Историческое прошлое в названиях белорусских улиц городов и сёл

Мы живем в республике с богатым историческим прошлым, охватывающим огромный временной пласт, и по праву гордимся её историей. 

В Год исторической памяти Национальное кадастровое агентство предлагает обратиться к историческому прошлому белорусского народа, события, факты и персонажи которого запечатлены в названиях белорусских улиц городов и сёл.

Сегодня в нашей стране насчитывается более 79 000 элементов улично-дорожной сети, информация об их расположении, наименовании на русском и белорусском языках, а также происхождении учитывается в реестре наименований улиц и дорог государственного земельного кадастра.

Многие улицы названы в честь исторических личностей, памятных событий, легендарных земляков, внесших многозначительный вклад в летопись родного края. Узнать об этом может любой желающий, посетив Публичную кадастровую карту, которая размещена в сети Интернет в свободном доступе.

Историческое прошлое Беларуси в названиях охвачено начиная с 10 века. Это улицы в честь белорусской святой Евфросинии Полоцкой, белорусских просветителей и первопечатников Кирилла Туровского, Франциска Скорины, и Симона Будного, многих других.

Есть улицы, названные в честь наших современников – белорусского лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова, представителей искусства – руководителя вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, а также автора всеми любимых песен «Алеся», «Полька белорусская» композитора Игоря Лученка.

С 1998 года в нашей стране создана и действует Топонимическая комиссия при Совете Министров Республики Беларусь, которая координирует деятельность в области наименований географических объектов. В комиссию входят представители различных государственных органов и организаций, в том числе Национального кадастрового агентства, высших учебных и научных учреждений, эксперты.

В апреле 2022 года Топонимическая комиссия согласовала наименования улиц в г. Барановичи в честь лётчиков: майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, которые ценой своих жизней помогли предотвратить трагедию, увели падающий самолёт от жилой застройки. Это Герои современной Беларуси, которыми мы гордимся.

В отношении названий улиц в честь событий органы местной власти практически едины в подходах – в каждой из областей больше всего названий в честь Октябрьской революции, Первого мая и Дня Великой Победы, за ними по популярности – Международный женский день и 17 сентября.

Беларусь славится своими народными традициями и обычаями, примерами таких названий являются улицы Купалье и Купалинка, улицы Колядные, их насчитывается более 10. Интересно, что такой народный промысел, как добыча смолы из хвойных деревьев, нашёл своё отражение в названиях улиц Смолокурная в Городокском районе.

Для нашей страны характерны и региональные особенности: названия многих улиц Гомельщины связаны с катастрофой на Чернобыльской АЭС, они названы в честь ликвидаторов и исчезнувших населенных пунктов, – Василий Игнатенко, Василий Водолажский, д. Колыбань и другие. В Гродненской области есть улица Белые Росы, хранящая память о деревне, включенной в границу города.

Дзержинский, Минский, Несвижский, Узденский, Слуцкий районы – это места проживания рода Радзивиллов, там и улицы названы в их честь.

Согласно легенде, в честь белорусского Робин Гуда, благородного разбойника и борца с социальной несправедливостью – Машеки – названы улицы города Могилёва.

Интересен также тот факт, что в г. Новолукомле насчитывается 46 переулков Центральных, названных по порядку.Screenshot_1.jpg

Национальное кадастровое агентство обращает внимание, что инициатором присвоения наименования улицам или их переименования может выступить любой желающий, запечатлев факты исторической памяти в названиях улиц. Для этого нужно направить соответствующие предложения для рассмотрения в местный Совет депутатов по месту расположения улицы. Если инициатива будет поддержана местными органами власти, – такие имена, события и факты найдут отражение в названиях улиц.

Более подробно об историческом происхождении названия белорусских улиц городов и сёл смотрите в выпуске программы «Наше утро» на телеканале ОНТ (эфир 22.04.2022) с участием Генерального директора Национального кадастрового агентства Михаила Хиля  и специалиста по кадастру и геоинформационных систем Дарьи Светогор.

Поделиться в соцсетях: