Имя на карте...

Всегда ли мы точно знаем и можем рассказать о том, в честь какой личности, исторического события названы населенные пункты, где мы родились и выросли, работаем, которыми интересуемся и которые собираемся посетить?

На сравнительно небольшой территории нашей страны встречаются топонимы различного происхождения. Особенности географического местоположения, природные факторы способствовали появлению богатого разнообразия имен собственных населенных пунктов.

Уже более 20 лет наименования на русском и белорусском языках регистрируются и актуализируются в Едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (далее – Реестр АТЕ и ТЕ), который является официальным источником информации и базовым информационным ресурсом земельного кадастра.

В настоящее время в Реестре АТЕ и ТЕ содержатся сведения о более чем 26 тыс. актуальных объектов, в отношении которых зарегистрировано порядка 17 тыс. уникальных наименований. Речь не только о наименованиях населенных пунктов, сельсоветов, районов и областей, но и особо охраняемых природных территорий, иных территорий, для которых установлен специальный режим охраны и использования: заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы, свободных экономических зон и других административно-территориальных и территориальных единиц.

Невозможно описать все разнообразие топонимов в рамках одной статьи, поэтому мы расскажем о наиболее распространенных и необычных.

Существует несколько классификаций топонимов. В настоящее время специалистами наиболее часто используется семантическая классификация: наименования, отражающие природные условия и процессы; производственные топонимы; торгово-транспортные; типов поселений; этнотопонимы; мемориальные топонимы; религиозно-культовые топонимы; топонимы-мигранты; другие топонимы (не поддающиеся объяснению или соотнесению к какой-либо группе).

Пласт топонимов, отражающих природные условия и явления, – один из самых распространенных. В Республике Беларусь 20 % названий населенных пунктов характеризуют особенности природных условий тех мест, где они находятся (Берёза, Крыница, Дубровка, Ветрино и др.).

Освоение плодородных земель, занятых различными типами лесов, привело к появлению таких наименований, как Дубровно, Берёзовка, Липовка, Ельск, Осиновка. Большие территории сосновых лесов обусловили широкое распространение соответствующих топонимов – Сосны, Боровое, Боровляны, Бор. Множество наименований связано с животными, птицами, грибами и растениями: Ольшаны, Боровики, Бобруйск, Жабинка, Дятлово, Барсуки и т.д.

Еще одна большая группа топонимов появилась в результате проведения земельной реформы в Великом княжестве Литовском в XVI в. – это бывшие панские усадьбы со звучными наименованиями – Дворец, Большой Двор, Белый Двор и сельские поселения – Новосёлки, Присады. Небольшие деревни, связанные с наделами земли, получили названия Куты, Клины, Шнуры.

Находят отражение в наименованиях населенных пунктов страны и особенности транспортных путей в той или иной местности. Так, топоним Мосты встречается 8 раз, Старые Дороги – 3, Перебродье, Замостяны – 4.
О древнем водном пути «из варяг в греки» свидетельствуют наименования поселений Волок, Переволоки. Удобные для остановки места на реках дали имя населенным пунктам Красный Берег, Свержень (твердое место возле реки). Распространены в Беларуси и названия с гидронимической основой. Они происходят от наименований водных объектов: Полоцк (р. Полота), Витебск (р. Витьба), Пинск (р. Пина), Слуцк (р. Случь).

Много населенных пунктов названо в честь их основателей и владельцев. Например, Давид-Городок Столинского района Брестской области получил свое имя в честь Владимир-Волынского князя Давыда Игоревича, город Микашевичи Лунинецкого района – в честь основателя города Николая Микаша. К этой же группе относятся города Борисов, Мстиславль, Иваново, Климовичи, Василевичи, деревни Николаевщина, Захаровка и др.

Нередки случаи, когда местность названа в честь знаменитых людей. Так, в Гомельской области (Гомельский и Лоевский районы) можно отыскать деревню и поселок Чаплин, в Октябрьском районе Гомельской области –
д. Репин, а в Кировском районе Могилевской области – д. Гоголь. Часто встречаются топонимы, созвучные с именами собственными: практически в каждой области страны можно встретить населенные пункты Антоновка, Артёмы, Даниловичи, Сергеевичи.

При переезде на новое место жительства люди перевозили не только свое имущество, но и название родных мест. Как следствие, в нашей стране существуют 262 населенных пункта, в наименованиях которых есть слово «малое», в том числе все производные от него; 210 топонимов со словом «большое»; 172 – со словом «старое»; 331 – со словом «новое». Иногда встречаются довольно неожиданные примеры подобного образования наименований. Так, в Шкловском районе Могилевской области есть деревни Большой Старый Шклов и Малый Старый Шклов.

Еще одним способом запечатления памяти о малой Родине является прибавление к его названию числительного. Зарегистрировано 350 наименований, образованных таким путем. Лидером в данной категории является Докшицкий район Витебской области: здесь соседствуют друг с другом деревни Черничка-1, Черничка-2, Черничка-3 и Черничка-4.

Многие населенные пункты получили имена по аналогии с названиями промышленных, железнодорожных или военных объектов, рядом с которыми были образованы: д. 10-й Блок-Пост в Оршанском районе; д. Железнодорожная Казарма в Поставском районе, п. Госсортучасток (Несвижский район), аг. Станция Ошмяны (Ошмянский район), х. Смолзавод (Островецкий район) и д. Смолзовод (Узденский район), д. Пячковичский льнозавод (Мстиславский район) и д. Льнозавод (Городокский район), д. Остановка (Шарковщинский район).

Интересны наименования населенных пунктов Беларуси, связанные с кухонной утварью или вещами, используемыми в быту, – Сковородино, Очки, Ножницы, Пуговки, Ложки, Сапожки.

Есть места с добрыми и забавными названиями: в стране существует 7 деревень и поселков Дружба, деревни Радость и Забава – в Каменецком районе Брестской области, д. Бибки – в Гродненской области, д. Мурмишки – в Витебской области. Также насчитывается около 10 деревень с фруктово-ягодными наименованиями: Ягодки, Смородинка, Вишенка, Черничка и Сливка.

Любители космоса и астрологии могут найти на карте Беларуси Венеру в Логойском районе, Марс и Юпитер в Дзержинском районе; населенные пункты Козероги (Лоевский район), Близнецы (Рогачевский район) и Стрельцы (Мостовский район).

Все мечтатели любят считать звезды, и мы – не исключение. На территории страны насчитали целых четыре Звезды, расположенные в Витебской, Минской и Могилевской областях.

Следующая категория наименований найдет отклик у путешественников. Не выезжая за пределы Беларуси, они могут посетить Дублин – деревня в Браславском районе, Бали – в Щучинском, Париж – в Поставском, Палестину – в Островецком и Миссури – в Лидском районе. А желающим попасть в рай нужно всего-то заехать в Ошмянский район, где расположен хутор Рай или в Сенненский район (одноименная деревня).

Для человека встретить тезку – привычное дело. Однако тезки есть не только у людей, но и у городов Беларуси по всему миру! Например, во Франции есть свой Брест, расположенный в западной части полуострова Бретань. Город Иваново имеет тезку в России, знаменитого своим вторым названием «город невест», в Калининградской области находится Светлогорск, а в Ленинградской – Любань.

Некоторые наименования могут удивить не только с исторической, но и филологической точки зрения. Населенным пунктом с самым длинным наименованием, зарегистрированным в Реестре АТЕ и ТЕ, является д. Староганцевичская Слобода Логойского района, оно состоит из 24 букв. Самые короткие наименования, состоящие только из двух букв, – у х. Ор Кобринского района, д. Шо Глубокского района и д. Яя Браславского района. Список мест с подобными необъяснимыми сочетаниями букв не ограничился этими населенными пунктами. Так, в Гомельской области есть аг. Уть и п. Эрд, в Витебской области – деревни Ист, Ксты и Уно, а в Гродненской области – д. Ёни.

Как уже было отмечено, в Реестре АТЕ и ТЕ регистрируются не только наименования объектов, но и изменения, происходящие с ними. C момента создания Реестра АТЕ и ТЕ и до настоящего времени 3198 раз регистрировались переименования, изменения категорий административно-территориальных и территориальных единиц. Четверть таких действий приходится на переименования. Наиболее часто происходит нормализация наименований в части употребления буквы е/ё (442 раза), а также приведения наименований в соответствие с правилами белорусского языка (116 случаев). Например, д. Ясное Утро Круглянского района Могилевской области называлась Яснае Вутра, а с 2016 г. оно было заменено на Ясная Ранiца.

Еще одно распространенное явление – возвращение исторических наименований населенным пунктам. Такая ситуация случилась с агрогородком Париж Поставского района: в 1973 г. его переименовали в Новодруцк, но по многочисленным просьбам местных жителей 18 июля 2006 г. вернули историческое название. Аналогичная история произошла и с д. Церковье Буда-Кошелевского района Гомельской области, которую в 1964 г. переименовали в Совхозную, а в 2010 г. вернули первоначальное название.

В некоторых случаях населенным пунктам присваивают новые наименования: с 2006 г. д. п/я 55, что в Дзержинском районе, называется Лес-Гай.

Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы дала старт появлению новых категорий населенных пунктов – агрогородков. Агрогородки – это благоустроенные населенные пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения государственных минимальных социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий.

С момента реализации программы в Реестре АТЕ и ТЕ зарегистрировано изменение категорий 1 426 населенных пунктов страны, они получили статус агрогородков.

Стремительная урбанизация происходит во всем мире, главным образом, за счет миграции из сельской местности. Эта тенденция характерна и для нашей страны. С 1999 г. с карты Беларуси исчезло 1239 населенных пунктов (рисунок 1). Упразднения происходили по причинам включения мелких населенных пунктов в состав крупных (например, городской поселок Руба вошел в состав города Витебска), а во многих деревнях не осталось жителей.

Рис. 1.jpg

Рисунок 1 – Количество упраздненных населенных пунктов в разрезе районов Беларуси.

Согласно данным, приведенным на рисунке 1, наибольшее количество населенных пунктов прекратило существование в Браславском, Поставском, Чечерском и Брагинском районах.

Вместе с тем идут процессы укрупнения городских населенных пунктов (рисунок 2). 

Рис.2.jpg


Рисунок 2 – Соотношение сельских и городских населенных пунктов в разрезе районов Беларуси 

В Беларуси появились новые города – Островец, Туров, Круглое, Белыничи. Эти населенные пункты выросли из поселков городского типа и сейчас являются городами районного подчинения.

В 1999 г. на территории Беларуси насчитывалось 13 рабочих поселков и единственный в стране курортный поселок Нарочь. В 2016 г. упразднен
 р. п. Костюковка (включен в состав г. Гомеля), а в 2017 г. Микашевичи сменили статус с рабочего поселка на город районного подчинения. Часть рабочих поселков была преобразована в агрогородки. В настоящее время в Реестре АТЕ и ТЕ содержится информация о 5 рабочих поселках и курортном поселке Нарочь.

Представленные в статье сведения – это лишь малая часть интересной и полезной информации о топонимах, истории их изменений.

Актуальную информацию о зарегистрированных административно-территориальных и территориальных единицах всегда можно получить, воспользовавшись геоинформационным ресурсом – Публичная кадастровая карта Республики Беларусь, а узнать более подробные географические, демографические и исторические сведения о них, включая историю их изменения, переименований – в Реестре АТЕ и ТЕ посредством глобальной компьютерной сети Интернет. 


Поделиться в соцсетях:

На сайте используются файлы куки для улучшения работы сайта. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов куки в соответствии с Политикой в отношении обработки файлов куки.