Е-услуги

 

НКА-Эксперт

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 

Часто задаваемые вопросы при пользовании информационным ресурсом vl.nca.by

 

Встречаемые сокращения:

1.     Регистр стоимости – регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра;

2.     Регистр недвижимости – единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

3.     СК63 – географическая система координат 63 года.

 

Перечень вопросов:

·        Чем отличается раздел ”Кадастровая стоимость от раздела ”Налоговая база земельного налога“?

·        Как рассчитать арендную плату за земельный участок?

·        Чтобы получить сведения о кадастровой стоимости, нужна авторизация?

·        Что делать, если в процессе пользования сайтом неактивны или заблокированы элементы управления (кнопки, чек-боксы, поля для ввода)?

·        При поиске кадастровой стоимости земельного участка появляется сообщение ”Не найдены оценочные зоны“.

·        Местоположение земельного участка на карте не соответствует его фактическому местоположению.

·        При осуществлении поиска появляется сообщение ”Земельные участки не найдены“.

·        Как правильно ввести кадастровый номер?

·        Почему в новой версии сайта нет поиска по оценочной зоне?

·        Как узнать кадастровую стоимость моего земельного участка помимо сайта vl.nca.by?

·        Как определить функциональное назначение земельного участка при расчете налоговой базы?

·        Как определить экономико-планировочную зону г. Минска, в которой находится земельный участок?

·        Как рассчитать земельный налог? Где найти ставку земельного налога?

·        При поиске по адресу находится кадастровая стоимость чужого земельного участка.

·        Почему при поиске по адресу моего номера здания нет в списке либо есть, но после нажатия на кнопку ”Поиск“ появляется сообщение ”По данному адресу не имеется координат“?

·        В характеристиках моего земельного участка неправильно отражена площадь/адрес/целевое назначение.

·        Как узнать кадастровую стоимость земельного участка в сельском населенном пункте, если неизвестен его адрес?

 

1.     Вопрос. Чем отличается раздел Кадастровая стоимость от раздела Налоговая база земельного налога?

Ответ. В разделе ”Кадастровая стоимость земель“ содержатся сведения о кадастровой стоимости земель в долларах США и белорусских рублях по состоянию на дату кадастровой оценки.

В разделе ”Налоговая база земельного налога“ содержатся сведения о кадастровой стоимости земель в белорусских рублях для определения налоговой базы земельного налога на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога (порядок расчета земельного налога на 2017 год (http://nca.by/rus/analis/kosht/nalog2017/)). Т.е. кадастровая стоимость земель в двух разделах в белорусских рублях отличается.

Также важно отметить, к примеру, кадастровую оценку населенного пункта провели по состоянию на 01.07.2015, в июле 2016 г. местный исполнительный комитет утвердил результаты оценки и сведения были внесены в регистр стоимости, данные по этой оценки до 1 января 2017 года будут находиться лишь в разделе ”Кадастровая стоимость земель“. И только 1 января 2017 года информация поступит в раздел ”Налоговая база земельного налога“.

 

2.     Вопрос. Как рассчитать арендную плату за земельный участок?

Ответ. Размер ежегодной арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, определяется местным исполнительным комитетом, администрацией свободной экономической зоны.

При этом, если кадастровая стоимость земельного участка определена до 1 января 2015 г., при определении размера ежегодной арендной платы за земельный участок его кадастровая стоимость в долларах США пересчитывается исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком на первое число календарного года, в котором принимается решение о предоставлении земельного участка в аренду или продлении срока аренды земельного участка, заключается соглашение об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающее изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок, либо утверждается протокол о результатах аукциона на право заключения договора аренды земельного участка или признании такого аукциона несостоявшимся (Указ Президента Республики Беларусь №105 от 06.04.2017).

В случае, если кадастровая стоимость земельного участка определена после 1 января 2015 г., при определении размера ежегодной арендной платы за земельный участок его кадастровая стоимость принимается в белорусских рублях на дату оценки.

Порядок взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности регулируется Указом Президента Республики Беларусь 1 марта 2010 г. № 101 ”О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности“.

 

3.     Вопрос. Чтобы получить сведения о кадастровой стоимости, нужна авторизация?

Ответ. Нет, для получения сведений о кадастровой стоимости авторизация не нужна. Сведения находятся в открытом доступе для всех пользователей.

 

4.     Вопрос. Что делать, если в процессе пользования сайтом неактивны или заблокированы элементы управления (кнопки, чек-боксы, поля для ввода)?

Ответ. Вероятно, Вы пользуетесь ранними версиями браузера InternetExplorer. Работа сайта vl.nca.by оптимизирована для работы в браузерах GoogleChrome и Opera. Рекомендуем воспользоваться одним из этих браузеров. Такая ситуация также возможна при некорректном вводе кадастрового номера земельного участка. Проверьте правильность заполнения полей.

 

5.     Вопрос. При поиске кадастровой стоимости земельного участка появляется сообщение Не найдены оценочные зоны.

Ответ. Необходимым условием для отображения границ земельных участков на сайте vl.nca.by является наличие у земельных участков географических координат в системе 63 года (далее - СК63) в регистре недвижимости. В случае если в результате поиска появилось сообщение ”Не найдены оценочные зоны“, то, вероятно, земельный участок был зарегистрирован в регистре недвижимости без координат либо зарегистрирован в иной системе координат и не пересчитан в СК63. Для уточнения данных обстоятельств рекомендуем обратиться в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру и осуществить поиск по адресу либо карте.

 

6.     Вопрос. Местоположение земельного участка на карте не соответствует его фактическому местоположению.

Ответ. Вероятно, Ваш участок содержит некорректные координаты в регистре недвижимости. Для уточнения данных обстоятельств рекомендуем обратиться в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

 

7.     Вопрос. При осуществлении поиска появляется сообщение Земельные участки не найдены.

Ответ. Возможны следующие причины.

1) Земельный участок отсутствует в регистре недвижимости. Проверьте правильность введенного Вами кадастрового номера;

2) Поиск осуществляется в разделе ”Налоговая база земельного налога“. Если земельный участок был зарегистрирован после 1 января календарного года, на который осуществляется поиск, система отобразит сообщение ”Земельные участки не найдены“. Осуществить поиск налоговой базы земельного налога по такому земельному участку можно после 1 января календарного года, следующего за годом регистрации земельного участка в регистре недвижимости.

 

8.     Вопрос. Как правильно ввести кадастровый номер?

Ответ. Кадастровый номер земельного участка состоит из 18 цифр и по структуре делится на 3 части:

·          цифры 1-10 – значение кода административно-территориальной единицы, на которой расположен земельный участок

·          цифры 11-12 – номер блока земельного участка.

·          цифры 13-18 – номер земельного участка.

Ввод кадастрового номера осуществляется согласно описанной выше структуре.

 

9.     Вопрос. Почему в новой версии сайта нет поиска по оценочной зоне?

Ответ. В текущей версии сайта было решено отказаться от поиска по оценочной зоне в связи с высокой вероятностью ошибочного определения кадастровой стоимости. Оценочное зонирование производится в рамках кадастровой оценки земель, местоположение оценочных зон и их нумерация при этом изменяются. К примеру, в 2012 г. Ваш земельный участок находился в оценочной зоне № 6, а после проведения новой кадастровой оценки в 2015 году он находится в оценочной зоне № 12. В таком случае, поиск кадастровой стоимости этого земельного участка по оценочной зоне № 6 по состоянию на 2015 год будет ошибочным.

На обновленном ресурсе vl.nca.by реализована возможность поиска кадастровой стоимости по номеру зоны с помощью интерактивной карты. Для осуществления такого поиска Вам необходимо в легенде карты (расположена справа в верхнем углу карты) выбрать отображение оценочных зон по необходимому виду функционального использования, осуществить поиск населенного пункта на карте. При приближении к данному населенному пункту будут отображены его оценочные зоны в разрезе выбранного функционального использования и их нумерация. Для получения информации о кадастровой стоимости необходимо сделать клик мышью по оценочной зоне и нажать на появившуюся в области поиска (слева) кнопку ”Показать кадастровую стоимость“. Важно предварительно проанализировать местоположение запрашиваемой оценочной зоны и определить пространственную принадлежность Вашего земельного участка к данной оценочной зоне.

 

10.    Вопрос. Как узнать кадастровую стоимость моего земельного участка помимо сайта vl.nca.by?

Ответ. По вопросам кадастровой стоимости и налоговой базы земельного налога функционирует платная справочная линия – тел. 8-902-101-06-06. Также ГУП ”Национальное кадастровое агентство“ оказывает услуги по предоставлению выписок о кадастровой стоимости земель на возмездной основе. (http://nca.by/rus/analis/kosht/documents_provision/)

 

11.    Вопрос. Как определить функциональное назначение земельного участка при расчете налоговой базы?

Ответ. Вопросы определения функционального использования земельных участков не входят в компетенцию ГУП ”Национальное кадастровое агентство“. В соответствии с пунктом 4 статьи 195 Налогового кодекса Республики Беларусь функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется, в том числе налогоплательщиком, по целевому назначению согласно приложению 4 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

 

12.    Вопрос. Как определить экономико-планировочную зону г. Минска, в которой находится земельный участок?

Ответ. ГУП ”Национальное кадастровое агентство“ не располагает сведениями об экономико-планировочном зонировании.

Карту экономико-планировочных зон г. Минска Вы можете найти по ссылке http://www.mgcn.by/arenda/kartaminsk.html. Также данная информация в разрезе улиц содержится в решении Минского городского исполнительного комитета № 1878 от 30.06.2016 с указанием улиц.

 

13.    Вопрос. Как рассчитать земельный налог? Где найти ставку земельного налога?

Ответ. Вопросы по порядку исчисления и уплаты налогов, совершенствованию налогового законодательства наряду с иными в области налоговой политики относятся к компетенции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

14.    Вопрос. При поиске по адресу находится кадастровая стоимость чужого земельного участка.

Ответ. Вероятной причиной некорректного поиска по адресу является несоответствие пространственного местоположения адреса либо земельного участка на карте с фактическим местоположением. В таком случае рекомендуем проанализировать местоположение искомых объектов на карте и, при выявлении несоответствия, обратиться в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

 

15.    Вопрос. Почему при поиске по адресу моего номера здания нет в списке либо есть, но после нажатия на кнопку Поиск появляется сообщение По данному адресу не имеется координат?

Ответ. При поиске по адресу система отображает адреса капитальных строений, зарегистрированных в реестре адресов Республики Беларусь. Если номера здания нет в списке, значит данное капитальное строение не зарегистрировано в реестре адресов Республики Беларусь. Если номер здания есть, но после нажатия на кнопку ”Поиск“ появляется сообщение ”По данному адресу не имеется координат“, значит данный адрес зарегистрирован в реестре адресов Республики Беларусь без координат и его местоположение на карте определить невозможно. Рекомендуем осуществить поиск по кадастровому номеру или поиск по интерактивной карте. (Справочно: регистрация адреса осуществляется по заявительному принципу в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру).

 

16.    Вопрос. В характеристиках моего земельного участка неправильно отражена площадь/адрес/целевое назначение.

Ответ. В информационном сообщении по результатам поиска кадастровой стоимости земельного участка представлено описание этого земельного участка согласно сведениям, содержащимся в регистре недвижимости. При несоответствии сведений в регистре недвижимости с имеющейся у Вас информацией рекомендуем обратиться в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для уточнения вышеописанных обстоятельств.

 

17.    Вопрос. Как узнать кадастровую стоимость земельного участка в сельском населенном пункте, если неизвестен его адрес?

Ответ. Осуществите поиск ”По сельскому населённому пункту и территории вне населенных пунктов“. Для этого выберите функциональное назначение земельного участка, область, район; в поле ”Наименование оценочной зоны“ найдите соответствие Сельский совет – Сельский населенный пункт. Если в сельском населенном пункте одна оценочная зона, то выберите единственный из предложенных номер оценочной зоны и просмотрите кадастровую стоимость в ней.

 

Закрыть

Карта сайта