Вопросы кадастровой оценки земель, земельных участков

В таком случае кадастровая стоимость действует в границах оценочных зон, определенных на дату кадастровой оценки земель. При проведении нового тура кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земель будет определена с учетом изменения границ населенных пунктов.

Кадастровая стоимость земель используется для различных целей, налоговая база земельного налога - только для налогообложения.

Кадастровая стоимость земель определяется на дату оценки, налоговая база земельного налога - на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земель в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога. Также в соответствии с действующим законодательством для исчисления налоговой базы земельного налога кадастровая стоимость земель может быть проиндексирована с применением сложившихся индексов роста потребительских цен в зависимости от даты проведения кадастровой оценки земель.

Кадастровая стоимость земель может измениться в течение года, налоговая база земельного налога неизменна в течение года.

Вид функционального использования земельных участков определяется в соответствии с Приложением 5 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенной части).

В соответствии со ст. 88 Кодекса о земле Республики Беларусь результаты кадастровой оценки земель, утвержденные в установленном порядке, включаются в регистр стоимости земель, земельных участков. 

Налоговая база земельного налога определяется в соответствии с п. 5 ст. 240 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенной частью). 

По адресу http://vl.nca.by/ в разделе «Кадастровая стоимость земель» можно ознакомиться с кадастровой стоимостью земель, в разделе «Налоговая база земельного налога» - с кадастровой стоимостью земель в белорусских рублях на 1 января года, за который производится исчисление земельного налога, для определения налоговой базы земельного налога.

Факторы оценки – экономические, физические и другие факторы, существенно влияющие на стоимость (цену) земельного участка. Выделяют факторы оценки макроуровня и микроуровня. Факторы оценки макроуровня – факторы, непосредственно оказывающие влияние на формирование рынка недвижимости, чаще всего определяющие положение оценочной зоны в населенном пункте, административном районе. Факторы оценки микроуровня – факторы, определяющие положение земельного участка в оценочной зоне. Перечень факторов оценки микро- и макроуровня, оказывающих влияние на величину кадастровой стоимости земель, зависит от категории земель и вида функционального использования земель. Перечень факторов оценки в соответствии с техническими кодексами установившейся практики, определяющими порядок кадастровой оценки земель, представлен в Таблице.


   Справочно:

  • ЖМ - кадастровая оценка земель по виду функционального использования земель «жилая многоквартирная зона»;
  • ЖУ - кадастровая оценка земель по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона»;
  • Р - кадастровая оценка земель по виду функционального использования земель «рекреационная зона»;
  • О - кадастровая оценка земель по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона»;
  • П - кадастровая оценка земель по виду функционального использования земель «производственная зона»;
  • СТ - кадастровая оценка земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов.
  • С перечнем и значениями факторов оценки конкретной оценочной зоны можно ознакомиться по адресу http://vlf.nca.by/