Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
RATING ALL.BY
 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 30.08.2012Вопросы о новой кадастровой оценке земель города Минска и Минского района

    В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о том, что проводится новая кадастровая оценка земель города Минска и Минского района. Эта тема взволновала довольно широкий круг общественности, породило много вопросов и разнообразных прогнозов результатов кадастровой оценки. По наиболее распространенным вопросам дал разъяснения руководитель работ по кадастровой оценке, начальник управления оценки ГУП «Национальное кадастровое агентство» Ритвинский Дмитрий Александрович.

     

    В последнее время вопросы кадастровой оценки земель в Республике Беларусь начали интересовать все большее количество граждан. Хотя иногда отсутствует должное понимание, что такое кадастровая оценка.

    Кадастровая оценка земельных участков: деятельность по определению кадастровой стоимости земельных участков на определенную дату для целей, предусмотренных законодательством.

     

    Что же такое кадастровая стоимость и чем она отличается от рыночной?

    Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой расчетную денежную сумму, отражающую ценность (полезность) земельного участка при его использовании по существующему целевому назначению.

    Кадастровая стоимость земельного участка максимально приближена к рыночной стоимости на дату оценки при наличии достаточного количества рыночной информации. Стоит сразу отметить, что рынок недвижимости Минска и Минского района является развитым, а информации о его поведении достаточно для проведения кадастровой оценки.

     

    В каких целях используется кадастровая оценка и для чего ее производят?

    Одной из главных целей существования кадастровой оценки является периодическая актуализация налоговой базы земельного налога, чтобы максимально ее приблизить к рыночной стоимости на дату оценки. Таким образом, в технологию кадастровой оценки изначально заложены:

    - рыночные методы оценки в комбинировании с методами статистики

    - анализ информации о рынке недвижимости (тенденции, купля-продажа, предложения, аренда, аукционы и т.п.) — до 50% всей трудоемкости работ;

    - планы развития территорий;

    - инфраструктура территорий и т.д.

    Результаты кадастровой оценки используются:

    - для взимания платежей за землю (земельных налог, арендная плата);

    - для установления начальных цен земельных участков на аукционах;

    - для предоставления земельных участков в частную собственность граждан (приватизация);

    - для целей ипотеки;

    - для совершения возмездных сделок (стоимость земельного участка не может быть ниже его кадастровой стоимости);

    - для определения размера платы за право заключения договора аренды;

    - для выкупа земельных участков для государственных нужд; в градостроительном планировании и других целях.

     

    Дмитрий Александрович, но ведь это уже не первая кадастровая оценка земель Минского района и города Минска?

    Совершенно верно, это уже не первая кадастровая оценка земель столичного района. Впервые земли сельских населенных пунктов Минского района были оценены в далеком 2002 году, последующая оценка была выполнена в 2006, результаты которой действуют и сегодня. Земли садоводческих товариществ и дачного строительства Минского района оценивались в 2005 году в рамках массовой оценки всех садоводческих товариществ Республики Беларусь. Кадастровая оценка земель г. Заславля выполнялась в 2005 году, г.п. Мачулищи в 2006, в 2009 году кадастровая стоимость Заславля и Мачулищ была скорректирована на коэффициент, учитывающий изменение цен на рынке недвижимости за период с даты их кадастровой оценки.

    Самая первая кадастровая оценка земель города Минска была проведена в 2003 году, а последняя в 2007 году.

    Общую статистику результатов предыдущей кадастровой оценки земель Минского района и города Минска можно посмотреть тут.

    Узнать кадастровую стоимость конкретного земельного участка можно на vl.nca.by или позвонив на платную линию по телефону 8 902 101 06 06.

     

    Довольно большой промежуток времени между датами кадастровых оценок. Есть ли какие-то требования к срокам проведения кадастровой оценки?

    Согласно требованиям законодательства оценка проводится не реже чем через 5 лет. Кадастровая  оценка земель Минского района и города Минска выполняется по состоянию на 1 января  2012 года.

     

    В какие сроки следует ожидать выполнения работ по кадастровой оценке земель города Минска и Минского района и от чего они будут зависеть?

    Работы планируем завершить в декабре 2012 года и передать на утверждение в Минский городской и Минский районный исполнительные комитеты. После утверждения результаты будут внесены в Регистр стоимости земельных участков государственного земельного кадастра и только после этого могут быть использованы в целях предусмотренных законодательством.

    Кадастровая оценка является длительным процессом, требующим сбора и обработки больших массивов информации, выявления основных ценообразующих факторов на рынке, правильного определения тенденций, имевших место на рынке недвижимости,  отображения всей информации на картографической основе с созданием интерактивных кадастровых карт.

    Оценщикам также необходимо выполнить тестовые индивидуальные оценки земельных участков по различным целевым использованиям, свести все данные воедино и построить единую модель оценки для каждого функционального использования земель: жилая усадебная зона, жилая многоквартирная зона, общественно-деловая зона, производственная зона.

    Результат кадастровой оценки зависит оттого, что происходило на рынке недвижимости с момента последней оценки: если цены на недвижимость снижались на рынке недвижимости, то это явление обязательно найдет отражение при определении кадастровой стоимости.

    Чтобы представить масштабы работ приведу общую статистику имеющеюся на август 2012 года:

    В 19 сельских советах Минского района (360 сельских населенных пунктов) за 6 лет было совершенно более 4,7 тысяч сделок купли-продажи объектов недвижимого имущества.

    В 321 садоводческом товариществе и дачных кооперативах Минского района за 7 лет совершенно около 6 тысяч сделок купли-продажи объектов недвижимого имущества.

    В городе Заславль за 7 лет совершенно более 1,2 тысячи сделок купли-продажи объектов недвижимого имущества.

    В городском поселке Мачулищи за 6 лет совершенно более 500 сделок купли-продажи объектов недвижимого имущества.

    В городе Минске за 5 лет совершенно более  84 тысяч сделок купли-продажи недвижимости с даты последней кадастровой оценки.

    Все это нужно проанализировать при кадастровой оценке. И это не учитывая объем информации неформального рынка недвижимости (предложений по купле-продаже объектов недвижимости).

     

    Многих интересует вопрос, что же в итоге произойдет с кадастровой стоимостью: понизится или повысится кадастровая стоимость в долларовом выражении? Изменится ли налоговая база?

    Прогнозировать сегодня как изменится кадастровая стоимость земель Минского района нельзя. О предварительных тенденциях можно будет говорить после окончания этапа анализа рынка недвижимости по всем сегментам, который завершится в середине октября.

    В случае если результаты кадастровой оценки будут утверждены до 31.12.2012 (решение местного исполнительного комитета в установленном порядке вступит в силу до 31.12.2012), то с 01.01.2013 будет новая налоговая база на основе новых результатов кадастровой оценки. В противном случае налоговая база земельного налога на основе новой кадастровой оценки будет применяться с 01.01.2014.

     

    Что делать если гражданин не согласен с итогами проведения кадастровой оценки?

    С 1 марта 2011 года у граждан появилась возможность при несогласии с результатами кадастровой оценки оспорить ее в течение 6 месяцев с даты ее внесения в регистр стоимости земельных участков государственного земельного кадастра. Для этого необходимо написать заявление в местный исполком, приложив к нему отчет о рыночной стоимости земельного участка. В случае, если рыночная стоимость такого участка на 15 и более процентов отличается от кадастровой (для Минска и областных центров) или на 20 и более процентов в отношении других категорий земель, в качестве кадастровой принимается именно рыночная стоимость участка.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта