Тестирование моделей кадастровой оценки земель.

Пандемия короновируса продолжает вносить коррективы в каждую сферу нашей жизни и кадастровая оценка не является исключением. Большинство рабочих совещаний уже привычно проводятся в формате онлайн.
рисунок 1.png
23-24 ноября 2021 года специалисты НКА провели рабочие совещания с местными экспертами рынка недвижимости, в ходе которых были представлены методология, результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона» и необходимые для тестирования моделей оценки материалы. 23 ноября был запущен процесс тестирования результатов кадастровой оценки земель г. Минск, 24 ноября – результаты кадастровой оценки земель остальной территории страны: города, поселки городского типа, сельские населенные пункты и земли, расположенные за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Этап тестирования моделей кадастровой оценки земель проходит при активном участии местных экспертов рынка недвижимости: оценщиков территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру, риелторов и других специалистов рынка недвижимости. В этом году в тестировании моделей кадастровой оценки земель г. Минск вместе с РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» участвовали такие организации, как РУП «Институт недвижимости и оценки» и OOО «ИПМ-Консалт оценка».

В ходе мероприятия специалисты НКА рассказали о процессе проведения кадастровой оценки земель: от сбора информации до утверждения результатов кадастровой оценки земель. Особое внимание уделили результатам кадастровой оценки земель, обсудили примеры территорий, на которых произошли изменения кадастровой стоимости. Эксперты рынка недвижимости обменялись профессиональным мнением относительно произошедших изменений на рынке недвижимости и о причинах этих изменений, о факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов коммерческой недвижимости.
рисунок 2.png
Участникам тестирования был предоставлен доступ к информационному ресурсу pre-vl.nca.by, на котором были размещены материалы необходимые для анализа результатов кадастровой оценки: оценочное зонирование, факторы оценки и коэффициенты влияния данных факторов на кадастровую стоимость и величины кадастровых стоимостей. Дополнительно специалисты НКА запросили информацию о месторасположении и рыночную информацию (ориентировочные арендные ставки и рыночные стоимости) о нетипичных торговых объектах таких, как стрит-ритейл и рынки (базары).

Процесс тестирования моделей оценки был завершен 10 декабря 2021 года. В результате тестирования были получены замечания и предложения менее, чем по 5% территорий. Замечания касались оценочного зонирования, коэффициентов влияния факторов оценки и расчетной величины кадастровой стоимости.

Специалистами НКА были устранены обоснованные замечания и учтены полученные предложения от экспертов рынка недвижимости. Предварительные результаты кадастровой оценки земель с учетом корректировок, полученных в процессе тестирования, будут направлены в местные исполнительные комитеты на согласование.
Поделиться в соцсетях: