Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 30.09.2020Как далеко жители городов готовы ехать за загородной недвижимостью?

    Тенденции последних лет показывают, что загородная недвижимость пользуется все большим спросом среди населения. Многие городские жители рассматривают приобретение недвижимости как надежный способ инвестиций и хранения сбережений, кто-то приобретает загородные дома с целью переезда в ближайший пригород, кто-то рассматривает покупку дачи с целью огородничества либо комфортного отдыха на природе. При этом тенденции рынка показывают, что непосредственная близость городов при выборе загородного дома отходит на второй план.

     

    Во-первых, это обусловлено тем, что дома в непосредственной близости города в большей степени рассматриваются для постоянного проживания, а свободных участков для строительства жилых усадебных домов с каждым годом становится все меньше. Эту тенденцию можно проследить на примере Минского района на графиках, отражающих тенденцию продажи земельных участков на аукционах*.




    * - по данным, предоставленным Минским районным исполнительным комитетом, для целей работ по кадастровой оценке земель по виду функционального использования «жилая усадебная зона»

     

    Во-вторых, многие покупатели готовы уезжать дальше от города, ставя в приоритет природу и благоприятную экологию. Кроме этого, с удаленностью от города за один и тот же денежный эквивалент можно приобрести более качественное жилье.

     

    В рамках работ по анализу рынка жилой усадебной недвижимости для целей кадастровой оценки земель были проанализированы сделки с жилыми усадебными домами, зарегистрированные в Реестре цен на земельные участки Государственного земельного кадастра, а также сведения о месте регистрации покупателей данных объектов недвижимости. В анализ были отобраны сделки по всей Республике Беларусь за период с 2015 по 2020 гг., в которых покупателями являлись жители городов, а объект сделки расположен на территории сельских населенных пунктов либо садоводческих товариществ.

     

    Таким образом, было проанализировано более 43 000 сделок купли-продажи с объектами загородной недвижимости. Данные сделки были совершены с объектами недвижимости, расположенными в более чем 10,5 тыс. сельских населенных пунктов.

     

    Далее в рамках каждого сельского населенного пункта было определено, жители какого города наиболее часто приобретают там загородную недвижимость.

     

    Полученные данные были отражены на карте, затем путем пространственной интерполяции данных о месте регистрации покупателей и последующем использовании инструментов пространственной статистики была получена карта, на которой отражены зоны, на которые распространяется «покупательская активность» жителей того или иного города.

    Как видно, жители г. Минска готовы покупать загородную недвижимость далеко за пределами Минского района, и даже Минской области. Минчане готовы ездить на дачи, расположенные более, чем в 100 км от МКАД. Это можно объяснить и численностью населения г. Минск, и высокими на фоне остальных населенных пунктов Республики Беларусь заработными платами. Некоторые выбирают ближайший пригород с точки зрения удобства транспортной доступности, при этом готовы покупать более дорогую загородную недвижимость. Некоторые делают выбор в пользу домов, расположенных в более экологически чистых районах, дальше от крупного города, тем более что с удаленностью от г. Минска цены на недвижимость становятся куда более привлекательными.

    Жители областных городов, как правило, делают выбор в пользу загородной недвижимости, расположенной в близлежащих административных районах, и готовы уезжать от родного города не далее, чем на 60 км.

     

    Чем меньше город, тем меньше расстояние, которое готовы преодолевать жители ради загородного отдыха, и тем меньше количество скупаемой недвижимости. Кроме этого, чем меньше город, тем ниже цены на жилую недвижимость в его пригороде, а также с удаленностью от города цены начинают все больше снижаться в границах зоны его влияния.

     

    При выборе локации загородного дома на чаше весов оказываются, с одной стороны, удобная транспортная доступность города и близость инфраструктуры при высокой стоимости, с другой – преодоление большего расстояния ради возможности уединенного отдыха в экологически благоприятном месте по более привлекательной цене. В любом случае зависит от потребностей конкретного покупателя.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта