Подведены итоги деятельности Национального кадастрового агентства за 2024 год

4 марта 2025 года состоялось общее собрание трудового коллектива Национального кадастрового агентства, на котором подведены итоги работы за 2024 год и определены приоритетные задачи по развитию на 2025 год.

Открыл собрание Генеральный директор Дмитрий Одерихо, который поблагодарил работников Агентства за проделанную работу, а также отметил, что в 2024 году Национальному кадастровому агентству благодаря упорной работе удалось выполнить все поставленные задачи и обеспечить достижение ключевых показателей, доведенных Государственным комитетом по имуществу.

После этого выступил Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, который отметил большой вклад Агентства в разработку Закона Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. № 44-З ”Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“, содержащего многочисленные новации, направленные на развитие системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

”Национальному кадастровому агентству, как как ”офису цифровизации“ и оператору важнейших государственных информационных ресурсов в сфере управления и распоряжения недвижимым имуществом, в 2025 году предстоит реализовать много проектов в информационной сфере. Необходимо будет доработать регистр недвижимости и иные ресурсы под новый Закон о государственной регистрации недвижимого имущества, создать к 1 января 2026 года информационную систему ”Единый реестр имущества Союзного государства“, обеспечить информационное взаимодействие с нотариатом и много другое. Предстоит большая работа по формированию очередной Отраслевой госпрограммы. Всё, что можно оцифровать, автоматизировать или оптимизировать, давайте это сделаем профессионально. Наша общая задача обеспечить доступность услуг населению в сфере недвижимого имущества, в первую очередь в электронном виде, и создать необходимые условия для работы специалистов организаций по государственной регистрации недвижимого имущества“, – отметил Дмитрий Матусевич.

Особое внимание Председатель уделил вопросам своевременной разработки необходимых проектов нормативных правовых актов в целях реализации Закона Республики Беларусь ”Об изменений законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“.

Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич вручил работникам Агентства благодарности и Почетные грамоты Госкомимущества. За добросовестную и эффективную работу по итогам работы за 2024 год начальник управления оценки Агентства Вероника Соловьева удостоена права занесения на Доску Почета Государственного комитета по имуществу.

Пленарная часть собрания началась с доклада заместителя Генерального директора Сергея Сенчука, который обозначил основные достижения Агентства в таких сферах, как государственная регистрация и техническая инвентаризация недвижимого имущества, развитие адресной системы и модернизация публичной кадастровой карты, разработка методологической документации и нормативных правовых актов для обеспечения деятельности регистраторов и специалистов в сфере технической инвентаризации.

Государственная регистрация недвижимого имущества:

В 2024 году Агентством разработано более 100 нормативных правовых актов в сфере государственой регистрации и технической инвентаризации недвижимого имущества, оценочной деятельности и развития адресной системы (84 - в 2023 г.)

В регистр недвижимости по состоянию на 31 декабря 2024 г. содержатся сведения о 10 187 226 объектах недвижимого имущества: 4 111 095 земельных участках; 2 789 006 капитальных строениях; 3 287 125 изолированных помещениях, включая машино-места.

За 2024 год количество зарегистрированных земельных участков увеличилось на 959 492; капитальных строений – на 68 605; изолированных помещений, включая машино-места – на 41 573. Процент охвата территории Республики Беларусь зарегистрированными земельными участками по состоянию на 31 декабря 2024 г. составил 93,87%.

На протяжении 2024 года территориальные организации по государственной регистрации продолжали оказывать заявителям услугу по экстерриториальному (вне зависимости от места нахождения правообладателя и принадлежащего ему недвижимого имущества) удостоверению регистраторами заключаемых гражданами договоров с недвижимым имуществом. В 2024 году по принципу экстерриториальности удостоверено 9 214 договоров против 9 129 в 2023 году. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется в РУП ”Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру“ (85% от общего количества удостоверенных договоров по экстерриториальному принципу).

За 2024 г. Агентством из регистра недвижимости была предоставлена информация в отношении более 36,6 млн. объектов и их правообладателей, что на 1 800 тыс. субъектов/объектов больше, чем в 2023г.

Количество обращений государственных органов и иных организаций с запросами к базе данных регистра недвижимости посредством специализированного программного обеспечения удаленного доступа к регистру недвижимости составило около 7,8 млн.

Количество уполномоченных лиц – пользователей электронных услуг ОАИС, обеспечивающих предоставление информации из регистра недвижимости, на конец отчетного периода составило 8 334 человека.

За 2024 год по запросам государственных органов и организаций, поступающих на бумажном носителе и посредством СМДО была предоставлена информация в отношении 81970 субъектов/объектов.

Техническая инвентаризация:

В реестре характеристик недвижимого имущества по состоянию на 31 декабря 2024 г. содержатся сведения в отношении 1 818 316 объектов недвижимого имущества и 623 678 инвентарных дел, содержащих в том числе итоговые технические документы в электронном виде (составляет 34% от общего количества объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в реестре характеристик).

Обеспечена интеграция реестра характеристик недвижимого имущества с ОАИС. На едином портале электронных услуг (ЕПЭУ) размещена электронная услуга ОАИС 3.90.01 ”Выдача информации из реестра характеристик недвижимого имущества“.

С апреля 2024 года специалисты по технической инвентаризации используют для выполнения работ по составлению поэтажных планов на объекты недвижимого имущества подсистему автоматизированного составления поэтажных планов зданий и сооружений, планов частей зданий, изолированных помещений и их частей, машино-мест (подсистема составления поэтажных планов).

По состоянию на 31 декабря 2024 г. в подсистеме составления поэтажных планов содержатся графические приложения в отношении 4 253 объектов технической инвентаризации.

Адресная система:

В реестр адресов за 2024 год внесено 677 167 записей, в том числе присвоено (восполнено) адресов гаражей 42 192 и адресов линейных сооружений 36 524. По состоянию на 31 декабря 2024 г. в реестре содержится 8 377 780 адресов объектов недвижимости.

Реестр АТЕ и ТЕ наполнен пространственной информацией о землях историко-культурного назначения на территорию Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областей, информация в отношении 3 410 объектов верифицирована и согласована местными исполнительными и распорядительными органами, а также внесена в реестр АТЕ и ТЕ и опубликована на публичной кадастровой карте Республики Беларусь (ПКК).

В апреле 2024 г. в реестре АТЕ и ТЕ зарегистрированы все внутригородские районы (24).

В 2024 году совместно с территориальными организациями по государственной регистрации успешно реализован пилотный проект по осуществлению комплекса работ по созданию пространственной части (границ) садоводческих товариществ на выбранные территории Гродненской и Минской областей, создана и апробирована методика, разработаны методические рекомендации по выполнению работ на всей территории Республики Беларусь с 2025 года.

Публичная кадастровая карта:

Количество посещений ПКК в 2024 году впервые превысило 1 000 000 сеансов, а количество уникальных пользователей превысило 330 000.

За 2024 год на ПКК совместно с государственными органами и организациями-правообладателями информации создано и опубликовано 9 новых слоев, актуализированы (скорректированы) данные 13 слоев ПКК.

В год празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне совместно с исполкомами, государственными органами и организациями, волонтерами реализован виртуальный проект по наполнению и актуализации информации
о памятниках Великой Отечественной войны ”НКА помнит!“, по итогам которого слой дополнен 579 новыми объектами, по 1 553 актуализированы сведения;

на карте подготовлена и размещена пространственная информация – слой ”Нотариат Беларуси“, включающий ”Нотариальные конторы и бюро“ и ”Нотариальное обслуживание агрогородков“;

совместно с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь на основании информационных слоев ПКК подготовлена и представлена интерактивная экспозиция на международном научно-практическом форуме ”Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти“.

Вопросы организации идеологической работы, соблюдения законодательства в области охраны труда и при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, а также материально-технического обеспечения деятельности Агентства также стали предметом обсуждения на собрании трудового коллектива. По данной тематике выступила заместитель генерального директора Светлана Горваль. 

Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц:

За 2024 год Агентством рассмотрено 566 обращений граждан и юридических лиц (518 – за 2023 год). Из них 294 письменных (266), 63 устных (68), 209 электронных (184). Поступило 22 повторных обращения (19). Из вышестоящих организаций было перенаправлено 143 обращения (131). Самыми многочисленными в указанный период были обращения, затрагивающие вопросы государственной регистрации недвижимого имущества – 287 (284) и технической инвентаризации недвижимого имущества – 188 (157).

В рамках рассмотрения и решения вопросов, поднимаемых в обращениях, восстановления нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителей, а также по устранению причин способствующих повторному появлению обращений за 2024 год проведено 68 личных приемов граждан и юридических лиц (за 2023 год – 43).

В 2024 году проведено 13 ”прямых телефонных линий“ (на все поступившие обращения даны разъяснения в ходе проведения линий).

С целью правового просвещения населения и обеспечения защиты прав и законных интересов граждан по распоряжению недвижимым имуществом Агентством и территориальными организациями по государственной регистрации проводились единые дни бесплатного консультирования, приуроченные к государственным праздникам и праздничным дням.

Так, в 2024 году Агентством и территориальными организациями по государственной регистрации проведено 8 акций по бесплатному консультированию населения. Проконсультировано почти 2,5 тыс. граждан, представителей юридических лиц. Наиболее актуальные и интересующие граждан, представителей юридических лиц вопросы, подымаемые в ходе проводимых единых дней бесплатного консультирования, касаются, в первую очередь, государственной регистрации и технической инвентаризации недвижимого имущества, землепользования (предоставление земельных участков, их слияние и раздел, изменение целевого назначения) и удостоверения сделок.

В 2024 году, как и в 2023 году, наблюдалась заинтересованность населения в получении бесплатных консультаций в ходе проведения указанных единых дней информирования, больше всего за бесплатными консультациями обращались в г. Минске, Могилевской и Минской областях.

Не остались без внимания вопросы, связанные с кадастровой оценкой земель и индивидуальной оценкой. Начальник управления оценки Вероника Соловьева доложила о состоянии и перспективах развития оценки и информационной инфраструктуры оценочной деятельности. Особое внимание было уделено перспективам развития информационных ресурсов в сфере оценочной деятельности и подготовке аналитических материалов по рынку жилой и коммерческой недвижимости.

Кадастровая оценка земель, оценочная деятельность:

За 2024 год Агентством проведен комплекс мероприятий по кадастровой оценке земель:

  • рассчитана стоимость земель по состоянию на 1 января 2023 г. в рамках выполнения работ по оценке и учету национального богатства в Республике Беларусь;
  • завершены работы по кадастровой оценке земель по виду функционального использования земель ”жилая многоквартирная зона“ по состоянию на 1 июля 2023 г. (результаты утверждены и внесены в регистр стоимости земель по 100% территорий от подлежащих кадастровой оценке в 2024 году);
  • начаты работы по кадастровой оценке земель по видам функционального использования ”жилая усадебная зона“ (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и ”рекреационная зона“ по состоянию на 1 июля 2024 г. Оценочное зонирование земель 4,3 тыс. садоводческих товариществ и дачных кооперативов Республики Беларусь впервые выполнено с учетом их фактических границ с использованием сведений о границах земельных участков, зарегистрированных в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, опираясь на данные единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистра недвижимости, реестра адресов Республики Беларусь, земельно-информационной системы Республики Беларусь и регистра стоимости, что позволило повысить точность кадастровой оценки.

Выполнены работы по ведению реестра цен на земельные участки, к которому посредством дистанционного доступа в 2024 году поступило около 78 тысяч поисковых запросов, в результате чего было выгружено более 2,7 млн записей о сделках купли-продажи. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года количество запросов к базе и объем выгружаемой информации о сделках увеличились на 10%;

Выполнены работы по ведению регистра стоимости, к которому посредством дистанционного доступа в 2024 году обратилось около 100,5 тысяч пользователей, совершивших порядка 2,97 млн запросов к базе данных этого регистра. Количество запросов по сравнению с прошлым годом выросло на 72,7%.

За 2024 год в ГИС ”Государственный реестр оценщиков“ внесено около 71,9 тысяч заключений об оценке. Количество запросов информации из базы данных реестра составило 590,3 тыс., что на 103% больше, чем в 2023 году.

Выполнена модернизация ГИС ”Государственный реестр оценщиков“:

  • разработан модуль исполнителей оценки (исполнителей экспертизы достоверности оценки) и модуль заключений об экспертизе достоверности оценки, доработаны дополнительными функциями уже существующие модули;
  • модернизирован блок управления пользователями, обновлен интерфейс главной страницы;
  • организовано взаимодействие для получения сведений из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведенная модернизация расширила возможности использования ресурса, позволила оптимизировать текущие процессы и улучшить качество данных.

За 2024 год подготовлено 24 анализа формального рынка недвижимости по различным городам Беларуси, 8 аналитических обзоров по жилой многоквартирной недвижимости Минска и областных центров,
а также 14 аналитических обзоров по коммерческой недвижимости Минска и других городов Беларуси.

В ходе общего собрания с докладом о развитии информационных систем и ресурсов выступил начальник управления разработки информационных систем Дмитрий Сидорович. В своем выступлении он уделил особое внимание вопросам взаимодействия с территориальными организациями по повышению целостности данных, содержащихся в информационных системах (ресурсах), и приоритетным направлениям развития информационных ресурсов в сфере недвижимости на 2025 год, среди которых:

  • модернизации АИС NKA_NET 3 и NKA_RН в рамках реализация норм Закона Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. № 44-З ”Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“;
  • обеспечение информационного взаимодействия с Геопорталом ЗИС
  • доработка регистра стоимости земель, земельных участков для более эффективного обеспечения администрирования земельных налогов;
  • повышение качества данных, содержащихся в информационных системах и ресурсах;
  • углубление информационного взаимодействия с государственными информационными системами и ресурсами;
  • улучшение качества технической поддержки пользователей и совершенствование информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Пленарная часть мероприятия завершилась рассмотрением вопроса о состоянии информационной безопасности в Агентстве и принимаемых мерах по ее обеспечению в территориальных организациях по государственной регистрации.

По итогам заслушивания основных докладчиков собрания выступила заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Екатерина Лукьянова, которая высказала слова благодарности в адрес работников Агентства за проделанную работу и вклад в реализацию государственной политики в области регулирования земельно-имущественных отношений.

”Креативный подход к выполнению поставленных задач, высокий профессионализм и полная отдача – это лишь те немногие качества, которые отличают работников Национального кадастрового агентства“, – отметила заместитель Председателя Госкомимущества.

Кроме того, заместителем Председателя были обозначены направления деятельности в работе Агентства, на которые необходимо обратить внимание в 2025 году, акцентировав внимание, на необходимость современного выполнения Плана мероприятий по реализации статьи 9 Закона Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. № 44-З ”Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“, в первую очередь, по приведению действующего законодательства в соответствии с новой редакцией Закона, пересмотру порядка проведения технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества с целью исключения излишних требований к составлению ведомостей технических характеристик.

Закрывая итоговое совещание, Генеральный директор обозначил перед коллективом основные ориентиры и подходы в работе по направлениям деятельности Агентства на 2025 год, в том числе в рамках взаимодействия с территориальными организациями по государственной регистрации.

Финальным завершением собрания стало оглашение итогов ежегодного конкурса ”Человек года“, победителем в котором стала Ольга Малиновская, заместитель начальника управления информационного взаимодействия и государственной регистрации - начальник отдела информационного взаимодействия, за высокий профессиональный уровень, компетентность и самоотдачу в работе.

В завершении собрания руководитель Агентства Дмитрий Одерихо в торжественной обстановке вручил лучшим работникам Агентства Почетные грамоты и благодарности Национального кадастрового агентства.

 

На сайте используются файлы куки для улучшения работы сайта. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов куки в соответствии с Политикой в отношении обработки файлов куки.