Е-услуги

 

НКА-Эксперт

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, » Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 04.01.2016Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района г. Минска

    На протяжении 2015 года в Республике Беларусь проходят работы по реализации пилотного проекта «Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района г. Минска».

     

    Данный проект реализуется в соответствии с планом, утвержденном заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Прокоповичем П.П. 24.10.2014 №30/307-349.

     

    Конечной целью проекта является определение целесообразности перехода к исчислению налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

     

    Основным исполнителем работ является ГУП «Национальное кадастровое агентство».

     

    Специалисты ГУП «Национальное кадастровое агентство» разрабатывают методологию массового формирования недвижимости; методологию кадастровой оценки недвижимости; инструментарий автоматизации сбора, накопления и передачи данных массового формирования и оценки объектов недвижимости; классификацию объектов оценки и налогообложения; а также проводят работы по кадастровой оценке объектов недвижимости, расположенных на вышеуказанных территориях.

    Работы по массовому формированию земельных участков и сбору информации об объектах недвижимости выполняют РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее – Агентства) в созданном для этих целей инструментарии автоматизации сбора, накопления и передачи данных.

     

    Для достижения целей проекта, одной из задач является сбор сведений об объектах недвижимости, проданных с 2010 года на территории г. Кобрина, Кобринского района и г. Минска.

    С этой целью сотрудниками Агентств при содействии сотрудников ГУП «Национальное кадастровое агентство» с ноября 2015 года рассылаются «Имущественные декларации» (рабочее название) покупателям и продавцам проданных объектов недвижимости для восполнения необходимых данных об объектах, в частности, о их характеристиках и состоянии на момент сделки.

     

    Эта информации необходима для того, чтобы при проведении работ по кадастровой оценке оценщики смогли учесть максимальное количество особенностей сделки или состояния объектов недвижимости на момент сделки, которые будут выступать основной для построения статистических моделей оценки недвижимости и не учитывали в определении кадастровой (максимально приближенной к рыночной на момент оценки) стоимости, например, цена в сделке указана с НДС или без, продавались ли с объектом недвижимости отделимые улучшения, такие как мебель, некоторые виды оборудования и тп.

     

    Всего для рассылки определено порядка 10 000 объектов недвижимости на пилотных территориях, или другими словами: сформировано около 20 000 имущественных деклараций.

     

    Обязательств для заполнения деклараций в законодательстве на сегодняшний день нет, поскольку данный проект является пилотным, но, тем не менее, заполненные декларации возвращаются в Агентства.

     

    Конечно, у тех, кто получил такого рода декларации, возникают вопросы, и не только по заполнению форм декларации. Самые частые: «На основании чего мы должны заполнять декларации?» и «Пересчитают ли нам налог на недвижимость?»

     

    Ответы на часто задаваемые вопросы:

     

    Основанием для рассылки имущественных деклараций является план, утвержденный заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Прокоповичем П.П. 24.10.2014 №30/307-349.

     

    Налог после заполнения декларации пересчитываться не будет.

     

    Специалисты ГУП «Национальное кадастровое агентство» прогнозируют возврат деклараций на уровне 30-40%, однако, как показывают первые результаты, данный показатель может составить и более 50%.

     

    В целом же, необходимо создавать практику подачи дополнительной информации об объекте недвижимости, который выступает объектом купли-продажи непосредственно при регистрации перехода права, как приложение к договору купли-продажи, например.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта