Мой кут

 

Форум

 

Вопросы-Ответы

 

 



 
Лучшие сайты беларуси -
 

 
Новости в формате RSS

Все новости Информационных ресурсов и E-услуг, Оценки имущества и анализа недвижимости, Формирования недвижимости, Регистрации недвижимости, События

  • 25.11.2020Тестирование моделей оценки в новом формате

    Covid-19 внес коррективы в каждую сферу нашей жизни и кадастровая оценка не исключение. Вместо ежегодных рабочих совещаний в областных городах, специалисты НКА впервые представили результаты кадастровой оценки онлайн.


    19-20 ноября 2020 года специалисты НКА провели тестирование моделей оценки и представили предварительные результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона» (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы). 19 ноября прошло тестирование территории г. Минск и Минского региона, 20 ноября – остальная территория страны.


    Этап тестирования результатов кадастровой оценки земель проходит при активном участии местных экспертов рынка недвижимости: оценщиков территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру, риелторов и других специалистов. В этом году в тестировании г. Минск вместе с РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» участвовали такие организации как РЧУП «Мольнар» и ООО «БелЦТН».


    Главной задачей тестирования результатов и моделей кадастровой оценки земель, земельных участков является проверка экспертами соответствия кадастровых стоимостей земель и рыночных стоимостей типичных объектов уровню цен, сложившемуся на рынке недвижимости.


    В ходе мероприятия специалисты НКА рассказали о процессе кадастровой оценки земель, земельных участков городов и поселков городского типа, сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, а также земель, расположенных за пределами садоводческих товариществ и дачных кооперативов, по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона». Специалисты НКА представили все этапы оценки: от сбора информации до утверждения результатов кадастровой оценки.


    Особенное внимание уделили результатам кадастровой оценки, обсудили реальные примеры территорий, на которых произошли значительные изменения кадастровой стоимости либо рынок жилой усадебной недвижимости наиболее активен, эксперты рынка недвижимости поделились своими профессиональными мнениями.


    Процесс тестирования моделей оценки (детальное изучение экспертами местных рынков кадастровых стоимостей, оценочного зонирования, факторов оценки, оказывающих влияние на величину кадастровой стоимости) продлится до 6 декабря 2020 года.


    После этапа тестирования специалисты НКА приступят к внесению изменений в модели оценки с учетом замечаний и предложений от специалистов территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру. Полученные результаты будут направлены в местные исполнительные комитеты на согласования предварительных результатов кадастровой оценки.

Вернуться к полному списку

Закрыть

Карта сайта