Перечня);

2. приказы о предоставлении трудовых отпусков, отзыве из трудового отпуска – 3 года, если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет (подпункт 21.4 пункта 21 Перечня);

3. приказы о предоставлении социальных отпусков –55 лет (подпункт 21.3 пункта 21 Перечня).

12

Аттестация

Работники

В соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784, за исключением Работников, которые подлежат аттестации в иным порядке, установленном законодательными актами.

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 2 части 1 статьи ТК).

Протоколы аттестационной комиссии – 15 лет (пункт 705 Перечня);

аттестационные листы, характеристики – в течение срока хранения личного дела работника – 55 лет.

13

Направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, паспортные данные, занимаемая должность

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 220-1 ТК)

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства;

если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет (подпункт 21.4 пункта 21 Перечня).

14

Изменение, прекращение трудовых отношений

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объяснительные и докладные записки, иные сведения, послужившие основанием для изменения, прекращения трудового отношений

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, Главы 3, 4 ТК)

55 лет (подпункт 21.3 пункта 21 Перечня)

15

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, сведения о трудовой деятельности в Агентстве, иные сведения, необходимые для разрешения индивидуального трудового спора

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, часть первая статьи 234 ТК)

5 лет после урегулирования спорных вопросов (пункт 495 Перечня)

16

Ведение воинского учета

Работники – военнообязанные, члены их семей

В соответствии с постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27 января 2020 г. № 5 «Об установлении форм документов воинского учета»

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 9 Закона Республики Беларусь от 05 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»; Глава 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2003 № 1662 «Об утверждении Положения о воинском учете»).

5 лет (пункт 691 Перечня).

17

Ведение учета нуждающихся в оздоровлении и санаторно-курортном лечении

 

1. Работники;

2. члены семей работников.

В соответствии с Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 10 части первой статьи 364 ТК);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения»).

В соответствии с Главой 8 перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей по здравоохранению, физической культуре и спорту, туризму, с указанием сроков хранения, установленного приказа Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 апреля 2019 г. № 11).

18

Ведение учета нуждающихся в улучшении жилищных условий

1. Работники;

2. бывшие работники в случаях, предусмотренных законодательством, члены семей работников и бывших работников

В соответствии со статьей 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК)

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона, часть первая пункта 1 статьи 39 ЖК).

5 лет после предоставления жилой площади (часть вторая пункта 1 статьи 44 ЖК).

19

Подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц

Работники

В соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7 «О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета»

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет (подпункт 640.2 пункта 640 Перечня).

20

Оформление необходимых для назначения пенсии документов

Работники

В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»

 

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона).

До представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение

21

Ведение корпоративной сети

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, должность, контактный номер телефона, адрес электронной почты увлечения (объем указываемых данных определяется работником)

 

Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона)

Период исполнения трудовых обязанностей

22

Ведение системы электронного документооборота

1. Работники;

2. иные лица, чьи персональные данные содержатся в системе

1. Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, должность;

2. фамилия, инициалы, иные данные, содержащиеся в системе.

1. Обработка персональных данных осуществляется при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности (абзац восьмой статьи 6 Закона);

2. обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона) или обработка персональных данных осуществляется, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных (абзац шестнадцатый статьи 6 Закона)
Примечание: для иных лиц правовое основание определяется, исходя из вида и содержания документа, в котором они содержатся.

Период исполнения трудовых обязанностей

23

Рассмотрение резюме (анкет, автобиографий и др) соискателей на должности в целях заключения трудового договора

Физические лица – соискатели на должности в целях заключения трудового договора.

Данные, указанные в резюме (анкете, автобиографии и т.д.)

1. Согласие субъекта персональных данных (при направлении резюме в электронном виде через сайт);

2. при направлении (предоставлении) резюме в письменном виде или в виде электронного документа (абзац шестнадцатый статьи 6 Закона).

До принятия на работу;

в случае непринятия на работу – один год (пункт 680 Перечня)




УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора

ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационных ресурсах (системах)

 

1. Настоящее Положение разработано на основании абзаца пятого пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», а также в соответствии с:

Положением о политике в отношении обработки персональных данных, утвержденным настоящим приказом;

Положением о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности, утвержденным настоящим приказом;

Политикой информационной безопасности ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Агентство), утвержденной приказом Агентства от 12 июля 2022 г. № 251;

Частными политиками обеспечения информационной безопасности Агентства, утвержденными приказом Генерального директора Агентства от 12 ноября 2021 г. № 377;

Перечнем информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные и категории персональных данных, подлежащих включению в них, утвержденным настоящим приказом.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:

администратор баз данных – работник отдела администрирования баз данных управления информационных технологий и безопасности, который в соответствии со своими должностными обязанностями обеспечивает эффективное использование, поддержку целостности и сопровождение баз данных Агентства, включая управление учетными записями пользователей баз данных;

администратор информационной безопасности – работник отдела информационной безопасности управления информационных технологий и безопасности Агентства, которые в соответствии со своими должностными обязанностями осуществляет реализацию мероприятий по обеспечению защиты информации в информационных ресурсах (системах) Агентства и выполняет работы по технической и криптографической защите информации;

системный администратор – работник отдела сетевого и системного администрирования управления информационных технологий и безопасности, который в соответствии со своими должностными (служебными) обязанностями осуществляет реализацию технических мероприятий по обеспечению безопасного функционирования информационных ресурсов (систем) Агентства;

специалист по сопровождению программного
обеспечения – работник отдела сопровождения программного обеспечения, который в соответствии со своими должностными обязанностями обеспечивает сопровождение автоматизированных информационных ресурсов (систем), осуществляет администрирование доступов и оказание технической и консультационной поддержки пользователей по вопросам работы с ними;

уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые на основании договора с Агентством осуществляют обработку персональных данных от имени Агентства или в его интересах.

3.                Доступ в Агентстве к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационных ресурсах (системах), предоставляется:

работникам Агентства для выполнения должностных обязанностей в объеме, необходимом для надлежащего выполнения этих обязанностей;

работникам уполномоченного лица в объеме и на условиях, необходимых для исполнения договора между Агентством и уполномоченным лицом;

иным лицам, которым посредством информационной системы (ресурса) на основании гражданско-правового договора, а также на основании требований законодательства оказываются информационные услуги.

4.                Доступ к персональным данным имеют следующие работники:

Генеральный директор Агентства (лицо, исполняющее его обязанности) – ко всем категориям персональных данных;

лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных – ко всем категориям персональных данных в пределах исполнения должностных обязанностей;

первый заместитель Генерального директора Агентства – ко всем персональным данным в пределах исполнения должностных обязанностей;

заместитель Генерального директора Агентства – к персональным данным, необходимым для реализации положений Трудового кодекса Республики Беларусь, иных законодательных актов о труде и принятых в их развитие актов законодательства, данным в соответствии с содержанием резюме соискателей вакансий в структурных подразделениях по курируемым направлениям деятельности, иным категориям персональных данных, необходимым для исполнения должностных обязанностей и реализации Положений о подотчетных им структурных подразделениях;

администратор баз данных – к персональным данным, обрабатываемым Агентством в информационных ресурсах (системах), с целью обеспечения эффективного использования, поддержки целостности и сопровождения баз данных Агентства, включая управление учетными записями пользователей баз данных, а также иным персональным данным в пределах исполнения должностных обязанностей;

администратор информационной безопасности – к персональным данным, обрабатываемым Агентством в информационных ресурсах (системах), с целью реализации мероприятий по обеспечению защиты информации в информационных ресурсах (системах) Агентства и выполнения работ по технической и криптографической защите информации, а также иным персональным данным в пределах исполнения должностных обязанностей;

системный администратор – к персональным данным, обрабатываемым Агентством в информационных ресурсах (системах) в целях реализации технических мероприятий по обеспечению безопасного функционирования информационных ресурсов (систем) Агентства, а также иным персональным данным в пределах исполнения должностных обязанностей;

специалист по сопровождению программного обеспечения – к персональным данным пользователей информационных ресурсов (систем) Агентства с целью администрирования доступов и сопровождения информационных ресурсов (систем), а также иным персональным данным в пределах исполнения должностных обязанностей;

работники, организующие работы по проектированию, разработке, внедрению и сопровождению автоматизированных информационных ресурсов (систем) – к персональным данным, обрабатываемым Агентством в информационных системах, в целях проектирования, разработки, модернизации, внедрения и сопровождения автоматизированных систем, а также иным персональным данным в пределах исполнения должностных обязанностей.

4.1. работникам, непосредственно осуществляющим обработку персональных данных, если иное не определено в части первой настоящего пункта, предоставляется доступ к персональным данным, исходя из занимаемой должности и в соответствии с категориями персональных данных и целями их обработки согласно Приложению 1;

4.2. предоставление доступа к персональным данным в информационных ресурсах (системах), а также отзыв предоставленных прав осуществляется при помощи средств управления правами доступа к соответствующим ресурсам (системам) согласно Приложению 2;

5.                Права доступа работника и иного лица:

изменяются – в случаях перевода работника на другую должность или изменения условий договора с уполномоченным лицом;

прекращаются – в случае увольнения работника или окончания срока действия договора с уполномоченным лицом, расторжения такого договора.

Доступ к персональным данным может быть также прекращен
на основании организационно-распорядительного документа (приказа, поручения, указания) или иного документа с резолюцией Генерального директора Агентства (лица, исполняющего его обязанности) или его заместителя.

6.                Предоставление доступа к персональным данным обеспечивается:

в случае если персональные данные содержатся в организационно-распорядительной документации, образующейся в Агентстве, – руководителем (его заместителем) структурного подразделения, в котором осуществляется оперативное хранение дела в соответствии с номенклатурой дел Агентства, или Генеральным директором Агентства (лицом, исполняющим его обязанности);

в случае если персональные данные обрабатываются в информационном ресурсе (системе) – подразделением, ответственным за обеспечение защиты информации согласно пункту 27 Политики информационной безопасности Агентства, а также подразделение, ответственное за администрирование доступа к соответствующему ресурсу (системе), в том числе в соответствии с приказом Генерального директора Агентства от 29 октября 2021 г. № 350.

7.                Работники, не имеющие доступа к персональным данным, исходя из занимаемой должности или выполняемых функций, могут получить временный доступ к персональным данным для выполнения служебного задания на период времени и в объеме, которые необходимы для выполнения такого задания.

При определении периода времени и объема персональных данных для предоставления временного доступа к ним руководитель структурного подразделения или его заместитель, а также подразделение, ответственное за обеспечение защиты информации, и подразделение, ответственное за администрирование доступа, руководствуются содержанием служебного задания, содержащегося в организационно-распорядительном документе (приказ, поручение, указание) или ином документе с резолюцией Генерального директора Агентства (лица, исполняющего его обязанности) или его заместителя по курируемому направлению деятельности.

В случае наличия сомнений относительно периода времени или объема персональных данных лицу, предоставляющему временный доступ к персональным данным, необходимо обратиться к Генеральному директору Агентства (лицу, исполняющему его обязанности) или его заместителю по курируемому направлению деятельности.

8.                Работник или иное лицо, ошибочно или по иным причинам получившее доступ к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе), не вправе изучать, изменять, удалять, копировать или иным способом использовать соответствующие документы, файлы и данные.

9.                Требования настоящего Положения не применяются в случае обезличивания персональных данных (действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных) при их обработке лицами, не обладающими дополнительной информацией.

10.           Лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, изучает и анализирует процессы, связанные с соблюдением настоящего Положения, вносит Генеральному директору Агентства (лицу, исполняющему его обязанности) предложения по совершенствованию осуществления внутреннего контроля за обработкой персональных данных, в том числе по ограничению доступа отдельных работников к определенным категориям персональных данных (если, по его мнению, такой доступ носит избыточный характер и может создавать риски для защиты прав субъектов персональных данных).




 

 

Приложение 1

к Положению о порядке доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе)

    .    .20    №      

ПЕРЕЧЕНЬ

работников, имеющих доступ к персональным данным, в соответствии с категориями персональных данных и целями их обработки

 

Категории персональных данных

Цели обработки персональных данных

Работники, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных

1

Данные, предусмотренные Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными законодательными актами о труде и принятыми в их развитие актами законодательства

при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных

работники финансово-экономического управления, отдела кадровой работы, руководители (их заместители) структурных подразделений в отношении подчиненных им сотрудников

2

Персональные данные в соответствии с содержанием резюме (анкет, автобиографий, листков по учету кадров, заявлений, рекомендательных писем и т.п.)

рассмотрение резюме (анкет, автобиографий, листков по учету кадров, заявлений, рекомендательных писем и т.п.) соискателей на вакантные должности в целях заключения трудового договора (контракта)

работники отдела кадровой работы, руководители (их заместители) структурных подразделений

3

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, должность лица, подписавшего договор, иные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости)

заключение и исполнение гражданско-правовых договоров

работники отдела договорно-правовой работы, отделов бухгалтерского учета и отчетности и планово-экономического отдела, работники структурного подразделения, к компетенции которого отнесено заключение и исполнение договора

4

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, иные данные, указанные в документе, направленном в адрес Агентства, а также содержащиеся в информационных ресурсах (системах) Агентства и необходимые для рассмотрения документа (запроса, заявки, заявления и пр.) по существу

рассмотрение документов, направленных в адрес Агентства (запросы, заявки, заявления и др.)

лица, ответственные за рассмотрение указанных документов, секретарь приемной руководителя

5

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, адрес места жительства (места пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении, а также содержащиеся в информационных ресурсах (системах) Агентства и необходимые для рассмотрения обращения по существу

рассмотрение обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений

секретарь приемной руководителя, лица, назначенные ответственными за рассмотрение обращения

6

Фамилия, собственное имя, отчество, контактный телефон, суть вопроса

предварительная запись на личный прием

секретарь приемной руководителя

проведение «горячих линий»

секретарь приемной руководителя; должностное лицо (работник Агентства), проводящее личный прием, а также «горячих линий»; иные работники, привлекаемые к проведению личного приема

7

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства и (или) работы (учебы), контактный телефон (при необходимости), суть обращения, иные персональные данные, указанные в ходе проведения «прямой телефонной линии»

проведение личного приема, «прямых телефонных линий»

секретарь приемной руководителя, должностное лицо (работник Агентства), ответственное за проведение «прямых телефонных линий»

8

Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, должность, сведения об образовании (повышении квалификации), место работы, должность, сведения о результатах трудовой деятельности, сведения о предыдущей аттестации

ведение дел регистраторов

работники управления сопровождения регистрационной деятельности

9

Данные, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 г. «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 11 «Об утверждении регламентов административных процедур», а также данные, содержащиеся в информационных ресурсах (системах) Агентства и необходимые для осуществления административной процедуры

осуществление административных процедур

работники управления государственной регистрации, работники юридического управления, работники отдела бухгалтерского учета и отчетности (исходя из вида административной процедуры)

10

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, должность, иные данные, указанные в запросе, а также данные, содержащиеся в информационных ресурсах (системах) Агентства и необходимые для рассмотрения запроса по существу

рассмотрение запросов государственных органов и иных организаций

секретарь приемной руководителя, лица, назначенные ответственными за рассмотрение запроса

11

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, должность лица, уполномоченного на подписание конкурсных (аукционных; документов, представляемых для участия в процедуре запроса ценовых предложений)

организация и участие в процедуре государственных закупок

специалист по материально-техническому снабжению, работники структурного подразделения по инициативе или в интересах которого проводится процедура закупки

12

Данные, содержащиеся в документе, подлежащем хранению

ведение архива Агентства

архивист




 

Приложение 2

к Положению о порядке доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе)

   . .20    №  

Права доступа, предоставленные работникам и иным лицам в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные

 

Информационный ресурс (система), содержащий персональные данные

Лица, которым предоставлен доступ к персональным данным, содержащимся в информационном ресурсе (системе)

Категория (группа) пользователей

Права доступа в информационном ресурсе (системе)

1

Государственная информационная система «Единый реестр имущества»

специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

добавление и удаление пользователей

иные лица, уполномоченные на получение информации

пользователь

добавление, редактирование, просмотр и скачивание информации

2

Государственный реестр оценщиков

специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

добавление, редактирование, деактуализация и актуализация пользователей; поиск, просмотр журнала действия всех пользователей;

просмотр данных личного дела оценщиков

уполномоченные лица Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

аттестующий орган

поиск, просмотр журнала пользователей; поиск, просмотр, выгрузка таблицы реестра оценщиков, скачивание данных личного дела и данных оценщика; поиск, просмотр журнала действия всех пользователей; просмотра списка оценщиков, прошедших аттестацию и имеющих право на проведение независимой оценки объектов гражданских прав, контактов

должностное лицо Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь

регистратор

поиск, просмотр журнала пользователей; поиск, просмотр, выгрузка таблицы реестра оценщиков, внесение, редактирование, скачивание данных личного дела и данных оценщика; поиск, просмотр журнала действия всех пользователей; просмотр, внесение, редактирование списка оценщиков, прошедших аттестацию и имеющих право на проведение независимой оценки объектов гражданских прав, контактов

должностное лицо юридического лица, осуществляющего оценочную деятельность или лицо, уполномоченное индивидуальным предпринимателем, осуществляющим оценочную деятельность, на просмотр информации

исполнитель оценки

поиск, просмотр, выгрузка таблицы реестра оценщиков; просмотра списка оценщиков, прошедших аттестацию и имеющих право на проведение независимой оценки объектов гражданских прав, контактов

отдел информационного обеспечения оценки и аналитики; оценщик и (или) лицо, уполномоченное исполнителем оценки на внесение информации в отношении заключений об оценке

специалист

поиск, просмотр, выгрузка таблицы реестра оценщиков; просмотра списка оценщиков, прошедших аттестацию и имеющих право на проведение независимой оценки объектов гражданских прав, контактов

отдел информационного обеспечения оценки и аналитики; лица, получившие доступ к реестру оценщиков на основании договора, заключаемого с Агентством

 

авторизованный гость

поиск, просмотр, выгрузка таблицы реестра оценщиков; просмотра списка оценщиков, прошедших аттестацию и имеющих право на проведение независимой оценки объектов гражданских прав, контактов

3

Реестр цен на земельные участки

(pr.nca.by)

работники отдела информационного обеспечения оценки и аналитики, специалист по сопровождению программного обеспечения

оператор

добавление, редактирование, блокировка, деактуализация пользователей, выдача информации, просмотр информации о пользователях

ответственное лицо организации, получившей доступ к реестру цен на земельные участки на основании договора, заключаемого с Агентством

администратор

просмотр данных пользователей организации, представителем которой он является, отслеживание критериев поиска, информации реестра

работники организаций или физическое лицо, получившие доступ к реестру цен на земельные участки на основании договора, заключаемого с Агентством

пользователь

получение данных, содержащихся в реестре цен, за исключением данных о пользователях (состав данных не содержит персональные данные)

4

Регистр стоимости земель и земельных участков

(vl.nca.by)

работники отдела информационного обеспечения оценки и аналитики

администратор

добавление, редактирование, деактуализация пользователей

работники отдела информационного обеспечения оценки и аналитики

оператор

добавление, редактирование, блокирование, деактуализация пользователей; просмотр журнала заказов, выдача информации, ввод информации о кадастровой стоимости земель

работники Агентства и территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – территориальные организации)

пользователь

ввод информации о заказе и заказчике, выдача информации

5

Веб-страница адресной системы Республики Беларусь

Реестр адресов Республики Беларусь (ra.nca.by)

работники управления геоинформационных систем, специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

добавление, редактирование, блокировка, деактуализация пользователей; просмотр журнала заказов, управление правами пользователей

работники Агентства и территориальных организаций, выполняющие работы по технической инвентаризации или проверке характеристик недвижимого имущества, или иными лицами, уполномоченными руководителями организаций по государственной регистрации

оператор

регистрации адресов, выгрузка информации об адресах, просмотр статистических данных, просмотр данных о пользователе (в отношении себя)

лица, получившие доступ к адресной системе на основании договора, заключаемого с Агентством

просмотр

поиск адресов, просмотр информации об адресе

6

Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (ate.nca.by)

работники управления геоинформационных систем

администратор

добавление, редактирование, блокировка, деактуализация пользователей, работа с журналом пользователей и журналом учета действий пользователей, просмотр информации о пользователях

работники Агентства, осуществляющие регистрацию (внесение сведений в реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь)

оператор

регистрация административно-территориальных и территориальных единиц, просмотр и скачивание информации, содержащейся в реестре, просмотр статистических данных, ведение и просмотр данных журнала заказчиков

лица, получившие доступ к реестру административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь на основании договора, заключаемого с Агентством

просмотр

просмотр информации об административно-территориальных и территориальных единицах, работа с картой, скачивание информации

7

Реестр наименований улиц и дорог (eva.nca.by)

работники управления геоинформационных систем

администратор

добавление, редактирование, блокировка, деактуализация пользователей, работа с журналом пользователей и журналом учета действий пользователей, просмотр информации о пользователях

работники Агентства и территориальных организаций

оператор

внесение сведений в реестр, просмотр и скачивание информации, содержащейся в реестре, просмотр статистических данных

работники Агентства и территориальных организаций

контролер

просмотр вносимых оператором сведений, просмотр статистических данных

лица, получившие доступ к реестру наименований улиц и дорог на основании договора, заключаемого с Агентством

просмотр

поиск и просмотр информации реестра

8

Реестр характеристик (rh.nca.by)

администратор баз данных, работники управление формирования недвижимости

администратор системы

внесение, редактирование, удаление, просмотр и скачивание сведений, содержащихся в реестре характеристик, добавление, редактирование, деактуализация пользователей, просмотр информации о пользователях и их действиях

отдел сопровождения программного обеспечения

администратор пользователей

добавление, редактирование, деактуализация пользователей

работники Агентства и территориальных организаций – регистраторы

регистратор

просмотр и скачивание данных реестра характеристик (инвентарных дел), в пределах организации, работником которой является

работники Агентства и территориальных организаций – специалисты по технической инвентаризации

инвентаризатор

внесение, редактирование, удаление, просмотр и скачивание данных реестра характеристик (инвентарных дел) в пределах организации, работником которой является

работники Агентства и территориальных организаций

проверяющий

внесение, редактирование, удаление, просмотр и скачивание данных реестра характеристик, в пределах организации, работником которой является

работники Агентства и территориальных организаций, не относящиеся к иным категориям пользователей

расширенный просмотр

просмотр и скачивание данных реестра характеристик (инвентарных дел), в пределах организации, работником которой является

руководители территориальных организаций

руководитель

просмотр и скачивание сведений, содержащихся в реестре характеристик (инвентарных дел), просмотр информации о пользователях в пределах организации, руководителем которой является

специалист по формированию инвентарных дел Агентства и территориальных организаций

архивариус

внесение, редактирование, удаление, просмотр и скачивание данных реестра характеристик (инвентарных дел) в пределах организации, работником которой является

9

Реестр специалистов по технической инвентаризации

администратор баз данных

администратор баз данных (работа на базе данных

добавление, изменения, деактуализации и актуализации пользователей

работники управления формирования недвижимости

пользователь

внесение и просмотр информации, подлежащей внесению в реестр специалистов по технической инвентаризации

10

Программное обеспечение «Система дистанционной аттестации руководителей и специалистов по технической инвентаризации недвижимого имущества» (esa.nca.by)

работники управления формирования недвижимости

администратор

добавление, изменения, деактуализации и актуализации пользователей, определение объема прав пользователей

работники Агентства и территориальных организаций (специалисты по технической инвентаризации)

пользователь

просмотр информации о себе

11

Система электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ap.nca.by)

специалист по сопровождению программного обеспечения, работники управления сопровождения регистрационной деятельности

сотрудник НКА

добавление, изменения, деактуализации и актуализации пользователей, просмотр информации о них, добавление, редактирование, деактуализация субъектов, поиск, просмотр поданных заявлений и решений по ним

лица, оказывающие юридические услуги в соответствии со статьёй 18-1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» и на основании договора, заключаемого с Агентством

авторизованный посредник

внесение, подача, просмотр, поиск и удаление заявлений; просмотр результатов; поиск, добавление, редактирование, деактуализация субъектов

лица, оказывающие юридические услуги в соответствии со статьёй 18-1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» и на основании договора, заключаемого с Агентством

нотариус

внесение, подача, просмотр, поиск и удаление заявлений; просмотр результатов; поиск, добавление, редактирование, деактуализация субъектов

работники Агентства

регистратор НКА

поиск, просмотр поданных заявлений, принятие решений по ним,

работники территориальных организаций

сотрудник ТОР

поиск, просмотр поданных заявлений в пределах организации, работником которой является

регистратор ТОР

поиск, просмотр поданных заявлений, принятие решений по ним в пределах организации, работником которой является

12

Реестр регистраторов (NKA_REGISTRATOR)

администратор баз данных

администратор баз данных (работа на базе данных)

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, просмотр информации реестра

работники управления сопровождения регистрационной деятельности

пользователь

внесение и изменение сведений, подлежащих внесению в реестр

13

Мобильное приложение системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним «Мой кут»

специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

добавление, редактирование, деактуализация пользователей, работа с журналом пользователей и журналом учета действий пользователей, просмотр информации о пользователях

лица, получившие доступ к единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании договора, заключаемого с Агентством

пользователь (просмотр)

поиск и просмотр информации, содержащейся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за исключением идентификационных сведений

14

Программный комплекс SAIT

(NKA_MTN_REG, NKA_SAIT_USERS, info.nca.by)

администратор баз данных

администратор баз данных (работа на базе данных)

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, просмотр информации о них

администратор информационной безопасности

администратор безопасности, техническая поддержка

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, просмотр информации о них

работники управления государственной регистрации, работники управление геоинформационных систем, специалист по сопровождению программного обеспечения

оператор журнала

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, просмотр информации о них, просмотр совершенных пользователем операций, предоставление сведений о пользователе

иные работники Агентства

только просмотр

просмотр информации о пользователях и их запросах

государственные органы, местные исполнительные и распорядительные органы, иные органы, осуществляющие учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, получившие доступ к регистру недвижимости на основании договора, заключаемого с Агентством

внешний пользователь

формирование и направление запросов, получение ответов на запросы, содержащихся в регистре недвижимости

15

Веб-ресурс выдачи информации из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в том числе реестра характеристик (gzk.nca.by)

работники Агентства, территориальных организаций и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, иные лица, получившие доступ к единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании договора, заключаемого с Агентством

 

пользователь (gzk.nca.by)

поиск и просмотр сведений, содержащихся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (информационное сообщение, не содержащее персональных данных)

регистраторы территориальных организаций, осуществляющие экстерриториальное удостоверение документов

 

пользователь (gzkogr.nca.by)

поиск и просмотр сведений, содержащихся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (информационное сообщение, содержащее идентификационные сведения (персональные данные) правообладателя)

работники Агентства и государственные органы, иные государственные организации, адвокаты, осуществляющие возложенные законодательством на них полномочия

 

пользователь
(gzk-zem.nca.by)

Поиск и просмотр сведений, содержащихся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним   (информационное сообщение, содержащее сведения о фамилии, имени, отчестве (если таковое имеется) правообладателя)

работники Агентства, территориальных организаций и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, иные лица, получившие доступ к реестру характеристик на основании договора, заключаемого с Агентством

пользователь
(gzk-rh.nca.by)

поиск и просмотр сведений, содержащихся в реестре характеристик (информационное сообщение, не содержащее персональных данных)

16

Программное обеспечение NKA_REMOTE

администратор баз данных, администратор информационной безопасности

администратор

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, просмотр информации о них

работники Агентства (регистраторы и уполномоченные лица)

регистратор НКА

добавление и редактирование субъекта запроса, формирование ответов на запросы, поиск информации, содержащейся в регистре недвижимости, по объекту и субъекту, просмотр журнала учета выданной информации

работники территориальных организаций (регистраторы и уполномоченные лица)

регистратор ТОР

формирование ответов на запросы, поиск информации, содержащейся в регистре недвижимости, по объекту и субъекту, просмотр журнала учета выданной информации

государственные органы, получившие доступ к регистру недвижимости на основании договора, заключаемого с Агентством

поиск по субъекту

поиск и просмотр информации, содержащейся в регистре недвижимости

поиск по объекту

17

Автоматизированная информационная система обмена электронными документами между организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и внешними пользователями

(NKA_E_SERVICES)

администратор информационной безопасности, специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

 

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, определение объема прав пользователей

работники Агентства и территориальных организаций (регистраторы и уполномоченные лица)

регистратор

просмотр запросов, создание и сохранение ответов

работник Агентства

проверяющий

просмотр запросов и ответов, в том числе скрытых, формирование статистических отчетов

работник территориальной организации

локальный проверяющий

просмотр запросов и ответов, за исключением скрытых, направленных в территориальную организацию, работником которой является

исполнительные и распорядительные органы, нотариусы, службы субсидирования, а также иным субъекты, получившие доступ к регистру недвижимости на основании договора, заключаемого с Агентством

внешний пользователь

создание, сохранение, редактирование и просмотр запросов и ответов на них

18

Программное обеспечение для обмена информацией между внешними пользователями и департаментом финансового мониторинга комитета государственного контроля Республики Беларусь (NKA_Subject_SF)

администратор информационной безопасности, специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

добавление, изменение, деактуализация и актуализация пользователей, определение объема прав пользователей

лица, осуществляющие финансовые операции, получившие доступ к программному обеспечению на основании договора с Агентством, работники департамент финансового мониторинга комитета государственного контроля Республики Беларусь

внешний пользователь

создание, сохранение, редактирование и просмотр специальных формуляров, просмотр квитанций

19

Программное обеспечение для обмена информацией между территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и департаментом финансового мониторинга комитета государственного контроля Республики Беларусь (NKA_SF)

администратор информационной безопасности, специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

создание, сохранение, редактирование и просмотр специальных формуляров, просмотр квитанций

работники Агентства и территориальных организаций, осуществляющие финансовые операции, работники департамент финансового мониторинга комитета государственного контроля Республики Беларусь

пользователь

20

Автоматизированная информационная система ведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (NKA_NET 3)

специалист по сопровождению программного обеспечения

сотрудник НКА (администратор)

добавление и изменение, пользователей, определение объема прав пользователей, просмотр журнала пользователей

работники управления сопровождения регистрационной деятельности, уполномоченный работники территориальных организаций

сотрудник НКА, сотрудник ТОР (мониторинг правильности совершения регистрационных действий)

поиск и просмотр объектов недвижимого имущества, просмотр журнала заявлений, поиск и просмотр сведений о субъектах, просмотр журнала специальных формуляров, просмотр журнала выдачи информации

работники управления государственной регистрации (регистраторы)

регистратор НКА

регистрация, просмотр данных реестра характеристик, прием заявлений, просмотр журнала заявлений, передача заявлений, поиск и просмотр сведений о субъектах, объединение дублей субъектов, просмотр журнала специальных формуляров, составление специальных формуляров, просмотр журнала анкет, составление анкет, внесение информации по формуляру, поиск, просмотр, формирование и скачивание регистрационных дел

работники территориальных организаций, за исключением регистраторов

сотрудник ТОР (специалист по выдаче информации)

поиск и просмотр объектов недвижимого имущества, прием заявлений, просмотр журнала заявлений, внесение, редактирование субъектов, поиск и просмотр сведений о субъектах, просмотр журнала выдачи информации, выдача информации из регистра недвижимости, поиск, просмотр, формирование и скачивание регистрационных дел

сотрудник ТОР

(специалист по технической инвентаризации, специалист, уполномоченный на рассмотрение обращений, контроль качества в области технической инвентаризации и др.)

поиск и просмотр объектов, поиск, просмотр, формирование и скачивание регистрационных дел

работники территориальных организаций (регистраторы)

регистратор ТОР

регистрация, просмотр данных реестра характеристик, прием заявлений, просмотр журнала заявлений, передача заявлений, поиск и просмотр сведений о субъектах, объединение дублей субъектов, просмотр журнала специальных формуляров, составление специальных формуляров, просмотр журнала анкет, составление анкет, внесение информации по формуляру, поиск, просмотр, формирование и скачивание регистрационных дел

21

Корпоративный портал (Битрикс24)

работник отдела стратегического развития Агентства

администратор

добавление и удаление пользователей, добавление, редактирование и удаление информации

работники Агентства

пользователь

редактирование информации о себе, просмотр информации о пользователях, добавление, редактирование и удаление информации в пределах компетенции

22

Интернет-сайт (https://nca.by/)

работник отдела стратегического развития

администратор

добавление, редактирование и удаление информации

уполномоченное лицо – ООО «Белорусские облачные технологии»

размещение без создания пользователя

 

неопределенный круг лиц

неавторизованный пользователь

просмотр информации

23

Интернет-сайт (http://ocenka.nca.by/)

работник отдела стратегического развития

администратор

добавление, редактирование и удаление информации

24

Почтовая служба Агентства (mail.nca.by)

администратор информационной безопасности, специалист по сопровождению программного обеспечения

администратор

создание почтовых ящиков, назначение им адресов электронной почты

работники Агентства и территориальных организаций

пользователь

использование почтового ящика

лица, заключившие договор с Агентством на создание почтового ящика

работники уполномоченного лица – ООО «Белорусские облачные технологии»

размещение без создания пользователя

 

25

Комплексная автоматизированная система управления предприятием (1С:Предприятие. Моя зарплата 8)

начальник финансово-экономического управления

администратор

добавление и удаление пользователей

работники уполномоченного лица – ООО «Хьюмен систем» в соответствии с договором

техническая поддержка

обеспечение работоспособности системы

финансово-экономическое управление, отдел кадровой работы

пользователи

добавление, редактирование и удаление информации

26

Комплексная автоматизированная система управления предприятием (1С:Предприятие. Моя бухгалтерия 8)

начальник финансово-экономического управления

администратор

добавление и удаление пользователей

работники уполномоченного лица – ООО «Хьюмен систем» в соответствии с договором

техническая поддержка

обеспечение работоспособности системы

финансово-экономическое управление

пользователи

добавление, редактирование и удаление информации

работники Агентства

просмотр

просмотр информации

27

Единая система безопасности и повышения эффективности предприятия Perco-S-20

системный администратор

администратор

добавление и удаление пользователей, просмотр информации

работники отдела кадровой работы

пользователь

просмотр информации

28

Система видеонаблюдения

системный администратор

администратор

управление системой видеонаблюдения

29

Система обработки заявок OTRS

администратор информационной безопасности

администратор

добавление и удаление пользователей; добавление, редактирование и удаление информации

работники Агентства

пользователь

добавление и просмотр информации

30

Программное обеспечение для совместной работы в режиме реального времени, оптимизированный для бизнеса и организаций (SPARK)

работники Агентства

пользователь

просмотр информации о пользователях, добавление информации

 




УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора

ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

ПЕРЕЧЕНЬ

информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, и категории персональных данных, подлежащих включению в них

 

Перечень информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, владельцем которых является ГУП «Национальное кадастровое агентство».

 

№ п/п

Информационные ресурсы (системы), содержащие персональные данные

Категории персональных данных, подлежащих включению в информационные ресурсы (системы)

1

Система электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним АИС NCA_AP (AP.NCA.BY)

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

2

Автономный комплекс обработки запросов (АКОЗ)

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

3

Программное обеспечение «Мобильное приложение системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним «Мой кут»

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

4

Программное обеспечение для обмена информацией между внешними пользователями и департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь (NKA_Subject_SF)

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

5

Программный продукт «Система дистанционной аттестации руководителей и специалистов по технической инвентаризации недвижимого имущества (ESA.NCA.BY)

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

6

Веб-сайт Агентства (nca.by)

Общедоступные персональные данные

7

Веб-сайт Агентства (ocenka.nca.by)

Общедоступные персональные данные

7

Программное обеспечение «Электронное дело»

Персональные данные, не являющиеся общедоступными и специальными

8

Программное обеспечение «1С:Предприятие. Моя бухгалтерия 8», «1С:Предприятие. Моя зарплата 8»

Специальные персональные данные, не являющиеся генетическими и биометрическими; персональные данные, не являющиеся общедоступными

9

Программное обеспечение «1С:CRM»

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

11

Система обработки заявок «OTRS»

Персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными

 


УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора

ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

                                                                                              ФОРМА

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

Я,

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется))

_____________________________________________________________________________

(дата рождения, идентификационный номер (при отсутствии – номер документа, удостоверяющего личность))

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» даю согласие ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Агентство), расположенному по адресу: г. Минск, пер. Краснозвездный, 12, (почтовый адрес: 220005, Республика Беларусь, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12, пом. 320; УНП 101480212; адрес в сети Интернет: https://nca.by/; адрес электронной почты: nca@nca.by) на обработку моих персональных данных:

 

Цель__________________________________________

Согласен

Не согласен

 

 

(цель обработки персональных данных)

Объем_________________________________________

                  (перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых способов обработки персональных данных: обработка персональных данных осуществляется как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации, путем сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, блокирования, распространение, предоставление, удаление, уничтожения (нужное подчеркнуть), а также иным способом:___________________________________________________

                                                                 (указать способы обработки персональных данных)

Информация об уполномоченных лицах и трансграничной передаче персональных данных: Агентство самостоятельно осуществляет обработку персональных данных и не поручает ее третьим лицам, а также не осуществляет их трансграничную передачу.

Срок согласия _______________________________________________

              (срок, на который предоставляется согласие)

Мне разъяснены права, связанные с обработкой персональных данных, механизм их реализации, а также последствия дачи мною согласия или отказа в даче такого согласия.

 

__________________

(дата)

(подпись)

 


УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора

ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о реестре обработки персональных данных

 

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения реестра обработки персональных данных (далее – Реестр) в ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Агентство), состав включаемых в него сведений, порядок их внесения в Реестр, изменения и исключения из него.

2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о политике в отношении обработки персональных данных, Положением о политике в отношении персональных данных в процессе трудовой деятельности, иными локальными актами Агентства, регламентирующими порядок обработки персональных данных Агентством, а также в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».

3. Реестр ведется в целях осуществления надлежащего контроля за обработкой персональных данных Агентством, систематизации и учета видов обработки персональных данных по форме согласно Приложению.

4. Последовательность размещения записей в Реестре определяется специалистом по защите персональных данных, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных (далее – специалист по защите персональных данных).

Записи в Реестре систематизируются по структурному подразделению, ответственному за осуществление обработки персональных данных.

5. Реестр размещается в сетевой папке «Положения о защите персональных данных» локальной вычислительной сети Агентства в формате «excel-файл».

6. Сведения в Реестр вносятся, изменяются в нем и исключаются из него специалистом по защите персональных данных по предложению руководителей структурных подразделений по направлениям их деятельности или уполномоченных ими лиц (далее – ответственное лицо структурного подразделения).

Предложения направляются специалисту по защите персональных данных в электронном виде по форме согласно Приложению.

7. Специалист по защите персональных данных поддерживает Реестр в актуальном состоянии, в том числе:

вносит, изменяет и исключает сведения в Реестре по предложению ответственных лиц структурного подразделения;

при необходимости вносит в рабочем порядке предложения структурным подразделениям по направлениям их деятельности о дополнении Реестра, изменении сведений в нем и исключении их из него;

вносит Генеральному директору Агентства предложения о совершенствовании структуры Реестра и порядка его ведения;

осуществляет резервное копирование Реестра по мере его наполнения, но не реже одного раза в полугодие.

8. В случаях возникновения, изменения или прекращения рабочих процессов, требующих обработки персональных данных, ответственные лица направляют специалисту по защите персональных данных предложения о дополнении Реестра, изменении сведений в нем или исключении их из него в течение 20 рабочих дней со дня возникновения, изменения или прекращения этих рабочих процессов.

9. Резервное копирование Реестра производится специалистом по защите персональных данных на флеш-накопитель, который постоянно хранится у специалиста по защите персональных данных.

10. В целях обеспечения единообразия и осуществления контроля специалист по защите персональных данных вправе уточнять содержание сведений в Реестре у ответственных лиц структурных подразделений.

11. В случае несогласия со специалистом по защите персональных данных ответственные лица вправе обратиться к Генеральному директору Агентства с предложениями о дополнении, изменении или исключении сведений Реестра, изложив их в докладной записке.

По результатам рассмотрения таких предложений решение об окончательной редакции сведений Реестра принимается Генеральным директором Агентства.




Приложение

к Положению о реестре обработки

персональных данных

 

__   .      .2022 № ___

 

Форма

 

РЕЕСТР

обработки персональных данных

Цели обработки персональных данных

Структурное подразделение (лицо), ответственное за обработку

Категории субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются

Перечень обрабатываемых персональных данных[1]

Правовые основания обработки персональных данных[2]

Категории получателей персональных данных[3]

Срок хранения персональных данных[4]

Информационная система (ресурс)5

1

1

2

3

4

5

6

7

8

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 



УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора

ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке осуществления внутреннего контроля за обработкой персональных данных

 

1. Настоящее Положение:

1.1. разработано в соответствии с локальными правовыми актами ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Агентство), в том числе:

Положением о политике в отношении обработки персональных данных, Положением о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности, утвержденными настоящим приказом;

Политикой информационной безопасности Агентства, утвержденной приказом Агентства от 12 июля 2022 г. № 251;

Частными политиками обеспечения информационной безопасности Агентства, утвержденными приказом Генерального директора Агентства
от 12 ноября 2021 г. № 377;

Положением о порядке доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационных ресурсах (системах), утвержденным настоящим приказом;

Перечнем информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные и категории персональных данных, подлежащих включению в них, установленным настоящим приказом;

1.2. определяет порядок проведения внутреннего контроля за обработкой персональных данных (далее – контроль), направленного на выявление и упреждение нарушений:

требований законодательства о персональных данных в Агентстве;

локальных правовых актов, принятых в целях обеспечения защиты персональных данных (далее – локальные правовые акты), в том числе:

документов, определяющих политику Агентства в отношении обработки персональных данных;

порядка доступа в Агентстве к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационных ресурсах (системах).

2. Целями осуществления контроля в Агентстве являются:

проверка выполнения работниками требований законодательства о персональных данных и локальных правовых актов;

оценка необходимости и достаточности применяемых мер по обеспечению защиты персональных данных;

оценка уровня осведомленности и знаний работников в области обработки и защиты персональных данных;

выявление и упреждение нарушений законодательства и локальных правовых актов о персональных данных;

оказание методической помощи работникам по вопросам обработки персональных данных.

3. Контроль осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, – специалистом по защите персональных данных путем проведения плановых проверок (мониторинга) и внеплановых проверок (далее, если не определено иное, – проверки).

4. Плановые проверки (мониторинг) каждого структурного подразделения Агентства проводится не реже одного раза в полугодие в соответствии с планом проведения мониторинга на соответствующий год.

5. План проведения мониторинга на предстоящий год готовится специалистом по защите персональных данных и представляется на утверждение Генеральному директору Агентства (лицу, исполняющему его обязанности) на 2023 год не позднее 5 января 2023 года и не позднее 30 декабря на последующие годы.

Внеплановые проверки проводятся по решению Генерального директора Агентсва в течение трех рабочих дней с даты утверждения плана проверки.

В плане проведения проверки определяются структурные подразделения Агентства и сроки их проведения.

6. В ходе подготовки к проведению плановой проверки (мониторинга) специалист по защите персональных данных определяет:

структурное подразделение (работника), деятельность которого подлежит проверке;

объекты контроля (процессы обработки персональных данных; информационные ресурсы и системы, содержащие персональные данные);

проверяемый период.

7. Проверка включает проведение мероприятий по:

анализу полноты выполнения работниками требований законодательства о персональных данных и локальных правовых актов;

анализу ведения работниками Агентства реестра обработки персональных данных (далее – реестр), его своевременной актуализации;

проверке соответствия сроков хранения персональных данных срокам, указанным в реестре согласно требованиям законодательства;

анализу реализации порядка доступа в Агентстве к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

проверке соблюдения сроков обучения работников Агентства по вопросам защиты персональных данных;

контролю знаний работников Агентства законодательства и локальных правовых актов о персональных данных;

иным вопросам, касающимся обработки персональных данных в Агентстве.

8. Срок проверки не должен превышать пяти рабочих дней.

При необходимости и по согласованию с Генеральным директором Агентства (лицом, исполняющим его обязанности) срок проведения проверки может быть продлен не более чем на два рабочих дня.

9. Специалист по защите персональных данных не позднее чем за пять рабочих дней до начала проведения мониторинга уведомляет руководителя проверяемого структурного подразделения и представляет ему для ознакомления план проведения мониторинга.

При проведении внеплановой проверки уведомление руководителя проверяемого структурного подразделения об этом не производится и план проведения проверки не составляется.

10. Проверки проводятся специалистом по защите персональных данных непосредственно на рабочем месте соответствующих работников, осуществляющих обработку персональных данных, в их присутствии.

При проведении проверки работник обязан предоставить специалисту по защите персональных данных доступ к рабочим документам, рабочему месту и компьютеру.

В случае отсутствия работника в период проведения проверки (болезнь, отпуск, командировка и т.п.) решение о переносе срока проведения проверки или проведении проверки в отсутствие такого работника принимается на основании устного поручения Генерального директора Агентства (лица, исполняющего его обязанности).

В случае проведения проверки в отсутствие работника осмотр документов и рабочего места осуществляется в присутствии его непосредственного руководителя (лица, исполняющего его обязанности).

11. Специалист по защите персональных данных при осуществлении проверки имеет право:

11.1. рекомендовать руководителю структурного подразделения (работнику), деятельность которого проверяется:

принять меры по устранению выявленных недостатков обработки персональных данных, исходя из требований законодательства о персональных данных и локальных правовых актов;

предоставить данные для актуализации реестра с целью приведения в соответствие его записей фактически складывающемся действиям по обработке персональных данных.

11.2. вносить Генеральному директору (лицу, исполняющему его обязанности) предложения, направленные на предупреждение нарушений законодательства о персональных данных и локальных правовых актов, в том числе о:

совершенствовании правового, организационного и технического обеспечения защиты персональных данных при их обработке в Агентстве;

поручении руководителям соответствующих структурных подразделений (работникам) предоставить данные для актуализации реестра;

привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушивших законодательство или локальные правовые акты о персональных данных.

Не допускается вмешательство в деятельность специалиста по защите персональных данных при осуществлении контроля.

12. По итогам проведения проверки специалистом по защите персональных данных в течение пяти рабочих дней после ее завершения готовится отчет, в котором указываются:

сроки проведения проверки, форма проведения проверки (мониторинг, внеплановая проверка), наименование структурного подразделения (работника), деятельность которого проверена;

проведенные мероприятия;

выявленные недостатки (при их наличии);

предложения по совершенствованию обработки персональных данных и сроки устранения выявленных недостатков (при их наличии).

13. С результатами проверки специалист по защите персональных данных обязан ознакомить руководителей структурных подразделений, проверка которых проводилась, а также работник структурного подразделения в отношении которого выявлены нарушения порядка обработки персональных данных. Иные заинтересованные лица вправе знакомиться с результатами проверки по согласованию с Генеральным директором Агентства (лицом, исполняющим его обязанности).

14. После ознакомления с результатами проверки руководителя структурного подразделения отчет представляется Генеральному директору Агентства (лицу, исполняющему его обязанности) для изучения и принятия мер по устранению выявленных нарушений (при их наличии), а также привлечения к дисциплинарной ответственности работников, нарушивших законодательство или локальные правовые акты о персональных данных.

15. В случае несогласия с выявленными недостатками и (или) предложениями по совершенствованию обработки персональных данных и сроками устранения выявленных недостатков результаты проверки могут быть обжалованы Генеральному директору Агентства (лицу, исполняющему его обязанности) руководителями структурных подразделений путем направления докладной записки.

16. По истечению сроков устранения выявленных недостатков специалист по защите персональных данных проводит повторную проверку (при необходимости).

17. Отчеты хранятся у специалиста по защите персональных данных постоянно.

18. Специалист по защите персональных данных ежегодно не позднее 31 января представляет Генеральному директору Агентства (лицу, исполняющему его обязанности) сводный отчет о проведении проверок за предыдущий год.

19. В случае установления нарушений требований законодательства о персональных данных, локальных правовых актов, принятых в целях обеспечения защиты персональных данных, лицо, непосредственно осуществляющее обработку персональных данных, допустившее и виновное в нарушении, по решению Генерального директора Агентства (лица, исполняющего его обязанности) может быть привлечено к ответственности, установленной законодательством.

 


УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Генерального директора
ГУП «Национальное

кадастровое агентство»

____________ № ____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке уничтожения (удаления)

персональных данных

 

1. Настоящее Положение о порядке уничтожения (удаления) персональных данных (далее – Положение) устанавливает порядок, периодичность (сроки) и способы уничтожения (удаления) персональных данных, в том числе содержащихся в информационных ресурсах, в ГУП «Национальное кадастровое агенство» (далее – Агенство).

2. Настоящее Положение разработано на основании абзаца пятого пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях», а также в соответствии с:

Положением о политике в отношении обработки персональных данных, утвержденным настоящим приказом;

Положением о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности, утвержденным настоящим приказом;

Политикой информационной безопасности Агентства, утвержденной приказом Агентства от 12 июля 2022 г. № 251;

Частными политиками обеспечения информационной безопасности Агентства, утвержденными приказом Генерального директора Агентства от 12 ноября 2021 г. № 377;

иными локальными правовыми актами, принятыми в целях обеспечения защиты персональных данных.

3. Для целей настоящего Положения применяются термины в значениях, определенных Законом Республики Беларусь от 07 мая 2021 г.  № 99-З «О защите персональных данных»

4. Персональные данные, обрабатываемые Агентством хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных, после чего подлежат уничтожению (удалению) в порядке, установленном настоящим Положением.

5. Уничтожение (удаление) персональных данных производится в случаях истечения сроков хранения, а также при достижении цели обработки персональных данных, либо при миновании надобности достижения таковой цели.

Агентство принимает все необходимые организационные меры, обеспечивающие недопущения случайного или преднамеренного удаления персональных данных до достижения целей их обработки.

6. Носители персональных данных уничтожаются комиссией по уничтожению персональных данных, создаваемой приказом Генерального директора Агентства (лицом, исполняющим его обязанности) (далее – Комиссия).

Персональные данные, обрабатываемые при помощи электронных вычислительных машин удаляются Комиссией, в состав которой входит не менее одного работника Управления информационных технологий и безопасности.

7. Отбор и выделение персональных данных к уничтожению (удалению) производится Комиссией с участием лиц, ответственных за делопроизводство в структурном подразделении не реже одного раза в календарный год. Носители персональных данных включаются в акт о выделении к уничтожению, если установленный срок их хранения истек к 1 января года, в котором составлен акт.

8. Комиссия производит отбор носителей персональных данных, подлежащих уничтожению с указанием оснований для уничтожения.

В отношении отобранных к уничтожению документов на бумажном носителе, содержащих персональные данные, составляется акт о выделении к уничтожению по форме, установленной законодательством для документов.

9. После проверки наличия носителей персональных данных, включенных в акт о выделении носителей, содержащих персональные данные, к уничтожению, акт подписывается Комиссией и утверждается Генеральным директором Агентства (лицом, исполняющем его обязанности).

10. Уничтожение (удаление) носителей персональных данных производится после утверждения акта в присутствии всех членов комиссии, которые несут персональную ответственность за правильность и полноту уничтожения указанных в акте носителей.

11. Уничтожение (удаление) персональных данных может производиться таким способом, который исключает дальнейшую обработку персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, содержащихся на материальном носителе.

12. Уничтожение носителей персональных данных должно соответствовать следующим правилам:

исключать возможность последующего восстановления персональных данных;

носить конфиденциальный характер;

производиться комиссией по уничтожению персональных данных.

13. Уничтожение носителей персональных данных осуществляется в следующем порядке.

13.1. содержащиеся на бумажных носителях персональные данные уничтожаются в следующем порядке:

13.1.1. путем их измельчения на мелкие части, исключающие возможность их восстановления, которое производится с использованием шредера (уничтожителя документов);

13.1.2. путем передачи на переработку (утилизацию) в организацию, собирающую вторсырье с соблюдением следующих требований:

при уничтожении бумажных носителей персональных данных путем сдачи организациям, собирающим вторсырье, документы, указанные в акте о выделении к уничтожению, передаются в упакованном виде, после предварительного измельчения, исключающего возможность ознакомления с их содержанием третьими лицами;

сдача бумажных носителей персональных данных оформляется приемно-сдаточными накладными, реквизиты которых (дата, номер и иные) указываются в акте об уничтожении (удалении) персональных данных;

передача и вывоз документов организацией, собирающей вторсырье, осуществляется под контролем лица, входящего в состав Комиссии.

13.2. уничтожение персональных данных, обрабатываемых при помощи серверов и персональных компьютеров, осуществляется средствами операционной системы сервера или персонального компьютера, системы управления базами данных без возможности восстановления.

14. Об уничтожении (удалении) персональных данных составляется акт об уничтожении (удалении) персональных данных, который подписывается всеми членами Комиссии и утверждается Генеральным директором Агентства (лицом, исполняющем его обязанности).

15. В акте об уничтожении (удалении) персональных данных указываются:

дата, время и место уничтожения;

должности, фамилии, инициалы членов Комиссии;

вид и количество уничтожаемых носителей персональных данных;

основания для уничтожения (удаления);

способ уничтожения (удаления).

16. Акт об уничтожении (удалении) персональных данных подлежит хранению в структурном подразделении, ответственном за обработку персональных данных и хранение их носителей, в течении одного календарного года после их уничтожения (удаления).

17. Персональные данные, удаление которых невозможно в силу технических характеристик их материальных носителей, подлежат блокированию – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

18. Ответственным за хранение и уничтожение (удаление) персональных данных в порядке, установленном настоящим Положением, является руководитель структурного подразделения, ответственного за обработку персональных данных.

 

 




[1] При отсутствии возможности отразить исчерпывающий перечень обрабатываемых персональных данных следует указывать ссылку на конкретную норму акта законодательства (если таковая имеется).


[2] Отражается норма Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», а также нормы иных законодательных актов, явившихся основанием для обработки персональных данных. В этом столбце, в примечании и иных столбцах допускается использовать сокращения
(Закон, п., абз., ч., ст. и др.).


[3] Отражаются категории получателей (уполномоченные лица), получающие персональные данные на регулярной (постоянной) основе в соответствии с законодательными актами, при этом законодательными актами могут быть предусмотрены и иные случаи обязательной передачи персональных данных, за исключением их передачи контрольным и надзорным органам, правоохранительным органам, суду.


[4] В случае, если персональные данные содержатся в документе, подлежащем передаче в архив, следует руководствоваться сроком хранения, определенным в номенклатуре дел.

В иных случаях такой срок определяется, исходя из необходимости соблюдения пункта 8 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ с учетом сроков хранения типовых документов Национального архивного фонда, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, определенных республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства (например, постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“).

Срок указывается в днях. Год условно определяется как 365 дней, а месяц – 30 дней.

5 Указывается информационный ресурс, используемый при обработке персональных данных.



На сайте используются файлы куки для улучшения работы сайта. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов куки в соответствии с Политикой в отношении обработки файлов куки.