История развития кадастровой оценки земель в Республике Беларусь

Свое начало кадастровая оценка земель берет с 1998 года, когда приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. № 166 была утверждена временная методика кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Беларусь. Данная методика была разработана для совершенствования экономического механизма управления развитием населенных пунктов.

Рис. 1.png

В 2001 году была выполнена кадастровая оценка земель пилотных территорий для приобретения практического опыта и принятия решения о проведении кадастровой оценки земель.

Проведение кадастровой оценки земель на законодательном уровне было закреплено в 2002 г.:

  1. Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г. был дополнен статьей 147-2 «Оценка земель». Согласно данной статье оценке подлежали земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ и дачного строительства, а также земли других категорий в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а порядок проведения оценки земель устанавливался Советом Министров Республики Беларусь.
  2. Было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 1322 «О проведении оценки земель населенных пунктов».

В соответствии с указанным постановлением в 2003 году была проведена кадастровая оценка земель крупных городов, а в 2004 г. завершена кадастровая оценка земель всех населенных пунктов.

Жилая многоквартирная долл США.jpg

Кадастровая оценка земель проводилась не реже чем через пять лет по инициативе Минского городского, городского (города областного, районного подчинения), районного исполнительного комитета. Исполнителями работ по оценке являлись ГУП «Национальное кадастровое агентство» и юридические лица, подведомственные Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии и картографии.

Сегодня кадастровая стоимость земель применяется для множества целей. Впервые кадастровая стоимость земель получила широкое применение в 2006 году, когда базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, стали определяться исходя из кадастровой стоимости этих участков. Основанием для этого послужили изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г.

В 2007 году кадастровая стоимость земель стала общедоступна благодаря регистру стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра http://vl.nca.by/

Рис. 3.png

Интерфейс информационного ресурса vl.nca.by до модернизации

С 1 января 2009 г. в связи со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. предоставление земельных участков из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь начало осуществляться по их кадастровой стоимости. До этого земельные участки из государственной собственности в частную собственность предоставлялись по нормативной либо льготной цене.

Справочно. Нормативная цена земельного участка устанавливалась Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь исходя из качества земельного участка и его месторасположения, льготная цена на земельный участок устанавливалась в размере пятикратной ставки земельного налога, уплачиваемого за этот земельный участок, на момент подачи заявления гражданином о передаче ему земельного участка в частную собственность.

С 2010 г. кадастровая стоимость используется в качестве налоговой базы земельного налога на основании Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенной части).

В 2015 г. произошла централизация системы кадастровой оценки земель: в Кодекс Республики Беларусь о земле 2008 г. были внесены изменения, в соответствии с которыми кадастровая оценка земель проводится по инициативе Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и не реже чем через четыре года.

4.png

Порядок проведения кадастровой оценки земель определен постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29 июня 2015 г. № 27.

В соответствии с действующим порядком проведения кадастровой оценки земель Национальное кадастровое агентство ежегодно проводит кадастровую оценку по одному виду функционального использования земель.

Поделиться в соцсетях: