Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, » Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 06.09.2019Результаты кадастровой оценки земель г. Минск по видам функционального использования «общественно-деловая зона» и «производственная зона»

    В 2015-2018 гг. впервые была проведена кадастровая оценка земель всей территории Республики Беларусь по 5 видам функционального использования. В 2018 году, ввиду сокращения первоначально установленных сроков, были завершены работы по кадастровой оценке земель сразу по двум видам функционального использования – «общественно-деловая зона» и «производственная зона».

     

    Кадастровая оценка земель, земельных участков – это определение кадастровой стоимости земель, земельных участков с учетом сложившейся ситуации на рынке недвижимости на определенную дату (дату оценки) для целей, предусмотренных законодательством.

     

    В основе расчетов кадастровой стоимости земель по всем видам функционального использования лежит рыночная информация: сделки купли-продажи, предложения продажи и аренды. На территориях, где постоянно совершаются сделки купли-продажи или недвижимость сдается в аренду, значение кадастровой стоимости земель наиболее приближено к рыночной.

     

    Отличительной особенностью методологии оценки нежилой недвижимости в 2017-2018 гг. стало использование рыночных данных именно об объектах коммерческой и производственно-складской недвижимости, без привязки к стоимости жилья. При отсутствии рыночных данных на каких-либо территориях расчеты проводились путем моделирования показателей на основании рыночных данных и статистики по аналогичным территориям.

     

    Еще одной особенностью проведенной оценки 2015-2018 годов стала одновременная оценка всей территории Республики по определенному виду функционального использования земель.

     

    Одним из основных факторов, влияющих на изменение кадастровой стоимости, является изменение цен на открытом рынке купли-продажи объектов недвижимости за период, прошедший с момента предыдущей кадастровой оценки.

     

    Анализ рынка нежилой недвижимости показал снижение рыночных цен на объекты коммерческого и производственно-складского назначения в долларах США за период, прошедший с момента предыдущей кадастровой оценки, и рост рыночных цен в белорусских рублях. Изменение цен на рынке недвижимости производственно-складских и коммерческих объектов г. Минск представлено на рисунках ниже.

     

    Результататы кадастровой оценки земель г. Минск по видам функционального использования земель «общественно-деловая зона» и «производственная зона» представлены на рисунках ниже.

     

     

     

    В среднем кадастровая стоимость земель г. Минск в долларах США по двум видам функционального использования снизилась на 30%. Кадастровая стоимость в белорусских рублях изменилась более существенно (рост кадастровой стоимости  составил 1,6 раз), это связано, прежде всего, с ростом курса доллара США с даты предыдущей кадастровой оценки земель. (Справочно: рост курса доллара США с 2012 по 2018 год составил 2,32 раза).

     

    Изменение кадастровой стоимости 67% оценочных зон г. Минск соответствует изменению цен на рынке нежилой недвижимости (отклонение не превышает 30%). Изменение кадастровой стоимости земель, отличное от изменения цен на рынке недвижимости, наблюдается по нескольким причинам:

    · Изменение площади покрытия централизованными коммуникациями. Кадастровая стоимость в г. Минск (на дату предыдущей кадастровой оценки 01.01.2012 г.) была рассчитана в предположении, что на всей территории города есть полный набор коммуникаций. В данном туре оценки были уточнены площади покрытия централизованными коммуникациями, что соответствующим образом отразилось на кадастровой стоимости.

    · Изменение и уточнение границ оценочных зон с учетом концентрации в них общественно-деловых и производственно-складских объектов недвижимости, что иногда приводит к изменению кадастровых стоимостей в оценочных зонах и их более справедливому распределению.

     

    Кадастровая стоимость определена на всей территории страны, однако не во всех оценочных зонах зарегистрированы объекты нежилой недвижимости. Анализ изменения кадастровой стоимости в отношении зарегистрированных объектов показал, что, например, в г. Минск для 92% объектов коммерческого и производственно-складского назначения кадастровая стоимость изменилась от 0,55 до 0,85 раз в соответствии с изменением цен на рынке недвижимости. Для коммерческой недвижимости изменение по рынку в среднем составило 0,72, для производственной – 0,77.

    С действующими кадастровыми стоимостями земель можно ознакомиться по адресу vl.nca.by

     

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта